Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Земля в пригороде Уфы становится всё менее ликвидной — эксперт

Как меняются спрос и предложение на земельном рынке Уфы и пригорода? Куда движутся цены? Об особенностях «дачного» сезона и перспективах рынка рассказывает глава Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Летом интерес покупателей к земельным участкам снизился. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, платежеспособный спрос сократился вслед за экономическим спадом. Уменьшилось число мелких застройщиков, проявлявших в последние годы интерес к покупке земли. Во-вторых, летом покупатели, как правило, дольше выбирают земельный участок, нежели весной, когда есть желание освоить землю в этом же сезоне, или осенью с ее холодами и грязью. Третий фактор — изменения в земельном законодательстве и порядке узаконения построек. Некоторые типы построек стало сложнее узаконить, что тоже затормозило продажи. Четвертая причина – подрожавшие кредиты. Купленный участок нужно застраивать, а это – большая часть затрат.

Предпочтительная цена покупки земельных участков в ближайшем пригороде – 400-600 тысяч рублей. Цены не растут уже с осени 2014 года. Чем дороже объект выставляется, тем большим торгом в конечном итоге завершается сделка.

Интерес к садовым и дачным участкам показал значительное снижение. Продажи были в основном по весне – перед началом садового сезона. Предложений в этом сегменте очень много.

Земля продолжает быть сложным инструментом инвестирования. Такая инвестиция сейчас уже не может дать доход от последующей продажи и становится всё менее ликвидной из-за большого количества предложений. Для инвестиций в землю необходимо отслеживать рынок и предвидеть развитие городов, тенденции в строительстве и моду далеко не только в рамках градостроительного плана. Сейчас покупать землю целесообразно либо для последующей застройки, либо оптом на первичном рынке – на стадии межевания или перевода.

Требования потребителей к инфраструктуре поселков становятся всё выше.

Наблюдавшийся несколько лет назад бум покупок загородной недвижимости с целью постоянного проживания в пригороде сейчас затих. И не только из-за экономических тенденций. Сложность передвижения за город и трудозатраты на содержание больших домов часто приводят к тому, что собственники их продают. Это больше касается дорогих домов, которые сейчас покупаются крайне плохо. С другой стороны, стоимость коммунальных услуг правильно построенного дома сейчас стала ниже, чем у квартиры, и этими затратами можно управлять, например, отключать отопление, обновлять оборудование и т.п.

Прогноз на ближайшую перспективу пока не меняется. Некоторое количество покупок может быть осенью, вдогонку уходящему сезону, у тех, кто долго выбирал всё лето. С другой стороны, кто-то захочет продать свой участок именно осенью, как часто бывает с садовыми участками после сбора урожая. Поэтому особых изменений не будет. Цены, скорее всего, немного снизятся из-за низкого спроса, что происходит уже с начала 2015 года. Повлияет на это и меняющееся с 2016 года налогообложение доходов от продажи недвижимости. Многие хотят продать объекты именно в 2015 году.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
Все новости Башкортостан
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 22:42
Трамп заявил, что Иран ответит за каждый выстрел хуситовПолитика, 22:35
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 22:15
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 22:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 21:47
Акции «Газпрома» скорректировались после отчета об убытке свыше ₽1 трлнИнвестиции, 21:35
Минкультуры пообещало спасти «Ленфильм»Общество, 21:35
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
«Локомотив» впервые в истории выиграл регулярный чемпионат КХЛСпорт, 21:17
США не исключили санкции, если беседа Путина и Трампа будет неудачнойПолитика, 21:14