Лента новостей
Все новости Башкортостан
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
Выдачу патентов иностранным рабочим в Башкирии передают в МФЦ
Башкортостан, 24 авг 2016, 13:40
0
Выдачу патентов иностранным рабочим в Башкирии передают в МФЦ
Миграционная служба делегирует свои полномочия в «единое окно» вслед за Росреестром
Фото: Олег Яровиков

С 1 января 2017 года патенты на работу на территории Башкирии для иностранных граждан будут выдавать в многофункциональных центрах. Сейчас эту работу ведет Федеральная миграционная служба, которая сама находится в процессе ликвидации: ее основные функции передают в МВД. Решение по патентам было принято на заседании президиума правительства Башкирии. Власти региона объяснили это стремлением сделать получение патентов для иностранцев более комфортным и доступным. Чиновники ссылаются на положительный опыт в трех российских регионах и определяют эту меру как временную. Эксперимент продлится один год, после чего власти примут решение: оставлять ли патенты в сфере деятельности МФЦ.

Как уже писал РБК-Уфа, власти Башкирии намерены сделать сеть многофункциональных центров своего рода эталонной в России. Представители правительства региона не раз подчеркивали, что план по обеспечению доступности услуг МФЦ для населения уже перевыполнен (на конец прошлого года, согласно официальным данным, охват граждан услугами МФЦ достиг 98%). По итогам прошлого года Башкирия вошла в тройку лидеров по развитию сети МФЦ, перечень оказываемых услуг превысил 600 пунктов, в том числе и для малого бизнеса. С 1 июня свои функции по приему-выдаче документов полностью передало в МФЦ региональное управление Росреестра.

Среди функций Федеральной миграционной службы, выполняемых МФЦ в Башкирии, уже значится выдача общегражданских паспортов и оформление прописки. Выдача загранпаспортов анонсировалась в СМИ, однако в настоящий момент не фигурирует в списке услуг МФЦ Башкирии. Что касается иностранных граждан, то в многофункциональных центрах уже занимаются их постановкой на учет.

Как сообщало агентство «Башинформ» со ссылкой на аппарат главного федерального инспектора по Башкирии, ежегодно в регионе выдается до 40 тыс. патентов для иностранных рабочих. С 2015 года претендентам на получение патента необходимо сдать экзамены на знание русского языка, основ истории, права и культуры России (их стоимость составляет около 5 тыс. рублей), сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское обследование.