Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
Выдачу патентов иностранным рабочим в Башкирии передают в МФЦ
Миграционная служба делегирует свои полномочия в «единое окно» вслед за Росреестром
Фото: Олег Яровиков

С 1 января 2017 года патенты на работу на территории Башкирии для иностранных граждан будут выдавать в многофункциональных центрах. Сейчас эту работу ведет Федеральная миграционная служба, которая сама находится в процессе ликвидации: ее основные функции передают в МВД. Решение по патентам было принято на заседании президиума правительства Башкирии. Власти региона объяснили это стремлением сделать получение патентов для иностранцев более комфортным и доступным. Чиновники ссылаются на положительный опыт в трех российских регионах и определяют эту меру как временную. Эксперимент продлится один год, после чего власти примут решение: оставлять ли патенты в сфере деятельности МФЦ.

Как уже писал РБК-Уфа, власти Башкирии намерены сделать сеть многофункциональных центров своего рода эталонной в России. Представители правительства региона не раз подчеркивали, что план по обеспечению доступности услуг МФЦ для населения уже перевыполнен (на конец прошлого года, согласно официальным данным, охват граждан услугами МФЦ достиг 98%). По итогам прошлого года Башкирия вошла в тройку лидеров по развитию сети МФЦ, перечень оказываемых услуг превысил 600 пунктов, в том числе и для малого бизнеса. С 1 июня свои функции по приему-выдаче документов полностью передало в МФЦ региональное управление Росреестра.

Среди функций Федеральной миграционной службы, выполняемых МФЦ в Башкирии, уже значится выдача общегражданских паспортов и оформление прописки. Выдача загранпаспортов анонсировалась в СМИ, однако в настоящий момент не фигурирует в списке услуг МФЦ Башкирии. Что касается иностранных граждан, то в многофункциональных центрах уже занимаются их постановкой на учет.

Как сообщало агентство «Башинформ» со ссылкой на аппарат главного федерального инспектора по Башкирии, ежегодно в регионе выдается до 40 тыс. патентов для иностранных рабочих. С 2015 года претендентам на получение патента необходимо сдать экзамены на знание русского языка, основ истории, права и культуры России (их стоимость составляет около 5 тыс. рублей), сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское обследование.