Лента новостей
Все новости Башкортостан
Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric В Уфе открылся филиал юридической фирмы «Городисский и Партнеры» 13:04, Партнерский материал  Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество
Выдачу патентов иностранным рабочим в Башкирии передают в МФЦ
Башкортостан, 24 авг 2016, 13:40
0
Выдачу патентов иностранным рабочим в Башкирии передают в МФЦ
Миграционная служба делегирует свои полномочия в «единое окно» вслед за Росреестром
Фото: Олег Яровиков

С 1 января 2017 года патенты на работу на территории Башкирии для иностранных граждан будут выдавать в многофункциональных центрах. Сейчас эту работу ведет Федеральная миграционная служба, которая сама находится в процессе ликвидации: ее основные функции передают в МВД. Решение по патентам было принято на заседании президиума правительства Башкирии. Власти региона объяснили это стремлением сделать получение патентов для иностранцев более комфортным и доступным. Чиновники ссылаются на положительный опыт в трех российских регионах и определяют эту меру как временную. Эксперимент продлится один год, после чего власти примут решение: оставлять ли патенты в сфере деятельности МФЦ.

Как уже писал РБК-Уфа, власти Башкирии намерены сделать сеть многофункциональных центров своего рода эталонной в России. Представители правительства региона не раз подчеркивали, что план по обеспечению доступности услуг МФЦ для населения уже перевыполнен (на конец прошлого года, согласно официальным данным, охват граждан услугами МФЦ достиг 98%). По итогам прошлого года Башкирия вошла в тройку лидеров по развитию сети МФЦ, перечень оказываемых услуг превысил 600 пунктов, в том числе и для малого бизнеса. С 1 июня свои функции по приему-выдаче документов полностью передало в МФЦ региональное управление Росреестра.

Среди функций Федеральной миграционной службы, выполняемых МФЦ в Башкирии, уже значится выдача общегражданских паспортов и оформление прописки. Выдача загранпаспортов анонсировалась в СМИ, однако в настоящий момент не фигурирует в списке услуг МФЦ Башкирии. Что касается иностранных граждан, то в многофункциональных центрах уже занимаются их постановкой на учет.

Как сообщало агентство «Башинформ» со ссылкой на аппарат главного федерального инспектора по Башкирии, ежегодно в регионе выдается до 40 тыс. патентов для иностранных рабочих. С 2015 года претендентам на получение патента необходимо сдать экзамены на знание русского языка, основ истории, права и культуры России (их стоимость составляет около 5 тыс. рублей), сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское обследование.