Лента новостей
Все новости Башкортостан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Башкортостан ,  
0 
Выдачу патентов иностранным рабочим в Башкирии передают в МФЦ
Миграционная служба делегирует свои полномочия в «единое окно» вслед за Росреестром
Фото: Олег Яровиков

С 1 января 2017 года патенты на работу на территории Башкирии для иностранных граждан будут выдавать в многофункциональных центрах. Сейчас эту работу ведет Федеральная миграционная служба, которая сама находится в процессе ликвидации: ее основные функции передают в МВД. Решение по патентам было принято на заседании президиума правительства Башкирии. Власти региона объяснили это стремлением сделать получение патентов для иностранцев более комфортным и доступным. Чиновники ссылаются на положительный опыт в трех российских регионах и определяют эту меру как временную. Эксперимент продлится один год, после чего власти примут решение: оставлять ли патенты в сфере деятельности МФЦ.

Как уже писал РБК-Уфа, власти Башкирии намерены сделать сеть многофункциональных центров своего рода эталонной в России. Представители правительства региона не раз подчеркивали, что план по обеспечению доступности услуг МФЦ для населения уже перевыполнен (на конец прошлого года, согласно официальным данным, охват граждан услугами МФЦ достиг 98%). По итогам прошлого года Башкирия вошла в тройку лидеров по развитию сети МФЦ, перечень оказываемых услуг превысил 600 пунктов, в том числе и для малого бизнеса. С 1 июня свои функции по приему-выдаче документов полностью передало в МФЦ региональное управление Росреестра.

Среди функций Федеральной миграционной службы, выполняемых МФЦ в Башкирии, уже значится выдача общегражданских паспортов и оформление прописки. Выдача загранпаспортов анонсировалась в СМИ, однако в настоящий момент не фигурирует в списке услуг МФЦ Башкирии. Что касается иностранных граждан, то в многофункциональных центрах уже занимаются их постановкой на учет.

Как сообщало агентство «Башинформ» со ссылкой на аппарат главного федерального инспектора по Башкирии, ежегодно в регионе выдается до 40 тыс. патентов для иностранных рабочих. С 2015 года претендентам на получение патента необходимо сдать экзамены на знание русского языка, основ истории, права и культуры России (их стоимость составляет около 5 тыс. рублей), сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское обследование.