Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 
Минлесхоз Башкирии намерен отсудить у «Бухты кила» землю на Павловке
В ведомстве считают, что участок достался предпринимателям на основе незаконных решений правительства региона
Загородный клуб "Бухта кила" на Павловском водохранилище  (Фото: Егор Белов)

Минлесхоз Башкирии подал иск в арбитражный суд региона в отношении территориального управления Росимущества и двух предпринимателей. Ведомство попытается вернуть в госсобственность участок 4,4 гектара на берегу Павловского водохранилища в Нуримановском районе. На этом участке, принадлежащем сейчас предпринимателю Анне Комлевой, с 2015 года работает популярный в Башкирии загородный клуб «Бухта кила». Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на арбитражное дело, рассмотрение иска назначено на 28 августа, а до этого Росреестру запрещено проводить с участком какие-либо сделки.

Как следует из материалов дела, Минлесхоз считает, что земли из лесного фонда отчуждены незаконно, это стало возможно благодаря распоряжению правительства Башкирии, действовавшего с 2012 по 2015 год. Документ разрешал переводить земли лесного фонда, где запрещено капитальное строительство, в категорию земель населенных пунктов. После вмешательства прокурора Верховный суд Башкирии признал распоряжение незаконным. За три года на основании этого документа из лесного фонда были выведены около 900 гектаров земли в районе Павловского водохранилища. Что касается оспариваемого участка, то в 2013 году он переходил от Росимущества последовательно к одной коммерческой организации и двум индивидуальным предпринимателям. Кадастровая стоимость участка составляет 5,43 млн рублей, а вложения в создание загородного клуба «Бухта кила» эксперты «Коммерсанта» оценили в 170 – 180 млн рублей. Сами владельцы участка не комментируют ситуацию.

Берег Павловского водохранилища является одним из главных мест загородного отдыха жителей Уфы, здесь возведен ряд турбаз, домов отдыха, гостиниц. В последнее время все чаще появляются новости о том, как государственные органы пытаются усилить контроль над туристической сферой в этой местности. Так, в конце июля Башкирское телевидение сообщало о масштабном рейде прокуратуры, МЧС и экологов по турбазам Павловского побережья. В репортаже сообщалось, что по итогам предыдущих рейдов прокуратура добилась сноса нескольких турбаз. 31 августа в арбитражном суде будет рассматриваться спор вокруг участка в 1,6 гектаров, на котором планировалось строить апарт-поселок «Виллариба»: минлесхоз также требует его возвращения в лесной фонд.