Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика
Минлесхоз Башкирии намерен отсудить у «Бухты кила» землю на Павловке
Башкортостан, 24 авг, 11:06
0
Минлесхоз Башкирии намерен отсудить у «Бухты кила» землю на Павловке
В ведомстве считают, что участок достался предпринимателям на основе незаконных решений правительства региона
Загородный клуб "Бухта кила" на Павловском водохранилище  (Фото: Егор Белов)

Минлесхоз Башкирии подал иск в арбитражный суд региона в отношении территориального управления Росимущества и двух предпринимателей. Ведомство попытается вернуть в госсобственность участок 4,4 гектара на берегу Павловского водохранилища в Нуримановском районе. На этом участке, принадлежащем сейчас предпринимателю Анне Комлевой, с 2015 года работает популярный в Башкирии загородный клуб «Бухта кила». Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на арбитражное дело, рассмотрение иска назначено на 28 августа, а до этого Росреестру запрещено проводить с участком какие-либо сделки.

Как следует из материалов дела, Минлесхоз считает, что земли из лесного фонда отчуждены незаконно, это стало возможно благодаря распоряжению правительства Башкирии, действовавшего с 2012 по 2015 год. Документ разрешал переводить земли лесного фонда, где запрещено капитальное строительство, в категорию земель населенных пунктов. После вмешательства прокурора Верховный суд Башкирии признал распоряжение незаконным. За три года на основании этого документа из лесного фонда были выведены около 900 гектаров земли в районе Павловского водохранилища. Что касается оспариваемого участка, то в 2013 году он переходил от Росимущества последовательно к одной коммерческой организации и двум индивидуальным предпринимателям. Кадастровая стоимость участка составляет 5,43 млн рублей, а вложения в создание загородного клуба «Бухта кила» эксперты «Коммерсанта» оценили в 170 – 180 млн рублей. Сами владельцы участка не комментируют ситуацию.

Берег Павловского водохранилища является одним из главных мест загородного отдыха жителей Уфы, здесь возведен ряд турбаз, домов отдыха, гостиниц. В последнее время все чаще появляются новости о том, как государственные органы пытаются усилить контроль над туристической сферой в этой местности. Так, в конце июля Башкирское телевидение сообщало о масштабном рейде прокуратуры, МЧС и экологов по турбазам Павловского побережья. В репортаже сообщалось, что по итогам предыдущих рейдов прокуратура добилась сноса нескольких турбаз. 31 августа в арбитражном суде будет рассматриваться спор вокруг участка в 1,6 гектаров, на котором планировалось строить апарт-поселок «Виллариба»: минлесхоз также требует его возвращения в лесной фонд.