Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Депутат ГД от Башкирии предложил лишать гражданства за критику властей

Идея Ивана Сухарева не нашла поддержки среди других депутатов
Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ

Депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев предложил лишать россиян гражданства, если они готовы критиковать руководство страны и ее Вооруженные силы ради получения виз. Парламентарий обратился с письмом к первому вице-премьеру Андрею Белоусову. В обращении, копия которого есть в распоряжении РБК Уфа, депутат просит создать «механизм лишения гражданства или ограничения (запрета) на въезд» таким лицам. Поводом для инициативы стало то, что ряд западных стран якобы собирается обязывать въезжающих россиян письменно осуждать действия президента и армии.

«В последнее время в средствах массовой информации и социальных сетях публикуются статьи о том, что США, Великобритания и страны Европейского союза готовят поправки в миграционное законодательство. Согласно вносимым изменениям с 1 марта 2023 года обязательным условием для получения визы будет запись или декларация на бумаге в посольстве с обязательным осуждением спецоперации и признанием нелегитимности президента и правительства РФ», — пишет Сухарев.

Заявлений правительства РФ по поводу инициативы пока не поступало.

Идею Сухарева резко раскритиковал сенатор Андрей Клишас. Он заявил, что за антиконституционные предложения депутатов пора лишать мандатов.

«Я бы предложил лишать мандата любого парламентария, кто выступает с инициативами, противоречащими основам конституционного строя Российской Федерации», — заявил Клишас.

Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с РБК Уфа отметил, что инициатива депутата Сухарева вряд ли когда-нибудь станет законопроектом. Более того, на Западе нет общей позиции, согласно которой россиян обязывали бы отрекаться от властей ради получения въездной визы, указал эксперт.

«Например, Евросоюз не примет таких условий, так как это дискриминация. Поэтому ответные предложения Сухарева — это всего лишь фон и перепалка с такими же как он политиками в Польше и других странах. Эта риторика работает на ура-патриотический ландшафт, но далека от реалий. Проще говоря, это не законотворчество, а политическое позиционирование. ЛДПР вообще после смерти Жириновского и начала СВО потерялась и плохо понимает свою партийную идентичность в нынешних условиях», — говорит Михайличенко.

Руководитель направления юридической компании a.t.Legal Вадим Резниченко сообщил РБК Уфа, что предложение лишать гражданства за высказанные мнения трудно реализуемо по нескольким причинам. И главная из них — техническая: непонятно, каким образом российские власти собираются получать сведения о гражданах, которые «опорочили» президента или армию в надежде получить визу.

«Кроме того, для обработки всего массива такой информации, если каким-то образом удастся получить к ней доступ, потребуются дополнительные финансовые издержки и увеличение штата соответствующих подразделений российских органов власти. Вторая причина заключается в явной несоразмерности и неконституционности предложенной меры. Согласно части 3 статьи 6 Конституции РФ гражданин России не может быть лишен своего гражданства. Эта норма образует элемент основ конституционного строя РФ. Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” предусматривает только прекращение гражданства, но не его лишение. И в этом законе не предусматривается прекращение гражданства даже в случае совершения лицом самых тяжких преступлений», — указал Резниченко.

Эксперт добавил, что согласно норме закона, только сам гражданин может по собственной воле принять решение о прекращении своего российского гражданства. Лишать его гражданства государство не вправе. Даже в СССР лишение гражданства государством предусматривалось лишь в крайних случаях.

Как сообщал РБК Уфа, в начале августа 2022 года Сухарев выступил с идеей проверить источники доходов звезд шоу-бизнеса, покинувших Россию, — Ивана Урганта, Максима Галкина и Чулпан Хаматовой. Депутат также требовал выяснить, заплатили ли они в полной мере налоги от полученных доходов и имущества. В случае, если покинувшие страну звезды уличат в налоговых нарушениях, парламентарий призвал принять меры вплоть до ареста оставшегося в России имущества.

По мнению депутата, Иван Ургант, Максим Галкин и Чулпан Хаматова, которые после начала спецоперации на Украине покинули Россию, допускают высказывания, направленные «на дискредитацию действий и решений высших должностных лиц государственной власти РФ в отношении проведения специальной военной операции».

Иван Сухарев является депутатом Госдумы РФ шестого, седьмого и восьмого созывов. Он состоит во фракции ЛДПР, является первым заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Кроме Башкирии, Сухарев представляет нижней палате парламента Удмуртию и Кировскую область. По итогам 2021 года Сухарев стал вторым самым состоятельным представителем Башкирии в Госдуме. За прошлый год он заработал 44,2 млн рублей. По сравнению с 2020 годом доходы депутата выросли на 20 млн рублей. Его супруга заработала за год 2,7 млн рублей. В собственности семьи нет ни автомобилей, ни недвижимости.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12
РПЦ поддержала белгородскую епархию в споре о молитвах для защиты от атак Общество, 15:10
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40
Лондон счел причиной отказа Берлина передать Киеву Taurus Крым Политика, 14:39
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника авиакомпании Общество, 13:57
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21