Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В 2022 году Башкирия получила ₽75,5 млн на расчистку водных объектов

Фото: Росводресурсы
Фото: Росводресурсы

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) в 2022 году направило Башкирии 75,5 млн рублей на расчистку водных объектов. Об этом сообщил руководитель Камского управления ведомства Александр Михайлов. Средства направили на расчистку русла реки Демы в Чишминском и Уфимском районах и расчистку пруда на реке Потехе в Благовещенске.

В Росводресурсах отмечают, что в результате реализации мероприятий в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» улучшить экологические условия проживания смогут более 40 тыс. жителей республики.

«В этом году Росводресурсы направили в республику 75,5 млн рублей на два мероприятия. Водные объекты — притоки реки Белой, которая, в свою очередь, питает одну из важнейших водных артерий страны – Каму. От благополучного состояния ресурсов бассейна крупной реки зависит развитие регионов на берегах», — сказал Александр Михайлов.

Русло реки Демы начали приводить в порядок на участке от деревни Новомихайловка в Чишминском районе до Нижегородки Уфимского района, сейчас работы на начальной стадии. Перед основным этапом работ водолазы освободят русло реки от поваленных деревьев, после чего начнет работать земснаряд — с его помощью со дна реки планируется извлечь более 145 тыс. кубометров иловых отложений. Всего будет расчищено 35 км русла реки.

«На этом участке находятся девять населенных пунктов, санатории, дома отдыха, садовые товарищества, железнодорожные станции. Завершить мероприятие планируют в 2024 году», — отмечают в федеральном агентстве.

Работы в Благовещенске по расчистке пруда на реке Потехе стартовали в прошлом году и должны завершиться до конца текущего года. Этот пруд был создан в XVIII веке для нужд медеплавильного завода. Сейчас по его периметру расположен частный сектор, а с южной и юго-западной стороны работает арматурные завод. В Росводресурсах отмечают, что раньше пруд был сильно заболочен, а вода в нем источала неприятный запах. Средства на этот проект по экологической реабилитации выделяют как из федерального, так и из регионального бюджета. После расчистки водного объекта планируется обустроить спуски к воде и привести в порядок левый берег пруда.

Как сообщал РБК Уфа, Минприродопользования Башкирии в апреле заключило контракт на очистку реки Демы с компанией «Феникс» из Караидельского района. Победитель торгов снизил начальную цену на 1,05 млн и выполнит работы за 104,4 млн рублей. В документации конкурса отмечалось, что засорение реки утонувшими деревьями, ветками и растениями привело к «значительным негативным последствиям», которые влияют на качество воды и ведут к увеличению эрозионных процессов, возникновению опасных ситуаций в период паводков и половодий.

Проект очистки русла Демы выполнила московская компания «Экотектор» за 4,4 млн рублей. Два года назад региональное министерство природопользования сообщало, что на эти цели в общей сложности зарезервировано в федеральной казне 246 млн рублей.

В октябре 2020 года министерство заключило контракт с кировской компанией «Энергия» на экологическую реабилитацию пруда в Благовещенске. Победитель торгов снизил начальную цену на 5,2 млн рублей до 80,9 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Суд на Кипре разрешил экстрадицию в США россиянина Петрова Политика, 10:27
В Твери задержали двух человек, поставивших на мосты муляжи бомб Общество, 10:23
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса Pro, 10:23
Жителя Бурятии осудили на 10 лет за «приготовление к госизмене» Общество, 10:19
В Омске загорелись три емкости с нефтепродуктами Общество, 10:17
Зеленский счел, что не все будут довольны итогами конфликта с Россией Политика, 10:05
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества Pro, 10:04
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Барбашев обошел Ковальчука и Фетисова в списке бомбардиров Кубка Стэнли Спорт, 10:02
В суде раскрыли детали обвинения против третьего фигуранта дела Иванова Политика, 10:01
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:01
В ВТБ сравнили ситуацию в экономике с «эффектом Джанибекова» в космосе Финансы, 10:00
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое Инвестиции, 09:50
В Крыму и Белгороде небо стало желтым из-за африканской пыли Общество, 09:38
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров Pro, 09:28