«Пышка» вложит ₽700 млн в создание фабрики-кухни в Уфе
Группа компаний «ЭкоПышка» собирается вложить 700 млн руб. в строительство фабрики-кухни в Уфе. Проект рассчитан на 3,5 года. В итоге в республике появится крупное производство готовых блюд и полуфабрикатов. Работу смогут получить 350 человек, сообщили в министерстве торговли и услуг Башкирии. Ведомство подписало с инвестором соглашение о реализации проекта на межрегиональном форуме «Дни ритейла в Приволжье».
«На ближайшее время стратегия группы — создание новых предприятий общепита в районах Башкортостана и ближайших крупных городах-миллионниках», — сообщил Алексей Гусев.
Компания «Пышка» была создана в 1999 году. Это одна из крупнейших в республике сетей предприятий общественного питания и гастрономов. Пять лет назад группа провела ребрендинг, переименовавшись в ГК «ЭкоПышка». В настоящее время под этой вывеской работает 90 предприятий. Только в Уфе по франшизе открыто 80 точек. Количество сотрудников, с учетом предприятий франшизы, — более 700 человек.
Как сообщал РБК Уфа, на форуме правительство Башкирии также подписало соглашение с компанией «Региональная сеть предприятий питания» (СПП), которая развивает бренд «Вкусно — и точка». Компания собирается вложить 1,2 млрд руб. в открытие новых ресторанов быстрого питания на территории Башкирии. Всего планируется открыть восемь новых заведений.
ООО ГК «Пышка» было создано в Уфе в 2013 году. Одним из учредителей организации была основательница сети Расима Мусина. В 2021 году она отошла от руководства компанией, сохранив контроль за отдельными заведениями бренда. Сейчас бенефициарами компании выступают Марат Латыпов (совладелец СЗ «Новобулгаково лайф» и компании «Нерудные материалы») и Дилара Садриева (бывшая совладелица кафе «Акбузат» в Уфе на Цюрупы, 13). Выручка ГК «Пышка» за 2022 год составила 4,3 млн, а чистая прибыль — 1 млн руб.