Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа – в десятке лидеров российских городов по уровню жизни

Столица Башкирии занимает девятую позицию по уровню жизни и качеству городской среды среди крупнейших городов России. К такому выводу пришли исследователи санкт-петербургского Института территориального планирования "Урбаника", составляя очередной "Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России" (Top-100). По этому показателю Уфа опередила такие крупные города, как Ростов-на-Дону (10 позиция), Нижний Новгород (16 позиция), Новосибирск (17 позиция), Челябинск (18 позиция), Санкт-Петербург (19 позиция), Казань (20 позиция), Самара (21 позиция), Омск (24 позиция), Волгоград (25 позиция) и Пермь (28 позиция).
Фото: уря.рф
Фото: уря.рф

Столица Башкирии занимает девятую позицию по уровню жизни и качеству городской среды среди крупнейших городов России. К такому выводу пришли исследователи санкт-петербургского института территориального планирования "Урбаника", составляя "Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России" (Top-100), сообщает официальный сайт администрации Уфы. По этому показателю Уфа опередила такие крупные города, как Ростов-на-Дону (10 позиция), Нижний Новгород (16 позиция), Новосибирск (17 позиция), Челябинск (18 позиция), Санкт-Петербург (19 позиция), Казань (20 позиция), Самара (21 позиция), Омск (24 позиция), Волгоград (25 позиция) и Пермь (28 позиция).

В то же время среди городов-миллионников Уфа, по результатам рейтинга, занимает 3 место, уступив лишь Екатеринбургу и Воронежу.

Цель интегрального рейтинга - определить наиболее благоприятный по соотношению показателей «стоимости» и «качества» жизни крупный город для проживания в стране. Таким образом, благодаря этому рейтингу можно оценить эффективность городской политики по улучшению условий проживания в городе и повышению его привлекательности.

В качестве параметров качества городской среды для исследования были выбраны: обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень благоустройства, степень благоприятности природных условий, уровень экологического загрязнения. Показатель стоимости жизни определяется в данном случае по возможностям у горожан приобрести жилье в собственность либо арендовать однокомнатную квартиру, по уровню расходов на потребление, на оплату услуг ЖКХ и по покупательской способности населения.

Отметим, что Уфа стабильно удерживает свои позиции в интегральном рейтинге "Урбаники" и регулярно входит в десятку городов-лидеров по удобству проживания.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В теракте в Дагестане погибли 19 человек⁠ Политика, 10:47
Независимое жюри объявило победительниц конкурса Б1 «Деловые женщины» РБК Компании, 10:46
Трех сотрудников Колумбийского университета заподозрили в антисемитизме Политика, 10:40
Сайт Мосбиржи перестал открываться Финансы, 10:34
Карьера в IT превратилась в сверхидею. Что с ней будет в ближайшие 5 лет Pro, 10:31
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 10:30
Лучшая пловчиха в истории России Ефимова не отобралась на Олимпиаду Спорт, 10:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС принял 14-й пакет санкций против России⁠ Политика, 10:16
Куда и почему уезжают из США и Европы Pro, 10:14
Гладков сообщил о трех пострадавших в результате обстрела Грайворона Политика, 10:09
ЕС согласовал использование прибыли от российских активов для Украины Политика, 10:08
В Севастополе ввели режим ЧС после удара по пляжу Политика, 10:07
Курс биткоина обновил минимум июня Крипто, 10:05
Посольство Израиля осудило теракты в Дагестане Политика, 09:58