Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес
Цены на жилье в Башкирии достигли дна — эксперты
Башкортостан, 24 окт, 17:24
0
Цены на жилье в Башкирии достигли дна — эксперты
В дальнейшем цены пойдут в рост. Этому будут способствовать отказ от долевого финансирования строительства и дорожающая ипотека.
Фото: gosstroy.info

Цены на жилье достигли минимальных значений, в следующем году следует ждать смены тренда. Такое мнение участникам конференции «Недвижимость. Тренды 2019» высказал сопредседатель «Деловой России», глава совета директоров строительной Группы компаний «Гранель» Андрей Назаров.

Конференция, организованная холдингом РБК Уфа, проходила сегодня в отеле Sheraton.

Фото: РБК Уфа

Смена тренда

«Второе полугодие 2018 года и первое полугодие 2019-го — это самый благоприятный (для покупателей — ред.) период, когда цены не растут, находятся, наверное, в самой низшей своей точке. С 1 июля 2019 года, вероятно, наметится постепенный рост стоимости квадратного метра жилья. Надо это понимать, надо к этому готовиться. Это не катастрофа, но это тренд, который намечается», — сказал Андрей Назаров.

Основной причиной грядущих изменений будет полный отказ от долевой схемы и переход к проектному финансированию строительства. Разные компании по-разному отреагируют на перемены. «Для многих застройщиков это вопрос: быть или не быть? Многие компании вынуждены будут уйти с рынка. С другой стороны, компании, которые чувствуют себя уверенно и имеют потенциал к росту, получат дополнительные возможности», — отмечает Андрей Назаров.

Банковский отсев

Для многих застройщиков ситуация осложнится сужением круга банков, допущенных к новой системе. «На сегодня уполномоченные банки – это ограниченный круг кредитных организаций, значительная часть которых не работала с малым и средним бизнесом в строительстве вообще, а также специализированные банки, не ориентированные на строительный сектор», — сообщил РБК Уфа другой участник конференции – заместитель председателя правления Роскомснаббанка Ирек Такиуллин.

Многие уполномоченные банки готовы открывать эскроу-счета застройщикам, но при этом зачастую не готовы кредитовать их. Такое положение вещей сами банкиры считают просчетом авторов новой системы. «Я допускаю, что для законодателя в лице Минстроя явилось сюрпризом, что банки не готовы давать кредиты по программам проектного финансирования всем застройщикам. А всё дело в том, что эта категория строительных организаций просто не проходит риск-менеджмент банков, их бухгалтерская документация не соответствует требованиям кредитных организаций, никогда не работавших с малым и средним бизнесом», — сказал Ирек Такиуллин.

В результате выходит, что предприниматели отправляют выручку на счета эскроу, а проектное финансирование на строительство получить не могут.

Логично ожидать сокращения жилищного строительства. «Крупные игроки «подберут» какие-то объемы, но в целом объемы возведения жилья будут снижаться», - полагает эксперт.

Дорожающая ипотека

Еще один довод в пользу роста цен – прогнозируемый рост ставок по ипотеке. Почти половина совокупного объема выдачи ипотечных кредитов в России приходится на Сбербанк. На днях он поднял ставки — впервые с 2014 года. Многие банки сделали это еще раньше. В Сбербанке объяснили этот шаг «следствием адаптации к текущим рыночным условиям после сентябрьского увеличения ключевой ставки ЦБ». Банк России поднял ключевую ставку впервые за последние четыре года.

«Эксперт РА» прогнозирует удорожание ипотеки на 0,3-0,5 п.п. Средневзвешенная ставка вплотную приблизится к 10%.