Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
Цены на жилье в Башкирии достигли дна — эксперты
В дальнейшем цены пойдут в рост. Этому будут способствовать отказ от долевого финансирования строительства и дорожающая ипотека.
Фото: gosstroy.info

Цены на жилье достигли минимальных значений, в следующем году следует ждать смены тренда. Такое мнение участникам конференции «Недвижимость. Тренды 2019» высказал сопредседатель «Деловой России», глава совета директоров строительной Группы компаний «Гранель» Андрей Назаров.

Конференция, организованная холдингом РБК Уфа, проходила сегодня в отеле Sheraton.

Фото: РБК Уфа

Смена тренда

«Второе полугодие 2018 года и первое полугодие 2019-го — это самый благоприятный (для покупателей — ред.) период, когда цены не растут, находятся, наверное, в самой низшей своей точке. С 1 июля 2019 года, вероятно, наметится постепенный рост стоимости квадратного метра жилья. Надо это понимать, надо к этому готовиться. Это не катастрофа, но это тренд, который намечается», — сказал Андрей Назаров.

Основной причиной грядущих изменений будет полный отказ от долевой схемы и переход к проектному финансированию строительства. Разные компании по-разному отреагируют на перемены. «Для многих застройщиков это вопрос: быть или не быть? Многие компании вынуждены будут уйти с рынка. С другой стороны, компании, которые чувствуют себя уверенно и имеют потенциал к росту, получат дополнительные возможности», — отмечает Андрей Назаров.

Банковский отсев

Для многих застройщиков ситуация осложнится сужением круга банков, допущенных к новой системе. «На сегодня уполномоченные банки – это ограниченный круг кредитных организаций, значительная часть которых не работала с малым и средним бизнесом в строительстве вообще, а также специализированные банки, не ориентированные на строительный сектор», — сообщил РБК Уфа другой участник конференции – заместитель председателя правления Роскомснаббанка Ирек Такиуллин.

Многие уполномоченные банки готовы открывать эскроу-счета застройщикам, но при этом зачастую не готовы кредитовать их. Такое положение вещей сами банкиры считают просчетом авторов новой системы. «Я допускаю, что для законодателя в лице Минстроя явилось сюрпризом, что банки не готовы давать кредиты по программам проектного финансирования всем застройщикам. А всё дело в том, что эта категория строительных организаций просто не проходит риск-менеджмент банков, их бухгалтерская документация не соответствует требованиям кредитных организаций, никогда не работавших с малым и средним бизнесом», — сказал Ирек Такиуллин.

В результате выходит, что предприниматели отправляют выручку на счета эскроу, а проектное финансирование на строительство получить не могут.

Логично ожидать сокращения жилищного строительства. «Крупные игроки «подберут» какие-то объемы, но в целом объемы возведения жилья будут снижаться», - полагает эксперт.

Дорожающая ипотека

Еще один довод в пользу роста цен – прогнозируемый рост ставок по ипотеке. Почти половина совокупного объема выдачи ипотечных кредитов в России приходится на Сбербанк. На днях он поднял ставки — впервые с 2014 года. Многие банки сделали это еще раньше. В Сбербанке объяснили этот шаг «следствием адаптации к текущим рыночным условиям после сентябрьского увеличения ключевой ставки ЦБ». Банк России поднял ключевую ставку впервые за последние четыре года.

«Эксперт РА» прогнозирует удорожание ипотеки на 0,3-0,5 п.п. Средневзвешенная ставка вплотную приблизится к 10%.