Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили ввести льготы по аренде памятников архитектуры

Дом усадьбы Степановых-Зориных в Уфе
Дом усадьбы Степановых-Зориных в Уфе (Фото: РБК Уфа)

В Башкирии часть объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, предложили передать из муниципальной собственности в государственную и ввести льготы по аренде такого имущества. С такой инициативой вышло Башкультнаследие. Глава управления Олег Полстовалов сообщил РБК Уфа, что сейчас такие льготы могут быть установлены на муниципальном уровне, в частности, в Уфе действует арендный механизм «рубль за квадратный метр».

«Например, заключается договор с арендатором на 25 лет. Он обязан восстановить объект. После того как работы по реставрации заканчиваются, арендная плата составляет один рубль за "квадрат". А пока работы ведутся, арендатор платит полную стоимость аренды. То есть тем самым бизнес заинтересован быстрее завершить восстановление объектов культурного наследия», — отметил Олег Полстовалов.

Передача памятников в госсобственность позволит подключить региональную Корпорацию развития к привлечению инвестиций к восстановлению памятников архитектуры. Кроме того, Башкультанследие предлагает создать межведомственную рабочую группу по привлечению средств в восстановление объектов культурного наследия для создания общественных пространств на основе исторической застройки.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина в разговоре с РБК Уфа назвала меры поддержки инвесторов, реставрирующих объекты культурного наследия, долгожданными и необходимыми.

«В последние годы практически в каждом регионе разрабатывают свои программы привлечения бизнеса к восстановлению аварийных объектов культурного наследия. При правительстве Астраханской и Ульяновской областей созданы экспертные совета, которые разрабатывают региональные программы привлечения бизнеса к реставрации наследия. Буквально в прошлом месяце ДОМ.РФ предлагал регионам координированно выйти с предложениями на вице-премьера Марата Хуснуллина, чтобы субъекты получали софинансирование затрат на реставрацию объектов», — сказала она.

По словам Маулимшиной, актуальными были бы специальные меры поддержки инвесторов, реставрирующих наследие в малых городах и сельской местности, так как рентабельность там практически отсутствует, а затраты на восстановление сопоставимы с теми, что уходят на реконструкцию памятников в городах-миллионниках.

В прошлом году Башкультанследие анонсировало планы по разработке пакета мер господдержки для участвующих в сохранении объектов культурного наследия инвесторов. В качестве примеров управление приводило успешный опыт других регионов в этом направлении — в Костромской области для бизнеса снизили имущественный налог, в Санкт-Петербурге субсидии на реставрацию памятников выделяют религиозным организациям.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии также разрабатывается стратегия сохранения и развития индустриального наследия республики. Предложено включить сохранение и изучение промышленного наследия в число приоритетных задач социально-экономического развития региона. Развивать направление планируется в том числе за счет привлечения частных инвестиций и пожертвований от крупного бизнеса для восстановления и эффективного использования объектов. Для инвесторов предложено ввести стимулы, к примеру — передавать памятники после реставрации в собственность, выделять средства на реставрацию объектов и другие меры поддержки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48