Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили ввести льготы по аренде памятников архитектуры

Дом усадьбы Степановых-Зориных в Уфе
Дом усадьбы Степановых-Зориных в Уфе (Фото: РБК Уфа)

В Башкирии часть объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, предложили передать из муниципальной собственности в государственную и ввести льготы по аренде такого имущества. С такой инициативой вышло Башкультнаследие. Глава управления Олег Полстовалов сообщил РБК Уфа, что сейчас такие льготы могут быть установлены на муниципальном уровне, в частности, в Уфе действует арендный механизм «рубль за квадратный метр».

«Например, заключается договор с арендатором на 25 лет. Он обязан восстановить объект. После того как работы по реставрации заканчиваются, арендная плата составляет один рубль за "квадрат". А пока работы ведутся, арендатор платит полную стоимость аренды. То есть тем самым бизнес заинтересован быстрее завершить восстановление объектов культурного наследия», — отметил Олег Полстовалов.

Передача памятников в госсобственность позволит подключить региональную Корпорацию развития к привлечению инвестиций к восстановлению памятников архитектуры. Кроме того, Башкультанследие предлагает создать межведомственную рабочую группу по привлечению средств в восстановление объектов культурного наследия для создания общественных пространств на основе исторической застройки.

Руководитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина в разговоре с РБК Уфа назвала меры поддержки инвесторов, реставрирующих объекты культурного наследия, долгожданными и необходимыми.

«В последние годы практически в каждом регионе разрабатывают свои программы привлечения бизнеса к восстановлению аварийных объектов культурного наследия. При правительстве Астраханской и Ульяновской областей созданы экспертные совета, которые разрабатывают региональные программы привлечения бизнеса к реставрации наследия. Буквально в прошлом месяце ДОМ.РФ предлагал регионам координированно выйти с предложениями на вице-премьера Марата Хуснуллина, чтобы субъекты получали софинансирование затрат на реставрацию объектов», — сказала она.

По словам Маулимшиной, актуальными были бы специальные меры поддержки инвесторов, реставрирующих наследие в малых городах и сельской местности, так как рентабельность там практически отсутствует, а затраты на восстановление сопоставимы с теми, что уходят на реконструкцию памятников в городах-миллионниках.

В прошлом году Башкультанследие анонсировало планы по разработке пакета мер господдержки для участвующих в сохранении объектов культурного наследия инвесторов. В качестве примеров управление приводило успешный опыт других регионов в этом направлении — в Костромской области для бизнеса снизили имущественный налог, в Санкт-Петербурге субсидии на реставрацию памятников выделяют религиозным организациям.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии также разрабатывается стратегия сохранения и развития индустриального наследия республики. Предложено включить сохранение и изучение промышленного наследия в число приоритетных задач социально-экономического развития региона. Развивать направление планируется в том числе за счет привлечения частных инвестиций и пожертвований от крупного бизнеса для восстановления и эффективного использования объектов. Для инвесторов предложено ввести стимулы, к примеру — передавать памятники после реставрации в собственность, выделять средства на реставрацию объектов и другие меры поддержки.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
В Башкирии наем сотрудников с субсидиями работодателям вырос в 1,5 раза Башкортостан, 11:40 
В киевском «Динамо» отказались пожимать руки игрокам сербского клуба Спорт, 11:40
Минобороны заявило о ракетном ударе по лагерю иностранных инструкторов Политика, 11:36
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства Pro, 11:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 11:29
Рогозин предрек колоссальный вред армии от запрета телефонов на передовой Политика, 11:29
Размер автокредитов в Башкирии за месяц вырос на 6% Башкортостан, 11:25 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывший адвокат Мавроди подтвердил долги основателя МММ на ₽1,6 млрд Общество, 11:24
Суд в Москве оштрафовал Марию Певчих на ₽30 тыс. Политика, 11:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:23
7 уловок продавцов квартир: на что обратить внимание при осмотре квартиры Недвижимость, 11:15
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте Pro, 11:13
Воевавшие на Украине грузины стали фигурантами дела о подготовке теракта Политика, 11:13
Зеленский внес в Раду проекты продления военного положения и мобилизации Политика, 11:13