Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирии рекомендовали доработать идею о пенсионном возрасте для чиновниц

Региональный парламент предлагал снизить возраст выхода на пенсию по старости для женщин-госслужащих до 60 лет
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комиссия Совета законодателей по вопросам социальной политики рекомендовала парламенту Башкирии доработать законопроект с поправками в федеральный закон о «Страховых пенсиях», а после внести его в Госдуму. Госсобрание региона предлагало снизить пенсионный возраст для женщин-госслужащих с 63 до 60 лет.

С января 2017 года возраст выхода на страховую пенсию по старости для госслужащих повысили для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. В целях адаптации было предусмотрено его поэтапное повышение. В 2024 году страховая пенсия по старости назначается чиновницам с 61 года, в 2025 году — с 62 лет, а с 2026 и в последующие годы — с 63 лет.

«Полагаем, что предлагаемое рассматриваемым законопроектом снижение пенсионного возраста для женщин-госслужащих и установление его на уровне нормативного пенсионного возраста, предусмотренного законодательством для всех женщин, направленные, согласно пояснительной записке, на восстановление права женщин-госслужащих на назначение страховой пенсии по старости вне зависимости от рода деятельности и профессии на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, заслуживают внимания и дополнительного обсуждения», — отметили законодатели.

В то же время в комиссии подчеркнули, что норма о повышении пенсионного возраста распространится на действующих чиновников, а при оставлении службы страховая пенсия назначается в общеустановленном порядке, в том числе досрочно.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова не поддерживает проект Башкирии. Отмечается, что повышение пенсионного возраста направлено на обеспечение долгосрочного роста уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе индексации размеров пенсий выше уровня инфляции. А повышенный возраст для чиновниц — право как можно дольше работать и возможность выработать стаж госслужбы для назначения пенсии по выслуге лет. Кроме того, реализация поправок в случае их принятия приведет к росту расходов федерального бюджета на трансферы на пенсионное страхование.

В правовом управлении аппарата Госдумы отметили, что с января 2024 года госслужащие могут уйти на пенсию по достижении 61 года. В случае если им исполнится 60 лет в 2024 году до вступления в силу предлагаемых Башкирией поправок, они «не будут иметь право на страховую пенсию по старости, при этом нормы о каком-либо возмещении для таких лиц в проекте не устанавливаются».

В информационно-аналитическом управлении аппарата Совфеда отметили, что в законопроекте Госсобрания не содержится оценка численности чиновниц, которые могут уйти на пенсию раньше, и не указан объем дополнительных средств федеральной казны, необходимый на выплату им пенсий.

Законопроект Башкирии поддержали председатели парламентов КБР, Владимирской, Томской и Сахалинской областей. Парламент Камчатского края также поддержал проект, но указал, что его нужно доработать, так как его принятие потребует дополнительных расходов. Заксобрание Красноярского края считает, что идею башкирских депутатов нужно дополнительно обосновать. А в Думе Ивановской области подчеркнули, что необходимо определить источники дополнительных бюджетных ассигнований.

Кандидат экономических наук, доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец назвала инициативу Башкирии вполне логичной.

«Да, женщина госслужащая может уйти на пенсию по возрасту при достижении 60 лет, но она тогда теряет надбавку к пенсии как госслужащая. Поскольку основной вопрос — это дополнительное финансирование, то может, стоит рассмотреть варианты выхода на пенсию женщин с 60 лет, но с изменением доплат, чтобы у женщин был выбор — уходить на пенсию в 60 лет при меньшей доплате или работать до 63 лет. При этом необходимо изменить и перечень причин увольнения при назначении пенсии для госслужащих. В любом случае инициативу стоит внимательно рассмотреть, поскольку это вопрос и социальной справедливости. Может быть, стоит внести изменения таким образом, чтобы у женщин было право выбора, установив понижающие и повышающие коэффициенты», — говорит она.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Башкортостан
Глава ЕК предупредила о новом миропорядке к 2030 годуПолитика, 01:31
Корабль Crew Dragon с россиянином Горбуновым успешно приводнилсяТехнологии и медиа, 01:27
Захарова сравнила украинские власти с переваренной пищейПолитика, 01:10
Кличко сообщил о работе ПВО в центре КиеваПолитика, 01:04
Нетаньяху заявил об усилении боевых действий против ХАМАСПолитика, 00:48
Буквы Z, O, V у посольства США в Москве начали устанавливать обратноПолитика, 00:21
Зеленский ответил на предложение прекратить удары по энергетикеПолитика, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сийярто назвал переговоры Путина и Трампа шагом к мируПолитика, 18 мар, 23:58
Зеленский поговорил с Макроном и Шольцем после разговора Трампа и ПутинаПолитика, 18 мар, 23:34
От посольства США в Москве убрали стелу с буквами Z, O и VПолитика, 18 мар, 23:13
Макрон после беседы Путина и Трампа призвал Европу вооружатьсяПолитика, 18 мар, 23:01
Мурашко оценил потери работодателей из-за перекуровОбщество, 18 мар, 22:59
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 18 мар, 22:57
О чем Путин и Трамп договорились в ходе второго телефонного разговораПолитика, 18 мар, 22:38