Лента новостей
Все новости Башкортостан
Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:37, РБК и Schneider Electric Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:13, РБК и FW Raiffeisen Умер писавший для Кобзона и «Сябров» композитор Игорь Лученок 09:58, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen Новый мэр Уфы потребовал убрать вагончики с шаурмой с улиц города 09:47  СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика ЮниКредит Банк отмечен наградами в области Private Banking 08:27, Пресс-релизы Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика
Наращивание госдоли вместо приватизации: власти Башкирии меняют курс
Башкортостан, 24 ноя 2016, 15:45
0
Наращивание госдоли вместо приватизации: власти Башкирии меняют курс
Премьер-министр региона заявил о том, что «в этот исторический период задачи немножко другие»
Фото: Олег Яровиков

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов рассказал о приоритетных задачах в сфере управления госсобственностью на 2017 год. «Мы должны продолжить процесс приватизации, хотя сейчас и не в таком масштабе», – сообщил он, но сделал пояснение: «Задачи [приватизации] актуальны всегда, но конкретно в этот исторический период они немножко другие. Сейчас это больше не вопрос разгосударствления, перевода в частную собственность и т.д. На первом плане вопрос эффективности использования госсобственности и повышения доходов».

Глава правительства выступил на расширенной коллегии, посвященной юбилею минземимущества региона. Он предупредил, что в 2017 году основным показателем эффективности экономики Башкирии станет то, «какие результаты получены от того же объеме ресурсов, потому что в настоящий момент внешних источников обеспечения экономического роста почти нет». Даже инвестиции рассматриваются правительством в контексте «повышения эффективности предприятия с госучастием – чтобы они могли осуществлять инвестдеятельность».

«Возможно, что в следующем году доля государства, Башкирии в экономике может повыситься за счет того, что мы уже сейчас активно входим в капитал различного рода акционерных обществ (такие документы готовятся), и не только в реальном секторе, но и в финансовом», – рассказал Рустэм Марданов. По данным РБК-Уфа, речь может идти, в частности, о получении правительством региона доли в «Социнвестбанке» (разрешение Центробанка на это было выдано еще в июне). Как сообщали СМИ, правительство рассматривало аналогичную схему и для «Промтрансбанка», но склоняется к отказу от нее в пользу другого инструмента финансового участия – субординированного депозита.

Премьер-министр рассказал и о других, «косвенных» формах более активного участия государства в работе хозяйствующих субъектов – «с точки зрения формирования новых организационных форм, холдингов, кластеров, которые должны позволить привлечь значительные средства, а также через предоставление активного использования государственного имущества для обеспечения инвестиций».

По оценке премьера, те ГУПы и акционерные общества, в которых сохранилась доля государства, «по итогам 2016 года, надеемся, получат положительный финансовый и производственный результат». Властям удалось сократить их количество за три года на две трети, ликвидировав неэффективные госпредприятия. Согласно озвученным им данным, доход от продажи и использования государственных долей уже за девять месяцев 2016 года превысил доход за весь 2015 год (17,8 против 17,5 млрд рублей). В том числе и это позволило перевыполнить план по доходной части бюджета и сделать его под конец года «практически бездефицитным».