Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Башкортостан ,  
0 

Наращивание госдоли вместо приватизации: власти Башкирии меняют курс

Премьер-министр региона заявил о том, что «в этот исторический период задачи немножко другие»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов рассказал о приоритетных задачах в сфере управления госсобственностью на 2017 год. «Мы должны продолжить процесс приватизации, хотя сейчас и не в таком масштабе», – сообщил он, но сделал пояснение: «Задачи [приватизации] актуальны всегда, но конкретно в этот исторический период они немножко другие. Сейчас это больше не вопрос разгосударствления, перевода в частную собственность и т.д. На первом плане вопрос эффективности использования госсобственности и повышения доходов».

Глава правительства выступил на расширенной коллегии, посвященной юбилею минземимущества региона. Он предупредил, что в 2017 году основным показателем эффективности экономики Башкирии станет то, «какие результаты получены от того же объеме ресурсов, потому что в настоящий момент внешних источников обеспечения экономического роста почти нет». Даже инвестиции рассматриваются правительством в контексте «повышения эффективности предприятия с госучастием – чтобы они могли осуществлять инвестдеятельность».

«Возможно, что в следующем году доля государства, Башкирии в экономике может повыситься за счет того, что мы уже сейчас активно входим в капитал различного рода акционерных обществ (такие документы готовятся), и не только в реальном секторе, но и в финансовом», – рассказал Рустэм Марданов. По данным РБК-Уфа, речь может идти, в частности, о получении правительством региона доли в «Социнвестбанке» (разрешение Центробанка на это было выдано еще в июне). Как сообщали СМИ, правительство рассматривало аналогичную схему и для «Промтрансбанка», но склоняется к отказу от нее в пользу другого инструмента финансового участия – субординированного депозита.

Премьер-министр рассказал и о других, «косвенных» формах более активного участия государства в работе хозяйствующих субъектов – «с точки зрения формирования новых организационных форм, холдингов, кластеров, которые должны позволить привлечь значительные средства, а также через предоставление активного использования государственного имущества для обеспечения инвестиций».

По оценке премьера, те ГУПы и акционерные общества, в которых сохранилась доля государства, «по итогам 2016 года, надеемся, получат положительный финансовый и производственный результат». Властям удалось сократить их количество за три года на две трети, ликвидировав неэффективные госпредприятия. Согласно озвученным им данным, доход от продажи и использования государственных долей уже за девять месяцев 2016 года превысил доход за весь 2015 год (17,8 против 17,5 млрд рублей). В том числе и это позволило перевыполнить план по доходной части бюджета и сделать его под конец года «практически бездефицитным».

Авторы