Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Башкортостан ,  
0 
Наращивание госдоли вместо приватизации: власти Башкирии меняют курс
Премьер-министр региона заявил о том, что «в этот исторический период задачи немножко другие»
Фото: Олег Яровиков

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов рассказал о приоритетных задачах в сфере управления госсобственностью на 2017 год. «Мы должны продолжить процесс приватизации, хотя сейчас и не в таком масштабе», – сообщил он, но сделал пояснение: «Задачи [приватизации] актуальны всегда, но конкретно в этот исторический период они немножко другие. Сейчас это больше не вопрос разгосударствления, перевода в частную собственность и т.д. На первом плане вопрос эффективности использования госсобственности и повышения доходов».

Глава правительства выступил на расширенной коллегии, посвященной юбилею минземимущества региона. Он предупредил, что в 2017 году основным показателем эффективности экономики Башкирии станет то, «какие результаты получены от того же объеме ресурсов, потому что в настоящий момент внешних источников обеспечения экономического роста почти нет». Даже инвестиции рассматриваются правительством в контексте «повышения эффективности предприятия с госучастием – чтобы они могли осуществлять инвестдеятельность».

«Возможно, что в следующем году доля государства, Башкирии в экономике может повыситься за счет того, что мы уже сейчас активно входим в капитал различного рода акционерных обществ (такие документы готовятся), и не только в реальном секторе, но и в финансовом», – рассказал Рустэм Марданов. По данным РБК-Уфа, речь может идти, в частности, о получении правительством региона доли в «Социнвестбанке» (разрешение Центробанка на это было выдано еще в июне). Как сообщали СМИ, правительство рассматривало аналогичную схему и для «Промтрансбанка», но склоняется к отказу от нее в пользу другого инструмента финансового участия – субординированного депозита.

Премьер-министр рассказал и о других, «косвенных» формах более активного участия государства в работе хозяйствующих субъектов – «с точки зрения формирования новых организационных форм, холдингов, кластеров, которые должны позволить привлечь значительные средства, а также через предоставление активного использования государственного имущества для обеспечения инвестиций».

По оценке премьера, те ГУПы и акционерные общества, в которых сохранилась доля государства, «по итогам 2016 года, надеемся, получат положительный финансовый и производственный результат». Властям удалось сократить их количество за три года на две трети, ликвидировав неэффективные госпредприятия. Согласно озвученным им данным, доход от продажи и использования государственных долей уже за девять месяцев 2016 года превысил доход за весь 2015 год (17,8 против 17,5 млрд рублей). В том числе и это позволило перевыполнить план по доходной части бюджета и сделать его под конец года «практически бездефицитным».