Лента новостей
Все новости Башкортостан
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество 10% НДС для аграриев: подорожают ли продукты питания? 15:15  Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
Наращивание госдоли вместо приватизации: власти Башкирии меняют курс
Башкортостан, 24 ноя 2016, 15:45
0
Наращивание госдоли вместо приватизации: власти Башкирии меняют курс
Премьер-министр региона заявил о том, что «в этот исторический период задачи немножко другие»
Фото: Олег Яровиков

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов рассказал о приоритетных задачах в сфере управления госсобственностью на 2017 год. «Мы должны продолжить процесс приватизации, хотя сейчас и не в таком масштабе», – сообщил он, но сделал пояснение: «Задачи [приватизации] актуальны всегда, но конкретно в этот исторический период они немножко другие. Сейчас это больше не вопрос разгосударствления, перевода в частную собственность и т.д. На первом плане вопрос эффективности использования госсобственности и повышения доходов».

Глава правительства выступил на расширенной коллегии, посвященной юбилею минземимущества региона. Он предупредил, что в 2017 году основным показателем эффективности экономики Башкирии станет то, «какие результаты получены от того же объеме ресурсов, потому что в настоящий момент внешних источников обеспечения экономического роста почти нет». Даже инвестиции рассматриваются правительством в контексте «повышения эффективности предприятия с госучастием – чтобы они могли осуществлять инвестдеятельность».

«Возможно, что в следующем году доля государства, Башкирии в экономике может повыситься за счет того, что мы уже сейчас активно входим в капитал различного рода акционерных обществ (такие документы готовятся), и не только в реальном секторе, но и в финансовом», – рассказал Рустэм Марданов. По данным РБК-Уфа, речь может идти, в частности, о получении правительством региона доли в «Социнвестбанке» (разрешение Центробанка на это было выдано еще в июне). Как сообщали СМИ, правительство рассматривало аналогичную схему и для «Промтрансбанка», но склоняется к отказу от нее в пользу другого инструмента финансового участия – субординированного депозита.

Премьер-министр рассказал и о других, «косвенных» формах более активного участия государства в работе хозяйствующих субъектов – «с точки зрения формирования новых организационных форм, холдингов, кластеров, которые должны позволить привлечь значительные средства, а также через предоставление активного использования государственного имущества для обеспечения инвестиций».

По оценке премьера, те ГУПы и акционерные общества, в которых сохранилась доля государства, «по итогам 2016 года, надеемся, получат положительный финансовый и производственный результат». Властям удалось сократить их количество за три года на две трети, ликвидировав неэффективные госпредприятия. Согласно озвученным им данным, доход от продажи и использования государственных долей уже за девять месяцев 2016 года превысил доход за весь 2015 год (17,8 против 17,5 млрд рублей). В том числе и это позволило перевыполнить план по доходной части бюджета и сделать его под конец года «практически бездефицитным».