Наращивание госдоли вместо приватизации: власти Башкирии меняют курс
Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов рассказал о приоритетных задачах в сфере управления госсобственностью на 2017 год. «Мы должны продолжить процесс приватизации, хотя сейчас и не в таком масштабе», – сообщил он, но сделал пояснение: «Задачи [приватизации] актуальны всегда, но конкретно в этот исторический период они немножко другие. Сейчас это больше не вопрос разгосударствления, перевода в частную собственность и т.д. На первом плане вопрос эффективности использования госсобственности и повышения доходов».
Глава правительства выступил на расширенной коллегии, посвященной юбилею минземимущества региона. Он предупредил, что в 2017 году основным показателем эффективности экономики Башкирии станет то, «какие результаты получены от того же объеме ресурсов, потому что в настоящий момент внешних источников обеспечения экономического роста почти нет». Даже инвестиции рассматриваются правительством в контексте «повышения эффективности предприятия с госучастием – чтобы они могли осуществлять инвестдеятельность».
«Возможно, что в следующем году доля государства, Башкирии в экономике может повыситься за счет того, что мы уже сейчас активно входим в капитал различного рода акционерных обществ (такие документы готовятся), и не только в реальном секторе, но и в финансовом», – рассказал Рустэм Марданов. По данным РБК-Уфа, речь может идти, в частности, о получении правительством региона доли в «Социнвестбанке» (разрешение Центробанка на это было выдано еще в июне). Как сообщали СМИ, правительство рассматривало аналогичную схему и для «Промтрансбанка», но склоняется к отказу от нее в пользу другого инструмента финансового участия – субординированного депозита.
Премьер-министр рассказал и о других, «косвенных» формах более активного участия государства в работе хозяйствующих субъектов – «с точки зрения формирования новых организационных форм, холдингов, кластеров, которые должны позволить привлечь значительные средства, а также через предоставление активного использования государственного имущества для обеспечения инвестиций».
По оценке премьера, те ГУПы и акционерные общества, в которых сохранилась доля государства, «по итогам 2016 года, надеемся, получат положительный финансовый и производственный результат». Властям удалось сократить их количество за три года на две трети, ликвидировав неэффективные госпредприятия. Согласно озвученным им данным, доход от продажи и использования государственных долей уже за девять месяцев 2016 года превысил доход за весь 2015 год (17,8 против 17,5 млрд рублей). В том числе и это позволило перевыполнить план по доходной части бюджета и сделать его под конец года «практически бездефицитным».