Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Башкирии на 10% снизились темпы строительства жилья 14:23  Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика УФСБ проводит проверку в Башгосуниверситете 13:55  Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Рустэм и Гульшат Хамитовы отчитались о доходах за 2017 год 12:41  Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество ЦБ 20 апреля купил для Минфина валюту на 17,5 млрд руб. 12:29, Финансы На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество
В Уфе разработан очередной проект пешеходной улицы выходного дня
Башкортостан, 24 ноя 2017, 15:52
0
В Уфе разработан очередной проект пешеходной улицы выходного дня
Старая часть улицы Мустая Карима, которую предполагается сделать пешеходной  (Фото: Рушана Ибраева)

Муниципальный Центр городского дизайна подготовил эскизный проект создания пешеходной улицы по ул. Мустая Карима на участке от ул. Коммунистической до ТРК «Галерея ART». В настоящее время Уфа являетcя фактически единственным в России городом-миллионником, где нет официальной пешеходной улицы.

Изначально пешеходной планировалось сделать улицу Октябрьской революции, где в неизменном виде сохранилось множество домов дореволюционной постройки, представляющих разные стили деревянной и каменной архитектуры. Однако с этим вариантом не согласились в ГИБДД, пояснив, что перекрытие важной и высоконагруженной магистрали может ухудшить и без того непростую транспортную ситуацию в историческом центре. В качестве недостатка Октябрьской революции также указывалась ее большая протяженность и отдаленность от сложившихся пешеходных маршрутов.

Второй рассматриваемый вариант – ул. Мустая Карима, где также есть исторические объекты, в том числе медресе им. Султановой и мечеть «Галия», а автомобильный трафик не столь напряженный. В большинстве городов пешеходные улицы появились в конце 1990-х – начале 2000-х годов, путем переустройства обычных магистралей с полным перекрытием движения транспорта. В Уфе планируется реализовать несколько другой вариант – пешеходной улицы выходного дня. Согласно проекту, в центре магистрали будет создана пешеходная зона со скамейками, озеленением и арт-объектами, а по краям сохранятся полосы для движения автомобилей, которые будут перекрываться в праздники и выходные дни.

- Хотя движение на проектируемом участке Мустая Карима не столь оживленное, тем не менее, она берет на себя часть транспорта идущего в сторону центра, поэтому мы предлагаем использовать магистраль как чисто пешеходную зону только в выходные дни, когда интенсивность движения значительно падает, - пояснил РБК-Уфа заместитель начальника Главархитектуры Уфы Ришат Шакирянов. – В будние всем желающим будет доступна центральная часть пешеходной улицы с прогулочной зоной.

Идею создать пешеходную зону на Мустая Карима поддерживают и общественные активисты. Арт-критик Кристина Абрамичева рассказала РБК-Уфа, что «идея кажется само собой напрашивающейся, логично вытекающей из новых обстоятельств. Город, который претендует на туристическую привлекательность, должен иметь интересные туристические объекты и прогулочные зоны в центре. Мы долгое время были этого лишены, нет у нас пока ни обустроенной набережной, ни лофтов, ни пешеходной улицы, ни интересных скульптур, кроме ArtTerria. На Мустая Карима сейчас разворачивается большое креативное пространство, которое будет сочетать в себе много функций и при должном уровне подачи перетянет на себя туристические потоки оттуда, где этот уровень выдерживать неспособны. Я только надеюсь, что власти города будут отслеживать, какие именно скульптуры и малые архитектурные формы появятся на этой пешеходной зоне».

Для обеспечения удобства и безопасности пешеходов в районе пересечения ул. Мустая Карима с Коммунистической планируется построить подземный переход. Интересно решен вопрос обустройства перекрестка с ул. Чернышевского. Над проезжей частью предлагается построить специальную аппарель, которая будет играть роль как надземного перехода, так и видовой площадки с озеленением и скамейками. Вход и спуск с аппарели возможен по лестнице и с помощью лифтов.

Сроки реализации и стоимость проекта пешеходной улицы пока не определены, однако у экспертов не вызывает сомнений его необходимость.

- Пешеходная улица нужна Уфе, прежде всего, в имиджевых целях – отсутствие такого объекта влияет на общее впечатление и туристическую привлекательность современного города, - считает экс-мэр Уфы Павел Качкаев. - Для реализации проекта на Мустая Карима потребуется расселение и реставрация ряда исторических домов, но, думаю, это можно сделать без участия бюджета за счет инвесторов. Предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения, обеспечивающих высокую узнаваемость бренда и трафик клиентов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.