Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кириенко заявил, что регионы «возьмут шефство» над районами ДНР и ЛНР Политика, 19:20
«Сбер» продал Okko, «Эвотор» и другие активы экосистемы Бизнес, 19:09
Что такое бенчмарк простыми словами Инвестиции, 19:07
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Башкортостан ,  
0 

В Уфе разработан очередной проект пешеходной улицы выходного дня

Старая часть улицы Мустая Карима, которую предполагается сделать пешеходной 
Старая часть улицы Мустая Карима, которую предполагается сделать пешеходной  (Фото: Рушана Ибраева)

Муниципальный Центр городского дизайна подготовил эскизный проект создания пешеходной улицы по ул. Мустая Карима на участке от ул. Коммунистической до ТРК «Галерея ART». В настоящее время Уфа являетcя фактически единственным в России городом-миллионником, где нет официальной пешеходной улицы.

Изначально пешеходной планировалось сделать улицу Октябрьской революции, где в неизменном виде сохранилось множество домов дореволюционной постройки, представляющих разные стили деревянной и каменной архитектуры. Однако с этим вариантом не согласились в ГИБДД, пояснив, что перекрытие важной и высоконагруженной магистрали может ухудшить и без того непростую транспортную ситуацию в историческом центре. В качестве недостатка Октябрьской революции также указывалась ее большая протяженность и отдаленность от сложившихся пешеходных маршрутов.

Второй рассматриваемый вариант – ул. Мустая Карима, где также есть исторические объекты, в том числе медресе им. Султановой и мечеть «Галия», а автомобильный трафик не столь напряженный. В большинстве городов пешеходные улицы появились в конце 1990-х – начале 2000-х годов, путем переустройства обычных магистралей с полным перекрытием движения транспорта. В Уфе планируется реализовать несколько другой вариант – пешеходной улицы выходного дня. Согласно проекту, в центре магистрали будет создана пешеходная зона со скамейками, озеленением и арт-объектами, а по краям сохранятся полосы для движения автомобилей, которые будут перекрываться в праздники и выходные дни.

- Хотя движение на проектируемом участке Мустая Карима не столь оживленное, тем не менее, она берет на себя часть транспорта идущего в сторону центра, поэтому мы предлагаем использовать магистраль как чисто пешеходную зону только в выходные дни, когда интенсивность движения значительно падает, - пояснил РБК-Уфа заместитель начальника Главархитектуры Уфы Ришат Шакирянов. – В будние всем желающим будет доступна центральная часть пешеходной улицы с прогулочной зоной.

Идею создать пешеходную зону на Мустая Карима поддерживают и общественные активисты. Арт-критик Кристина Абрамичева рассказала РБК-Уфа, что «идея кажется само собой напрашивающейся, логично вытекающей из новых обстоятельств. Город, который претендует на туристическую привлекательность, должен иметь интересные туристические объекты и прогулочные зоны в центре. Мы долгое время были этого лишены, нет у нас пока ни обустроенной набережной, ни лофтов, ни пешеходной улицы, ни интересных скульптур, кроме ArtTerria. На Мустая Карима сейчас разворачивается большое креативное пространство, которое будет сочетать в себе много функций и при должном уровне подачи перетянет на себя туристические потоки оттуда, где этот уровень выдерживать неспособны. Я только надеюсь, что власти города будут отслеживать, какие именно скульптуры и малые архитектурные формы появятся на этой пешеходной зоне».

Для обеспечения удобства и безопасности пешеходов в районе пересечения ул. Мустая Карима с Коммунистической планируется построить подземный переход. Интересно решен вопрос обустройства перекрестка с ул. Чернышевского. Над проезжей частью предлагается построить специальную аппарель, которая будет играть роль как надземного перехода, так и видовой площадки с озеленением и скамейками. Вход и спуск с аппарели возможен по лестнице и с помощью лифтов.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Myspeaker Глава «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: «Избыток ресурсов — это ошибка»
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Как сейчас проходят проверки бизнеса
Pro
Фото: Andyfang / Twitter Сооснователь DoorDash: отличной идеи недостаточно для создания бизнеса

Сроки реализации и стоимость проекта пешеходной улицы пока не определены, однако у экспертов не вызывает сомнений его необходимость.

- Пешеходная улица нужна Уфе, прежде всего, в имиджевых целях – отсутствие такого объекта влияет на общее впечатление и туристическую привлекательность современного города, - считает экс-мэр Уфы Павел Качкаев. - Для реализации проекта на Мустая Карима потребуется расселение и реставрация ряда исторических домов, но, думаю, это можно сделать без участия бюджета за счет инвесторов. Предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения, обеспечивающих высокую узнаваемость бренда и трафик клиентов.

Материалы к статье
Авторы