Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика
В Уфе разработан очередной проект пешеходной улицы выходного дня
Башкортостан, 24 ноя 2017, 15:52
0
В Уфе разработан очередной проект пешеходной улицы выходного дня
Старая часть улицы Мустая Карима, которую предполагается сделать пешеходной  (Фото: Рушана Ибраева)

Муниципальный Центр городского дизайна подготовил эскизный проект создания пешеходной улицы по ул. Мустая Карима на участке от ул. Коммунистической до ТРК «Галерея ART». В настоящее время Уфа являетcя фактически единственным в России городом-миллионником, где нет официальной пешеходной улицы.

Изначально пешеходной планировалось сделать улицу Октябрьской революции, где в неизменном виде сохранилось множество домов дореволюционной постройки, представляющих разные стили деревянной и каменной архитектуры. Однако с этим вариантом не согласились в ГИБДД, пояснив, что перекрытие важной и высоконагруженной магистрали может ухудшить и без того непростую транспортную ситуацию в историческом центре. В качестве недостатка Октябрьской революции также указывалась ее большая протяженность и отдаленность от сложившихся пешеходных маршрутов.

Второй рассматриваемый вариант – ул. Мустая Карима, где также есть исторические объекты, в том числе медресе им. Султановой и мечеть «Галия», а автомобильный трафик не столь напряженный. В большинстве городов пешеходные улицы появились в конце 1990-х – начале 2000-х годов, путем переустройства обычных магистралей с полным перекрытием движения транспорта. В Уфе планируется реализовать несколько другой вариант – пешеходной улицы выходного дня. Согласно проекту, в центре магистрали будет создана пешеходная зона со скамейками, озеленением и арт-объектами, а по краям сохранятся полосы для движения автомобилей, которые будут перекрываться в праздники и выходные дни.

- Хотя движение на проектируемом участке Мустая Карима не столь оживленное, тем не менее, она берет на себя часть транспорта идущего в сторону центра, поэтому мы предлагаем использовать магистраль как чисто пешеходную зону только в выходные дни, когда интенсивность движения значительно падает, - пояснил РБК-Уфа заместитель начальника Главархитектуры Уфы Ришат Шакирянов. – В будние всем желающим будет доступна центральная часть пешеходной улицы с прогулочной зоной.

Идею создать пешеходную зону на Мустая Карима поддерживают и общественные активисты. Арт-критик Кристина Абрамичева рассказала РБК-Уфа, что «идея кажется само собой напрашивающейся, логично вытекающей из новых обстоятельств. Город, который претендует на туристическую привлекательность, должен иметь интересные туристические объекты и прогулочные зоны в центре. Мы долгое время были этого лишены, нет у нас пока ни обустроенной набережной, ни лофтов, ни пешеходной улицы, ни интересных скульптур, кроме ArtTerria. На Мустая Карима сейчас разворачивается большое креативное пространство, которое будет сочетать в себе много функций и при должном уровне подачи перетянет на себя туристические потоки оттуда, где этот уровень выдерживать неспособны. Я только надеюсь, что власти города будут отслеживать, какие именно скульптуры и малые архитектурные формы появятся на этой пешеходной зоне».

Для обеспечения удобства и безопасности пешеходов в районе пересечения ул. Мустая Карима с Коммунистической планируется построить подземный переход. Интересно решен вопрос обустройства перекрестка с ул. Чернышевского. Над проезжей частью предлагается построить специальную аппарель, которая будет играть роль как надземного перехода, так и видовой площадки с озеленением и скамейками. Вход и спуск с аппарели возможен по лестнице и с помощью лифтов.

Сроки реализации и стоимость проекта пешеходной улицы пока не определены, однако у экспертов не вызывает сомнений его необходимость.

- Пешеходная улица нужна Уфе, прежде всего, в имиджевых целях – отсутствие такого объекта влияет на общее впечатление и туристическую привлекательность современного города, - считает экс-мэр Уфы Павел Качкаев. - Для реализации проекта на Мустая Карима потребуется расселение и реставрация ряда исторических домов, но, думаю, это можно сделать без участия бюджета за счет инвесторов. Предприниматели, особенно владельцы магазинов и рестораторы, объективно заинтересованы в площадях, расположенных в городских центрах притяжения, обеспечивающих высокую узнаваемость бренда и трафик клиентов.