Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

Просрочка по потребкредитам в Башкирии снизилась до 6,7%

Доля просроченной задолженности в совокупном портфеле равна 7,1% против 7,4% в среднем по России.
Фото: сайт ЦБ РФ
Фото: сайт ЦБ РФ

Доля потребительских кредитов, которые жители Башкирии обслуживают несвоевременно, сократилась до 6,7% от общей суммы и продолжает снижаться. По данным Нацбанка республики, за девять месяцев 2019 года совокупный кредитный портфель банков вырос на 6,2% до 817,3 млрд рублей (по России – на 8,5%).

Регулятор отмечает, что займы физлицам являются основным драйвером роста кредитования экономики региона. Прирост портфеля кредитов физическим лицам с начала года был равен 14,6%, на 1 октября он составил 469,8 млрд рублей. Чуть более половины (55,5%) его приходится на потребкредиты. Всего с начала года жителям республики выдано 258,6 млрд рублей (плюс 13,5% к аналогичному периоду прошлого года), причем 77% — потребительские кредиты.

Выдача корпоративных кредитов также увеличилась по сравнению с девятью месяцами прошлого года — до 467,8 млрд рублей (+ 42%). Больше всего кредитовали предприятия обрабатывающих производств (39,2%). Индивидуальным предпринимателям Башкирии оформили кредитов на 7,1 млрд рублей (+13%).

Совокупный корпоративный портфель банковского сектора республики с начала года незначительно сократился (-3,1%), что в Нацбанке объясняют большим перекредитованием предприятий. Одновременно регулятор отмечает стабильно высокое качество портфеля — доля просроченной задолженности составляет 7,1% против 7,4% в среднем по России.

Снижение просроченной задолженности в Башкирии происходит на фоне стабилизации ситуации в 2019 году по сравнению с 2018 годом, которую отмечает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Аналитики агентства совместно с компанией FICO (США) рассчитывают индекс кредитного здоровья россиян, учитывающий долю «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate).

Значение индекса на 1 октября 2019 года в Приволжском федеральном округе (94) было выше общероссийского показателя, так же, как у лидеров — Центрального федерального округа (97) и Северо-Западного федерального округа (95). В Уральском федеральном округе (Отделение — Нацбанк по Башкирии находится в подчинении Уральского главного управления Банка России) показатель был ниже общероссийского (91).

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, снижение доли «плохих» заемщиков свидетельствует о том, что банки продолжают внимательно контролировать ситуацию с кредитными рисками.