Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэр Уфы рассказал о планах распродать дома на улице Октябрьской революции

Администрация ожидает, что бизнес вложит в подготовку к 450-летию Уфы 66,7 млрд рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Старинные дома в исторической части улицы Октябрьской революции в Уфе будут расселены и проданы частным инвесторам. Новые собственники должны будут не только отреставрировать дома, но и сделать из них коммерческие объекты. Об этом на заседании горсовета Уфы 24 ноября сообщил глава города Сергей Греков.

«Дома сейчас расселяем и будем по конкурсу продавать частным инвесторам. Я уверен, что каждый дом найдет своего инвестора и будет реконструирован. Важно, чтобы дом был не просто отремонтирован, важно, чтобы он приобрел душу. Такие проекты у нас в городе есть», — сказал Греков.

По словам мэра, город возьмет на себя финансирование реконструкции проезжей и пешеходной частей улицы Октябрьской революции, а также благоустройство пространств за домами. На эти цели администрация планирует привлечь федеральное финансирование. Бизнесу же отведут задачи по обновлению самих объектов. По предварительным данным, на реконструкцию улицы потребуется 1,37 млрд рублей бюджетных средств.

Улица Октябрьской революции почти полностью находится в границах исторического центра Уфы. От улицы Ленина до Воровского она преимущественно застроена старинными, в большинстве своем деревянными домами. Состояние многих объектов неудовлетворительное. Часть домов относится к жилому фонду.

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Олег Полстовалов в эфире телеканала РБК Уфа сообщил, что в последнее время работа по передаче объектов культурного наследия в аренду или собственность частным лицам в Уфе идет более активно. И на дома по улице Октябрьской революции уже нашлись потенциальные покупатели.

«Три объекта выставлены на торги, еще пять — в перспективе. Это неплохо, учитывая, что по программе “Рубль за квадратный метр” с 2013 года было реализовано только три объекта. Сейчас уже восемь. В связи с расселением объектов по улице Октябрьской революции уже привлекались инвесторы, проводились совещания. Это крупные инвесторы, которые реально заинтересованы в восстановлении объектов культурного наследия. Там порядка десяти объектов, которые ждут своего часа. И еще инвесторы сейчас хотят выкупать по несколько объектов, как в “Арт-квадрате”. Логика понятна: если ты восстанавливаешь памятник, а рядом стоят руины — это не очень хорошо», — сказал Полстовалов.

Всего на подготовку к 450-летнему юбилею Уфы планируется направить 215 млрд рублей из всех источников финансирования, сообщил глава администрации города. Из них 89,2 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, 66,7 млрд рублей — частные инвестиции. Еще 59,4 млрд рублей будет выделено из республиканского бюджета. Муниципальная казна выделит 15,1 млрд рублей.

Больше всего средств планируется потратить на капитальное строительство. К 2024 году предстоит возвести Евразийскую библиотеку, депозитарий музея «Городище Уфа II», центр спортивной борьбы, математический лицей, гребной центр, научно-образовательный центр, госпиталь ветеранов войн и другие объекты. В целом на строительство будет направлено 115,5 млрд рублей. На ЖКХ, развитие транспорта и благоустройство будет выделено 92,1 млрд рублей. Сюда относятся проекты по продолжению благоустройства набережной реки Уфы, реконструкция арочного моста через Белую, благоустройство южного склона и другие.

Как сообщал РБК Уфа, ранее глава Башкирии Радий Хабиров утвердил перечень объектов, которые будут построены, реконструированы и благоустроены к празднованию 450-летия Уфы в 2024 году. Ориентировочная стоимость работ оценена в 50,4 млрд рублей. Больше всего средств планируется направить на благоустройство общественных пространств и ремонт фасадов в зданиях Уфы — 10,7 млрд рублей. Эти работы планируют профинансировать из федерального, регионального и уфимского бюджетов. 6 млрд рублей выделят на строительство и покупку оборудования для нового госпиталя ветеранов войн, средства планируют привлечь из федеральной казны, часть финансирования направит бюджет Башкирии. В 5,3 млрд рублей оценили затраты на возведение Центра спортивной борьбы в Октябрьском районе республики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48
Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми Экономика, 10:47
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 10:41
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия Pro, 10:40
Средние зарплаты женщин в Башкирии оказались в полтора раза ниже мужских Башкортостан, 10:37 
Объединит спорт и музыку: 1 июня пройдет Radio Monte Carlo Golf Cup РБК Компании, 10:35
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson Pro, 10:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Курс биткоина стабилизировался на уровне $68 тыс. Крипто, 10:15
МЧС предупредило москвичей о трех днях сильной жары Общество, 10:15
Юрист заявила о деле в ЕСПЧ против Украины из-за пыток военного из России Политика, 10:13
Алиев назвал сроки начала переселения азербайджанцев в Степанакерт Политика, 10:04
Главы российских казино пожаловались на запрет рекламы Технологии и медиа, 10:00
Аналитики рассчитали стоимость владения электрокаром Tesla Model Y Авто, 10:00
В Конотопе в Сумской области прогремел взрыв Политика, 09:58