Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Суд увеличил штраф Моргенштерну за песню «Владимир Путин — молодец»

Фото: Моргенштерн / Instagram
Фото: Моргенштерн / Instagram

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре 23 ноября отменил апелляционное решение Верховного суда Башкирии, который в июле в шесть раз снизил размер штрафа исполнителю Алишеру Моргенштерну за нарушение авторских прав. Мартовское решение Кировского районного суда Уфы оставлено в силе, рэпер должен будет выплатить автору песни «Владимир Путин — молодец», казанскому шоумену Олегу Лихачеву 300 тыс. рублей компенсации.

Олег Лихачев в разговоре с РБК Уфа отметил, что доволен решением. По его словам, представители исполнителя решить вопрос в досудебном порядке ему не предлагали.

«Так получилось, что я принял участие в съемках клипа Моргенштерна, на тот момент я уже отсудил у него 300 тысяч. Когда он узнал, кто я, он подошел, меня окружили камеры, между нами произошел такой дружелюбный словесный бой без конфликта, я с юмором отпарировал все его выпады в мою сторону. В разговоре он предложил мне фит какой-нибудь из моих песен, я понял, что ему понравилась песня "Рамзан Кадыров кардаш". Я сказал, что я не против, но дальше разговора дело не пошло, думаю, вопрос мы могли решить уже тогда, сделав совместный фит», — сказал истец.

Лихачев добавил, что вызывает Моргенштерна на боксерский поединок, чтобы у рэпера был «шанс отомстить» шоумену.

Патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков в разговоре с РБК Уфа отметил, что размер штрафа в 300 тыс. рублей в полной мере соответствует сложившейся судебной практике.

«Примерно такие относительно небольшие суммы суды чаще всего взыскивают за нарушение исключительных прав. Насколько такая сумма справедлива? Ответ на этот вопрос по умолчанию будет субъективен. Для исполнителя уровня Моргенштерна — конечно, нет, но состоятельность лица, нарушившего законные интересы правообладателя, в суде значения не имеет. Конечно, эта сумма может и не соответствовать желаниям и амбициям истца. Но нужно иметь в виду, что кроме штрафа, ответчику запрещено использование композиции, ставшей предметом спора, и репутационно ответчик несет большие потери, чем выплата штрафа», — отметил Сергей Зуйков.

Как сообщал РБК Уфа, автор иска указывал, что Моргенштерн незаконно использовал его песню «Владимир Путин — молодец» в своих видеороликах. В марте суд в Уфе признал действия певца незаконными и обязал его выплатить компенсацию в размере 300 тыс. рублей, а также прекратить использование композиции. Истец также просил суд обязать рэпера публично перед ним извиниться и опубликовать решение по делу, однако судья не удовлетворил эти требования.

В июле Верховный суд Башкирии снизил размер штрафа до 50 тыс. рублей. Представители ответчика не комментировали претензии шоумена.