Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии могут поддержать федеральный законопроект о QR-кодах

Спикер регионального парламента предупредил о риске расширительного толкования будущего федерального закона
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Госсобрание — Курултай Башкирии поступил на рассмотрение проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ предусматривает введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании республиканского парламента 25 ноября, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Идея прописать использование и проверку QR-кодов граждан в федеральном законодательстве вызвала споры в обществе. По словам председателя Госсобрания — Курултая РБ Константина Толкачева, использование электронных сертификатов — это лучшее решение по сравнению с локдауном или карантином.

«В начале пандемии коронавируса, когда у нас еще не было вакцины, нам в соответствии с законодательством о чрезвычайной ситуации тоже пришлось прибегнуть к массовой самоизоляции. Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности. QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу», — сказал Толкачев.

Спикер Госсобрания добавил, что в республике система QR-кодов для пропуска в общественные места была опробована и не встретила массового недовольства граждан. При этом Константин Толкачев предупредил о возможности расширительного толкования положений закона. Чтобы не допустить этого, документ необходимо «детально проработать», сказал руководитель парламента.

Председатель комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, руководитель фракции «Справедливой России» Владимир Нагорный сообщил РБК Уфа, что на рассмотрение региональных депутатов поступил пакет из двух законопроектов. Первый — это проект поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй — изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Документ предлагает ввести обязательную проверку QR-кодов при покупке пассажирских билетов на поезда и самолеты.

«Только что закончилось заседание нашей фракции, где мы рассмотрели эти законопроекты. Первый, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, мы считаем, нужно поддерживать, поскольку это отвечает интересам большинства граждан РФ. Что касается второго законопроекта, где предлагается продавать проездные билеты на железнодорожный и воздушный транспорт при наличии QR-кодов, мы, вероятно, будем голосовать против, поскольку считаем, что это преждевременно», — сказал Нагорный.

Депутат Госдумы РФ Римма Утяшева считает, что с достижением коллективного иммунитета от COVID-19 при помощи вакцинации использование QR-кодов для гарантии безопасности в общественных местах станет нормой. Поэтому принятие федерального закона своевременно, говорит парламентарий.

«Ученые, медики, государства борются с этой бедой. Медикаменты, новые инфекционные госпитали, но самое главное — появились вакцины, которые помогают человеку бороться с этим вирусом. Пока не создадим коллективный иммунитет — а это вакцинация более 80% людей — будем болеть и умирать. Очень хочу верить, что благоразумие возобладает. Что касается QR-кодов, то это не метка, а отметка о вакцинации. Мы живем в современном мире, мире цифровых технологий, и придется привыкать с этим жить», — сказала Утяшева.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии с 1 декабря QR-коды будут проверять при заселении в отели, пансионаты, базы отдыха и санатории. Ранее в октябре сертификаты о вакцинации начали требовать при входе в торговые центры и магазины площадью более 1 тысячи кв. м.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 17:35
Все новости Башкортостан
Правительство Украины одобрило закон о реформе профобразованияПолитика, 17:43
Путин поручил проработать систему идентификации дронов в реальном времениБизнес, 17:40
Пожар в Хитроу поручили расследовать антитеррористическому подразделениюОбщество, 17:38
Число погибших из-за обрушения вокзала в Сербии в 2024 году выросло до 16Общество, 17:37
Биатлонисты сборной Норвегии попали в ДТП в ЭстонииСпорт, 17:35
ЦБ повысил официальный курс доллара и понизил курс евроИнвестиции, 17:33
«Уникальный человек»: как в Москве простились с Бедросом КиркоровымОбщество, 17:26 
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:16
В США поменяют страховки людям, чьи данные раскрыла публикация о КеннедиПолитика, 17:15
В Москве увеличат количество бюджетных мест для поступления в колледжиГород, 17:14
Бедроса Киркорова похоронили в Москве на Троекуровском кладбищеОбщество, 17:11
Аналитики отметили снижение полной стоимости ипотечного кредитаНедвижимость, 17:10
Экспорт сельхозпродукции Башкирии в 2024 году вырос на 6,7%Башкортостан, 17:09 
Минюст признал иноагентом бывшего гитариста «Короля и Шута»Общество, 17:07