Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 33 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Башкортостан, 21:27 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии могут поддержать федеральный законопроект о QR-кодах

Спикер регионального парламента предупредил о риске расширительного толкования будущего федерального закона
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Госсобрание — Курултай Башкирии поступил на рассмотрение проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ предусматривает введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании республиканского парламента 25 ноября, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Идея прописать использование и проверку QR-кодов граждан в федеральном законодательстве вызвала споры в обществе. По словам председателя Госсобрания — Курултая РБ Константина Толкачева, использование электронных сертификатов — это лучшее решение по сравнению с локдауном или карантином.

«В начале пандемии коронавируса, когда у нас еще не было вакцины, нам в соответствии с законодательством о чрезвычайной ситуации тоже пришлось прибегнуть к массовой самоизоляции. Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности. QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу», — сказал Толкачев.

Спикер Госсобрания добавил, что в республике система QR-кодов для пропуска в общественные места была опробована и не встретила массового недовольства граждан. При этом Константин Толкачев предупредил о возможности расширительного толкования положений закона. Чтобы не допустить этого, документ необходимо «детально проработать», сказал руководитель парламента.

Председатель комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, руководитель фракции «Справедливой России» Владимир Нагорный сообщил РБК Уфа, что на рассмотрение региональных депутатов поступил пакет из двух законопроектов. Первый — это проект поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй — изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Документ предлагает ввести обязательную проверку QR-кодов при покупке пассажирских билетов на поезда и самолеты.

«Только что закончилось заседание нашей фракции, где мы рассмотрели эти законопроекты. Первый, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, мы считаем, нужно поддерживать, поскольку это отвечает интересам большинства граждан РФ. Что касается второго законопроекта, где предлагается продавать проездные билеты на железнодорожный и воздушный транспорт при наличии QR-кодов, мы, вероятно, будем голосовать против, поскольку считаем, что это преждевременно», — сказал Нагорный.

Депутат Госдумы РФ Римма Утяшева считает, что с достижением коллективного иммунитета от COVID-19 при помощи вакцинации использование QR-кодов для гарантии безопасности в общественных местах станет нормой. Поэтому принятие федерального закона своевременно, говорит парламентарий.

«Ученые, медики, государства борются с этой бедой. Медикаменты, новые инфекционные госпитали, но самое главное — появились вакцины, которые помогают человеку бороться с этим вирусом. Пока не создадим коллективный иммунитет — а это вакцинация более 80% людей — будем болеть и умирать. Очень хочу верить, что благоразумие возобладает. Что касается QR-кодов, то это не метка, а отметка о вакцинации. Мы живем в современном мире, мире цифровых технологий, и придется привыкать с этим жить», — сказала Утяшева.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии с 1 декабря QR-коды будут проверять при заселении в отели, пансионаты, базы отдыха и санатории. Ранее в октябре сертификаты о вакцинации начали требовать при входе в торговые центры и магазины площадью более 1 тысячи кв. м.

Авторы
Теги