Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии могут поддержать федеральный законопроект о QR-кодах

Спикер регионального парламента предупредил о риске расширительного толкования будущего федерального закона
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Госсобрание — Курултай Башкирии поступил на рассмотрение проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ предусматривает введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании республиканского парламента 25 ноября, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Идея прописать использование и проверку QR-кодов граждан в федеральном законодательстве вызвала споры в обществе. По словам председателя Госсобрания — Курултая РБ Константина Толкачева, использование электронных сертификатов — это лучшее решение по сравнению с локдауном или карантином.

«В начале пандемии коронавируса, когда у нас еще не было вакцины, нам в соответствии с законодательством о чрезвычайной ситуации тоже пришлось прибегнуть к массовой самоизоляции. Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности. QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу», — сказал Толкачев.

Спикер Госсобрания добавил, что в республике система QR-кодов для пропуска в общественные места была опробована и не встретила массового недовольства граждан. При этом Константин Толкачев предупредил о возможности расширительного толкования положений закона. Чтобы не допустить этого, документ необходимо «детально проработать», сказал руководитель парламента.

Председатель комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, руководитель фракции «Справедливой России» Владимир Нагорный сообщил РБК Уфа, что на рассмотрение региональных депутатов поступил пакет из двух законопроектов. Первый — это проект поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй — изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Документ предлагает ввести обязательную проверку QR-кодов при покупке пассажирских билетов на поезда и самолеты.

«Только что закончилось заседание нашей фракции, где мы рассмотрели эти законопроекты. Первый, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, мы считаем, нужно поддерживать, поскольку это отвечает интересам большинства граждан РФ. Что касается второго законопроекта, где предлагается продавать проездные билеты на железнодорожный и воздушный транспорт при наличии QR-кодов, мы, вероятно, будем голосовать против, поскольку считаем, что это преждевременно», — сказал Нагорный.

Депутат Госдумы РФ Римма Утяшева считает, что с достижением коллективного иммунитета от COVID-19 при помощи вакцинации использование QR-кодов для гарантии безопасности в общественных местах станет нормой. Поэтому принятие федерального закона своевременно, говорит парламентарий.

«Ученые, медики, государства борются с этой бедой. Медикаменты, новые инфекционные госпитали, но самое главное — появились вакцины, которые помогают человеку бороться с этим вирусом. Пока не создадим коллективный иммунитет — а это вакцинация более 80% людей — будем болеть и умирать. Очень хочу верить, что благоразумие возобладает. Что касается QR-кодов, то это не метка, а отметка о вакцинации. Мы живем в современном мире, мире цифровых технологий, и придется привыкать с этим жить», — сказала Утяшева.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии с 1 декабря QR-коды будут проверять при заселении в отели, пансионаты, базы отдыха и санатории. Ранее в октябре сертификаты о вакцинации начали требовать при входе в торговые центры и магазины площадью более 1 тысячи кв. м.