Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Башкирии могут поддержать федеральный законопроект о QR-кодах

Спикер регионального парламента предупредил о риске расширительного толкования будущего федерального закона
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Госсобрание — Курултай Башкирии поступил на рассмотрение проект поправок в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Документ предусматривает введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании республиканского парламента 25 ноября, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Идея прописать использование и проверку QR-кодов граждан в федеральном законодательстве вызвала споры в обществе. По словам председателя Госсобрания — Курултая РБ Константина Толкачева, использование электронных сертификатов — это лучшее решение по сравнению с локдауном или карантином.

«В начале пандемии коронавируса, когда у нас еще не было вакцины, нам в соответствии с законодательством о чрезвычайной ситуации тоже пришлось прибегнуть к массовой самоизоляции. Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности. QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу», — сказал Толкачев.

Спикер Госсобрания добавил, что в республике система QR-кодов для пропуска в общественные места была опробована и не встретила массового недовольства граждан. При этом Константин Толкачев предупредил о возможности расширительного толкования положений закона. Чтобы не допустить этого, документ необходимо «детально проработать», сказал руководитель парламента.

Председатель комитета Госсобрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, руководитель фракции «Справедливой России» Владимир Нагорный сообщил РБК Уфа, что на рассмотрение региональных депутатов поступил пакет из двух законопроектов. Первый — это проект поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй — изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Документ предлагает ввести обязательную проверку QR-кодов при покупке пассажирских билетов на поезда и самолеты.

«Только что закончилось заседание нашей фракции, где мы рассмотрели эти законопроекты. Первый, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, мы считаем, нужно поддерживать, поскольку это отвечает интересам большинства граждан РФ. Что касается второго законопроекта, где предлагается продавать проездные билеты на железнодорожный и воздушный транспорт при наличии QR-кодов, мы, вероятно, будем голосовать против, поскольку считаем, что это преждевременно», — сказал Нагорный.

Депутат Госдумы РФ Римма Утяшева считает, что с достижением коллективного иммунитета от COVID-19 при помощи вакцинации использование QR-кодов для гарантии безопасности в общественных местах станет нормой. Поэтому принятие федерального закона своевременно, говорит парламентарий.

«Ученые, медики, государства борются с этой бедой. Медикаменты, новые инфекционные госпитали, но самое главное — появились вакцины, которые помогают человеку бороться с этим вирусом. Пока не создадим коллективный иммунитет — а это вакцинация более 80% людей — будем болеть и умирать. Очень хочу верить, что благоразумие возобладает. Что касается QR-кодов, то это не метка, а отметка о вакцинации. Мы живем в современном мире, мире цифровых технологий, и придется привыкать с этим жить», — сказала Утяшева.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии с 1 декабря QR-коды будут проверять при заселении в отели, пансионаты, базы отдыха и санатории. Ранее в октябре сертификаты о вакцинации начали требовать при входе в торговые центры и магазины площадью более 1 тысячи кв. м.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Башкортостан
В Госдепе США допустили введение пошлин на палладий из России Политика, 03:08
Движение по Крымскому мосту восстановили менее чем через час Политика, 03:04
Власти США отменили предупреждение о цунами на Аляске спустя два часа Общество, 02:51
На подлете к Москве сбили три дрона Политика, 02:26
Израильский бренд Zielinski & Rozen ответил на обвинения в поддержке ВСУ Политика, 02:10
Азербайджанского бойца ММА Рзаева лишили гражданства России Спорт, 01:46
Один человек пострадал при падении обломков дрона в Смоленской области Политика, 01:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Мужчина пострадал при атаке дрона на частный дом в Белгородской области Политика, 01:12
В Думе рассказали, за просмотр каких видео будет грозить штраф Политика, 01:03
В аэропорту Калуги ввели временные ограничения на полеты Политика, 00:53
Над Воронежем отразили атаку беспилотников Политика, 00:39
Семья из трех человек утонула в реке Клязьме под Владимиром Общество, 00:22
40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле Финансы, 00:00
Число пострадавших при атаке дронов на Белгород выросло до шести Политика, 16 июл, 23:55