Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  
0 

В Уфе открыли подземный переход у монумента Дружбы

Фото: правительство РБ
Фото: правительство РБ

В Уфе открыли подземный пешеходный переход через улицу Сочинскую возле монумента Дружбы. Объект протяженностью 110 метров построили в рамках реконструкции набережной реки Белой. Улица отличается оживленным трафиком, и подземный переход на этом участке был необходим, отметил на церемонии открытия премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

«Во-первых, с его появлением мы сделали безопасным движение в сторону набережной для пешеходов и велосипедистов. Во-вторых, сняли лишнюю нагрузку с дорожного движения. Так будет комфортнее и пешеходам, и автомобилистам», — сказал он.

В переходе установлено видеонаблюдение, освещение с датчиками движения, предусмотрен отдельный спуск для маломобильных групп населения. В подземной части помимо основного тоннеля построили технические и вспомогательные помещения: водомерный узел, комнату уборочного инвентаря, насосную и электрощитовую. У выхода из перехода со стороны набережной оборудована смотровая площадка.

Объект должны были начать строить в 2019 году и в 2020 — завершить работы. Сроки сдвинули на полгода из-за необходимости провести археологические раскопки на этом участке. Вблизи монумента Дружбы расположен объект культурного наследия «Городище Уфа II», и во время земляных работ на стройплощадке обнаружили артефакты, имеющие историческое значение.

Контракт на возведение подземного перехода получило уфимское ООО «Дортрансстрой». Компания стала единственным участником закупки. Начальная цена договора на строительные работы составляла 140,6 млн рублей, по итогам конкурса она снизилась до 139,9 млн. В настоящее время контракт исполняется, следует из материалов портала госзакупок.

Как сообщал РБК Уфа, подземный переход возводили в рамках заключительного, пятого этапа обновления набережной реки Белой. До этого построили автодорогу от памятника Салавату Юлаеву до бассейна «Юность», сквер и причал у монумента Дружбы, а также отремонтировали подземный переход под улицей Воровского. Работы проводились в рамках подготовки к 100-летию республики.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Дортрансстрой» зарегистрировано в июне 2000 года в Уфе. Учредителями организации выступили ООО «Управляющая компания "Бизнес-вектор"» и ОАО «Уфастроймех». Руководит компанией Дмитрий Гилимьянов. Основной вид деятельности общества — строительство автомобильных дорог и автомагистралей. В 2020 году ООО «Дортрансстрой» получило 60 млн рублей прибыли при выручке 5,2 млрд.