Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
«Крылья» победили «Спартак» и сохранили прописку в РПЛ Спорт, 18:59
«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии Спорт, 18:58
ЦСКА завоевал первые за пять лет медали чемпионата России по футболу Спорт, 18:55
Башкортостан ,  
0 

Налоговые льготы для приоритетных инвестпроектов Башкирии продлили на год

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Крупным инвесторам в республике продлили льготу по налогу на прибыль организаций. Компании, которые реализуют приоритетные инвестпроекты, еще год смогут платить в республиканский бюджет не 17% от прибыли, а 12,5%. Соответствующий закон подписал глава республики Радий Хабиров. Документ был принят Госсобранием — Курултаем РБ на последнем пленарном заседании 17 ноября.

«Льготную ставку в размере 12,5% при исчислении налога за 2023 год смогут применять организации, которые заключили с правительством РБ инвестиционное соглашение об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта», — сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

По подсчетам, применение льготной налоговой ставки приведет к выпадению 150 млн рублей доходов. Недополученный объем доходов законодатели надеются возместить «за счет стабильной работы предприятий и реализации инвестиционных планов».

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Никитин назвал решение Госсобрания РБ о сохранении льготной налоговой ставки для крупных инвесторов «более чем позитивным».

«На протяжении многих лет Башкирия является одним из немногих субъектов РФ, проводящих внятную самостоятельную налогово-бюджетную политику, внимательно анализируя эффективность, востребованность и корректируя состав налоговых и бюджетных стимулов, льгот, занимаясь собираемостью, настройкой налоговой системы в рамках тех не слишком широких полномочий, оставленных в распоряжении субъектов федеральным центром. 150 млн руб. выпадающих доходов при 250-миллиардном бюджете, это 0,6 промилле — более чем умеренная, и возможно, даже недостаточная плата за инвестиции. Это и само по себе инвестиция, которая вернется рабочими местами, налогами на прибыль, НДФЛ, имущество организаций», — сказал Никитин.

По состоянию на 1 ноября в перечне приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) Башкирии были 293 проекта с общим объемом инвестиций 769,8 млрд рублей. Их реализация предполагает создание 33,9 тысячи новых рабочих мест.

Налог на прибыль организаций является прямым налогом, величина которого зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Он начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на разницу между доходами и расходами. Основная ставка составляет 20%, из которых 3% зачисляются в федеральный бюджет, 17% — в региональный. Субъекты могут принимать решение об уменьшении своей части налога.

Как сообщал РБК Уфа, в июне парламент продлил срок освобождения инвесторов приоритетных проектов от уплаты налога на имущество. В Минэкономразвития региона тогда отмечали, что эти меры позволят компаниям реализовать проекты в условиях санкционных и антиковидных ограничений. Срок, в течение которого инвестор, приобретая или строя объекты для производства или оказания услуг, освобождается от уплаты налога, продлили с трех до семи лет по проектам с объемом капиталовложений до 5 млрд рублей. Для проектов с инвестициями более 5 млрд рублей — с пяти до десяти лет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги