Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ФАС нашла признаки сговора на торгах между УФНС и подрядчиком

Материалы дела антимонопольная служба направила в региональное управление Следственного комитета Башкирии для принятия мер.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Башкортостанское УФАС выявило признаки сговора на торгах между Управлением Федеральной налоговой службы по Башкирии и уфимской компанией «Уралстройарт». В антимонопольной службе сообщили, что проверка соблюдения законодательства была проведена по материалам, направленным региональным управлением Следственного комитета России. В документах следователей указывалось на возможные нарушения при проведении 23 аукционов.

«Нарушения выразились в заключении соглашения, которое могло привести к ограничению конкуренции на торгах и созданию преимущественных условий участия в них для одного хозяйствующего субъекта перед иными субъектами рынка», — говорится в сообщении ФАС.

Из опубликованного решения ФАС следует, что УФНС с 2014 по 2018 годы заключило 23 контракта с компанией «Уралстройарт» на ремонт зданий и поставку мебели, стоимость контрактов превышала 63,6 млн рублей. Самый дорогой заказ — капремонт здания межрайонной инспекции в Ишимбае — оценили в 21,06 млн рублей. Самый скромный — противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества, — в 98,7 тыс. рублей.

В УФАС установили, что технические задания и проекты по этим аукционам были разработаны по инициативе самого подрядчика, который позднее становился победителем в них. В решении комиссии сказано, что компания вела совместную с УФНС подготовку к участию в торгах и могла подготовить заявку на участие в них заранее. Эти выводы подтверждены протоколами допроса свидетеля и фактами наличия переписки, предоставленными антимонопольщикам следователями.

Антимонопольное ведомство перечислило целый ряд нарушений законодательства со стороны УФНС. В частности, предоставление компании в приоритетном порядке доступа к положениям технического задания аукционной документации, искусственное уменьшение сроков строительства объектов, лояльное поведение налоговой службы в случаях, когда компания не выполняла работы по условиям контракта, кроме того, в случае срыва сроков заказчик не проводил претензионную работу.

«Реализация сторонами такой схемы поведения, рассмотренной в рамках данного дела, привела к устранению состязательности и добросовестной конкуренции», — пришла к выводу комиссия антимонопольной службы. В решении ФАС значится, что противоправной деятельностью могли заниматься должностные лица, имеющие доверенность и действующие от лица УФНС.

Информацию о выявленных нарушениях закона о защите конкуренции и материалы дела ведомство передало следователям. В региональном СК пока воздерживаются от комментариев по данной ситуации.

В УФНС по Башкирии РБК Уфа сообщили, что управление оказывает содействие правоохранительным органам при проведении следственных действий. В ведомстве также отметили, что все контракты, фигурирующие в деле, исполнены.

«Комиссией УФАС России были рассмотрены материалы, направленные СУ СК России по Республике Башкортостан. Ранее, в ноябре 2019 года, УФНС России по Республике Башкортостан были переданы материалы внутреннего служебного расследования в правоохранительные органы в отношении сотрудников, допустивших противоправные действия при проведении государственных закупок», — прокомментировали решение ФАС в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Специалист по закупкам, общественный деятель Азамат Галин отметил, что при осуществлении госзакупок у УФНС нет особого статуса и оно обязано соблюдать предписанные федеральным законом правила. «Если есть признаки сговора, надо ожидать, что будет возбуждено дело по части 2 статьи 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд»», — отметил эксперт.

Часть 2. статьи 200.4. УК РФ — злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подразумевает наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 1 млн рублей, принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 92,46 (+1,64)
Инвестиции, 07:33
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 84,4 (+1,55)
Инвестиции, 07:33
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:21
Над четырьмя российскими регионами за ночь сбили 43 дронаПолитика, 07:18
Синоптики спрогнозировали мокрый снег в выходные в БашкирииБашкортостан, 07:10 
Волгоградский губернатор сообщил об отражении атаки БПЛА на регионПолитика, 07:04
Эксперты оценили потребность в роботах для выполнения целей президентаТехнологии и медиа, 07:00
Шойгу прибыл в Пхеньян для встречи с Ким Чен ЫномПолитика, 06:53
В Европе начали обсуждать смену лидерства США в НАТО в ближайшие годыПолитика, 06:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гол Овечкина помог «Вашингтону» первым выйти в плей-оффСпорт, 06:37
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 06:15
В Ростовской области ночью сбили БПЛАПолитика, 05:53
Аэропорт Хитроу закрыли из-за пожара на снабжающей подстанцииОбщество, 05:52
У больницы в Петербурге выстроилась очередь из карет скорой помощиОбщество, 05:33
Премьер Дании признала верной позицию Вэнса относительно угрозы миграцииПолитика, 05:12
На горящей нефтебазе в Краснодарском крае произошел новый взрывПолитика, 04:28