Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ФАС нашла признаки сговора на торгах между УФНС и подрядчиком

Материалы дела антимонопольная служба направила в региональное управление Следственного комитета Башкирии для принятия мер.
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Башкортостанское УФАС выявило признаки сговора на торгах между Управлением Федеральной налоговой службы по Башкирии и уфимской компанией «Уралстройарт». В антимонопольной службе сообщили, что проверка соблюдения законодательства была проведена по материалам, направленным региональным управлением Следственного комитета России. В документах следователей указывалось на возможные нарушения при проведении 23 аукционов.

«Нарушения выразились в заключении соглашения, которое могло привести к ограничению конкуренции на торгах и созданию преимущественных условий участия в них для одного хозяйствующего субъекта перед иными субъектами рынка», — говорится в сообщении ФАС.

Из опубликованного решения ФАС следует, что УФНС с 2014 по 2018 годы заключило 23 контракта с компанией «Уралстройарт» на ремонт зданий и поставку мебели, стоимость контрактов превышала 63,6 млн рублей. Самый дорогой заказ — капремонт здания межрайонной инспекции в Ишимбае — оценили в 21,06 млн рублей. Самый скромный — противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества, — в 98,7 тыс. рублей.

В УФАС установили, что технические задания и проекты по этим аукционам были разработаны по инициативе самого подрядчика, который позднее становился победителем в них. В решении комиссии сказано, что компания вела совместную с УФНС подготовку к участию в торгах и могла подготовить заявку на участие в них заранее. Эти выводы подтверждены протоколами допроса свидетеля и фактами наличия переписки, предоставленными антимонопольщикам следователями.

Антимонопольное ведомство перечислило целый ряд нарушений законодательства со стороны УФНС. В частности, предоставление компании в приоритетном порядке доступа к положениям технического задания аукционной документации, искусственное уменьшение сроков строительства объектов, лояльное поведение налоговой службы в случаях, когда компания не выполняла работы по условиям контракта, кроме того, в случае срыва сроков заказчик не проводил претензионную работу.

«Реализация сторонами такой схемы поведения, рассмотренной в рамках данного дела, привела к устранению состязательности и добросовестной конкуренции», — пришла к выводу комиссия антимонопольной службы. В решении ФАС значится, что противоправной деятельностью могли заниматься должностные лица, имеющие доверенность и действующие от лица УФНС.

Информацию о выявленных нарушениях закона о защите конкуренции и материалы дела ведомство передало следователям. В региональном СК пока воздерживаются от комментариев по данной ситуации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В УФНС по Башкирии РБК Уфа сообщили, что управление оказывает содействие правоохранительным органам при проведении следственных действий. В ведомстве также отметили, что все контракты, фигурирующие в деле, исполнены.

«Комиссией УФАС России были рассмотрены материалы, направленные СУ СК России по Республике Башкортостан. Ранее, в ноябре 2019 года, УФНС России по Республике Башкортостан были переданы материалы внутреннего служебного расследования в правоохранительные органы в отношении сотрудников, допустивших противоправные действия при проведении государственных закупок», — прокомментировали решение ФАС в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Специалист по закупкам, общественный деятель Азамат Галин отметил, что при осуществлении госзакупок у УФНС нет особого статуса и оно обязано соблюдать предписанные федеральным законом правила. «Если есть признаки сговора, надо ожидать, что будет возбуждено дело по части 2 статьи 200.4 УК РФ «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд»», — отметил эксперт.

Часть 2. статьи 200.4. УК РФ — злоупотребление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подразумевает наказание в виде штрафа от 200 тыс. до 1 млн рублей, принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43