Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предложит ГД ввести штрафы для незарегистрированных блогеров

Башкирия предложит Госдуме ввести штрафы для незарегистрированных блогеров
Фото: РБК
Фото: РБК

Госсобрание Башкирии планирует разработать поправки в КоАП РФ, предусматривающие введение ответственности, в том числе штрафов, в отношении популярных блогеров с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков. Законопроект депутаты регионального парламента намерены внести в Госдуму. Решение о его разработке приняли на посвященных вопросам государственной информационной политики парламентских слушаниях.

Депутаты региона предлагают ввести ответственность для блогеров с аудиторией более 10 тыс. подписчиков, которые не зарегистрировали свои ресурсы в установленном порядке в Роскомнадзоре.

«На сегодня законом предусмотрена обязанность блогеров с большим числом подписчиков передавать данные о себе в Роскомнадзор, но ответственности за ее неисполнение нет. Этот пробел необходимо восполнить», — сообщил спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Он назвал деанонимизацию популярных пабликов необходимостью, продиктованной растущим влиянием интернет-контента на общество. По словам Толкачева, в последние десятилетия информационная среда проходит постепенную цифровую трансформацию. Раньше новости поставляли традиционные СМИ (ТВ, радио и печатные издания), которые «проверяли информацию и несли за нее ответственность». Сейчас же выросла роль соцсетей и мессенджеров, «где нет такой верификации, контроля и ответственности».

Спикер Госсобрания подчеркивает, что сейчас интернет-паблики все чаще становятся инструментом манипуляции мнением и настроениями граждан, а также используются для разжигания конфликтов и достижения экстремистских и других противоправных целей.

«С точки зрения безопасности государства и общества информационные ресурсы, которые вещают на широкую аудиторию, не могут и не должны быть анонимными», — говорит он.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что инициатива башкирского парламента логически дополняет недавно принятый закон о регистрации популярных пабликов в Роскомнадзоре.

«Главная сложность в реализации предложенной инициативы заключается в механизме идентификации владельцев анонимных ресурсов для привлечения их к ответственности. Здесь возникает существенное правовое противоречие: невозможно наложить штраф на неустановленное лицо, а сам факт анонимности ресурса делает затруднительным определение конкретного субъекта ответственности. Особенно это касается Telegram-каналов, где владельцы могут использовать различные технические средства для сохранения анонимности. Важно также учитывать, что многие популярные информационные ресурсы могут иметь несколько администраторов или принадлежать юридическим лицам, что создает дополнительные сложности в определении конкретного субъекта ответственности. В таких случаях возникает вопрос о том, кто именно должен нести ответственность: все администраторы, главный администратор или юридическое лицо в целом», — говорит эксперт.

По его мнению, также есть риск того, что владельцы крупных пабликов могут намеренно дробить аудиторию на несколько каналов, чтобы избежать преодоления порога в 10 тыс. подписчиков. Кроме того, текущие технические возможности позволяют искусственно манипулировать количеством подписчиков. В перспективе данная инициатива может столкнуться с серьезными трудностями при прохождении в ГД, так как требует детальной проработки механизмов правоприменения и согласования с существующими нормами законодательства о персональных данных и информации.

Как писал РБК, закон, обязывающий паблики, каналы и группы в соцсетях с более чем 10 тыс. подписчиков регистрироваться в Роскомнадзоре, вступил в силу с 1 ноября. Подать заявку на внесение в реестр можно через портал «Госуслуги». При этом такой аккаунт не может быть анонимным. Если страница не будет включена в реестр, то с 1 января 2025 года рекламодателям будет запрещено размещать в таких аккаунтах рекламу, а другим каналам нельзя будет репостить их сообщения и другой контент.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Башкортостан
Вертолет МЧС вылетел на поиски пропавшего Ми-8 Общество, 04:49
Завершилось расследование дела против похищенного блогера Щепихина Политика, 04:39
У Крымского моста скопилось более 500 автомобилей Общество, 04:28
Депутат Европарламента заявил об обсуждении новых санкций против России Политика, 04:19
В Европе разочаровались большим заявлением Трампа о России Политика, 03:55
Лукашенко похвалил Беглова за уборку снега в Петербурге Общество, 03:21
Рютте объяснил поставки оружия США Киеву через Европу Политика, 03:02
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
FT узнала, почему Яккарино уволилась с поста гендиректора X Технологии и медиа, 02:43
Китай запустил космический грузовик «Тяньчжоу-9» Технологии и медиа, 02:00
Во Франции заявили о риске «открытой войны» в сердце Европы к 2030 году Политика, 01:56
Латвия перестала признавать российские загранпаспорта без биометрии Политика, 01:24
Писториус договорился «быстро и тихо» купить Patriot для Украины Политика, 01:02
xAI заключила контракт с Министерством обороны США Технологии и медиа, 00:54
Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России Политика, 00:35