Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
Жители Башкирии и предприятия задолжали за тепло 4,69 миллиарда
Это на 710 миллионов больше, чем годом ранее
Фото: Андрей Старостин

Крупнейшая региональная теплоснабжающая компания республики ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» отчиталась о росте задолженности за отопление и горячую воду. Как следует из релиза, распространенном пресс-службой компании, по данным на 1 января задолженность перед ними юридических и физических лиц составила 4,69 млрд рублей. Это на 710 млн рублей больше, чем годом ранее.

Основные неплательщики по-прежнему жилищные предприятия республики, на их долю приходится 70 процентов всей задолженности – 3,29 млрд рублей, из которых почти половина – 1,8 млрд это долги УЖХ районов Уфы.

- После перевода большей части жильцов на прямые расчёты, и за счёт активной претензионно-исковой работы уже наблюдается некоторое снижение темпов роста задолженности по сравнению с предыдущими годами. Но всё-таки проблема неплатежей остаётся острой. Мы намерены и дальше усиливать работу по взысканию долгов, применять в рамках закона весь комплекс мер воздействия к злостным неплательщикам: отстаивать свои права в судах, инициировать проверки в отношении руководителей жилищных организаций, подозреваемых в нецелевом расходовании средств граждан, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

Как уже сообщал РБК-Уфа, жители Уфы, по данным на 1 января 2016 года, задолжали по коммунальным платежам 1,9 млрд рублей. Еще 298 миллионов составляет задолженность за электроэнергию. Гражданам, которые нет платят более шести месяцев, жилищные службы отключают горячую воду, газ, электричество и даже канализацию.

Кроме того, с 1 января этого года в России года выросли пени за неоплату горячей воды и отопления. Жители домов, допустившие просрочку более чем на 30 дней, должны будут заплатить пени в размере 1\300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый последующий день просрочки. Для тех, кто не платит по счетам свыше трёх месяцев – 1/130 ставки. К управляющим компаниям повышенные штрафные санкции будут применяться сразу с первого дня просрочки платежей. Так, за первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й день – 1/170, с 91-го дня – 1/130.

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» составляет 1484 км (в том числе в Уфе – 812 км), из которых 755 км находятся в аренде у предприятия.