Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26 Топ-менеджеров крупных компаний включили в правительство Башкирии Башкортостан, 10:23  В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06
Башкортостан ,  
0 

Стоимость создания Парка искусств в Уфе оценили в 400 млн рублей

Творческий кластер планируют расположить в центре города на пересечении улиц Крупской и Кирова.
Проект Парка икусств в Уфе.
Проект Парка икусств в Уфе. (Фото: Валериан Гагин)

Парк искусств в Уфе могут построить на пересечении улиц Крупской и Кирова в центре города. Создание креативного кластера на площади 10 тыс. кв. метров обсудили на градостроительном совете при мэре Сергее Грекове, поддержку проекту оказал глава региона Радий Хабиров. Частные инвестиции в проект оцениваются в 400 млн рублей, его авторы рассчитывают на поддержку со стороны региональных властей в части предоставления земельного участка без торгов. О новой культурной площадке рассказал в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа руководитель Центра современного искусства «Облака», член Совета по правам человека при главе республики Валериан Гагин.

История вопроса

Площадка в центре Уфы уже не первая возможная локация для расположения будущего Парка искусств. Ранее предполагалось, что он появится на территории парка им. Калинина в Калининском районе города.

«В 2013–2014 годах, понимая, что ЦСИ «Облака» растет, мы обратились с предложением создать креативный кластер к администрациям города и главы республики. Нас поддержали, подобрали участок на территории парка Калинина на севере столицы. Тогда была проведена масштабная работа. Проектом планировки части территории парка Калинина для размещения Парка искусств предусматривалось построить спортивных, образовательных, сервисных объектов общей площадь более 100 тыс. кв. м. Мы нашли потенциальных инвесторов, сделали проект планировки и межевания, но у городских властей поменялись планы и нам предложили искать другое место», — отметил Валериан Гагин.

По его словам, в ситуацию вмешались региональные власти. «Было сказано, что с инвесторами так поступать нельзя, была создана рабочая группа для урегулирования вопроса». По ее итогам были рассмотрены варианты размещения Парка искусств в городе и выбрана площадка на углу улиц Кирова и Крупской.

Проект Парка икусств в Уфе.
Проект Парка икусств в Уфе. (Фото: Валериан Гагин)

Потенциал территории

Валериан Гагин отмечает, что у данной территории колоссальный потенциал синергии. Взаимодействие с расположенными рядом «Молодежным театром», Академией наук региона, площадью двух фонтанов, концертным залом «Башкортостан» и рестораном Music Hall позволит создать уникальные по своему масштабу и качеству творческие мероприятия.

«Сейчас это небольшая, малопосещаемая площадка. Но при комплексном развитии всего квартала может получиться шикарная городская территория и для привлечения туристов, и для прогулок, и для проведения досуга. Это очень удачно укладывается в концепцию творческого развития всего города», — рассказал автор проекта.

Видео: телеканал РБК Уфа

Приоритетный проект

На новую креативную площадку переедут резиденты ЦСИ «Облака» — школы вокала, керамики, рисования, гончарные мастерские и другие. Здесь организуют выставочные зоны, развивающие студии и арт-развлечения. Авторы проекта планируют усилить функции цифрового искусства, расширить галерею современного искусства, а также сделать упор на развивающе-образовательную функцию кластера.

«Мы заявляемся со своим проектом создания творческого кластера в перечень креативных инвестиционных проектов. При этом у республики есть право в соответствии с законодательством передать участок без торгов, но это не значит, что бесплатно. Безусловно, будет арендная плата», — отметил Гагин.

Стоимость аренды будет сформирована согласно установленным правилам ценообразования для земельных участков с разрешенным видом использования под культурный центр.

Проекту предстоит пройти процедуру общественных обсуждений. В планах инвесторов построить объект до 2024 года, авторы концепции отмечают, что ни одно дерево при возведении Парка искусств не пострадает.

«Мы будем проектировать комфортную среду квартала так, чтобы он воспринимался горожанами как единое, очень творческое, полезное, интересное, комфортное пространство. Этот процесс будет вестись с использованием методов соучаствующего проектирования, вовлекая в него активных горожан», — отметил автор проекта.