В Башкирии привитым от COVID школьникам выдадут сертификаты о вакцинации
![Фото: РБК Уфа](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/92/756431095658928.jpg)
Сделавшим прививку от COVID-19 подросткам в Башкирии будут выдавать бумажные сертификаты о вакцинации. Об этом сообщил глава республиканского Минздрава Максим Забелин на брифинге во вторник, 25 января.
«Будет выдаваться утвержденный сертификат на бумажном носителе в пунктах вакцинации. В последующем, по мере расширения [функционала] портала госуслуг, эти данные будут перегружаться из реестра вакцинированных и будет формироваться необходимая информация», — сказал он.
Несмотря на введение сертификатов, никаких ограничений для непривитых детей «не предусмотрено и не может быть предусмотрено», отметила замминистра образования региона Альфия Галиева. Невакцинированные подростки смогут учиться в очном режиме. Минобр изучает результаты опроса родителей по поводу их отношения к вакцинации подростков. Итоги этого исследования пока не подведены, однако число родителей в муниципалитетах, согласных привить детей от COVID-19, намного превышает количество доз поступившей в республику вакцины.
Первые 2,8 тыс. доз вакцины для подростков «Спутник М» доставили в республику накануне, 24 января, отметил он. Препарат прошел температурно-транспортный контроль и уже распределяется по медучреждениям.
«Его основой является "Спутник V", это облегченный вариант вакцины, пятикратное ее разведение. Данная концентрация прошла клинические исследования и позволяет достичь стойкого иммунитета в возрастной группе от 12 до 18 лет», — сообщил Максим Забелин.
В первую очередь планируется привить подростков из группы риска (имеющих хронические заболевания). Он подчеркнул, что с каждой следующей волной инфекции число заболевших детей увеличивается. Вакцина для подростков, как и для взрослых, состоит из двух компонентов. В Минздраве подчеркивают, что прививать детей будут с согласия родителей. При вакцинации подростков старше 15 лет достаточно их собственного согласия.
Главный санитарный врач Башкирии Анна Казак призвала «четко взвешивать пользу и вред вакцинации и подходить к решению обдуманно». По ее данным, инфекция в настоящий момент распространяется в основном в семьях, из-за чего тяжело заболевают представители старшего поколения.
По данным Минздрава, большинство заболевших в «пятую волну» коронавируса пациентов переносят инфекцию в легкой и средней степени тяжести. У 20% обследованных COVID-19 протекает в бессимптомной форме.
За последние сутки выявлено 388 новых случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии вирус обнаружили у 128 050 человек. Выздоровели 118 711 пациентов, 259 из которых выписали за последние сутки.
Врач-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с РБК Уфа сообщил, что перед коронавирусом особенно уязвимы дошкольники.
«Наиболее опасен вирус для детей от двух до пяти лет, причем опасна для них не только коронавирусная, но и все инфекции, потому что иммунная система дозревает только к пяти—семи годам. В этом возрасте у детей достаточно часто идет генерализация процесса: практически любая инфекция сопровождается массивным поражением слизистых. Коронавирус вызывает опасное массивное поражение желудочно-кишечного тракта. Ребенок отказывается от еды и питья, очень быстро теряет силы и впадает в сопорозное состояние, которое может привести к смерти. Если рассуждать, кого надо защищать [в первую очередь], то надо защищать как раз детей этого возраста», — прокомментировал специалист.
В соответствии с принятым регламентом, испытания вакцины для детей этого возраста могут быть проведены после того, как препарат одобрят для более старшей группы, от 6 до 11 лет. В январе 2022 года Центр им. Гамалеи получил разрешение на клинические исследования вакцины «Спутник М» для детей, по словам главы центра Александр Гинцбурга, их проведут для возрастной группы от шести лет.
В случае с вакцинацией подростков нужно исходить из медико-социальных представлений, считает Владимир Болибок. Старшеклассники, студенты техникумов и вузов, у которых огромное число социальных контактов, с большой степенью вероятности подхватят инфекцию, поэтому прививку желательно сделать, особенно если они живут вместе с членами семьи старше 65 лет, отметил он.
Как сообщал РБК, на фоне распространения нового штамма вируса «Омикрон» доля родителей, которые готовы вакцинировать своего ребенка от COVID, выросла с 26 до 33%. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом SuperJob.
.