Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии привитым от COVID школьникам выдадут сертификаты о вакцинации

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Сделавшим прививку от COVID-19 подросткам в Башкирии будут выдавать бумажные сертификаты о вакцинации. Об этом сообщил глава республиканского Минздрава Максим Забелин на брифинге во вторник, 25 января.

«Будет выдаваться утвержденный сертификат на бумажном носителе в пунктах вакцинации. В последующем, по мере расширения [функционала] портала госуслуг, эти данные будут перегружаться из реестра вакцинированных и будет формироваться необходимая информация», — сказал он.

Несмотря на введение сертификатов, никаких ограничений для непривитых детей «не предусмотрено и не может быть предусмотрено», отметила замминистра образования региона Альфия Галиева. Невакцинированные подростки смогут учиться в очном режиме. Минобр изучает результаты опроса родителей по поводу их отношения к вакцинации подростков. Итоги этого исследования пока не подведены, однако число родителей в муниципалитетах, согласных привить детей от COVID-19, намного превышает количество доз поступившей в республику вакцины.

Первые 2,8 тыс. доз вакцины для подростков «Спутник М» доставили в республику накануне, 24 января, отметил он. Препарат прошел температурно-транспортный контроль и уже распределяется по медучреждениям.

«Его основой является "Спутник V", это облегченный вариант вакцины, пятикратное ее разведение. Данная концентрация прошла клинические исследования и позволяет достичь стойкого иммунитета в возрастной группе от 12 до 18 лет», — сообщил Максим Забелин.

В первую очередь планируется привить подростков из группы риска (имеющих хронические заболевания). Он подчеркнул, что с каждой следующей волной инфекции число заболевших детей увеличивается. Вакцина для подростков, как и для взрослых, состоит из двух компонентов. В Минздраве подчеркивают, что прививать детей будут с согласия родителей. При вакцинации подростков старше 15 лет достаточно их собственного согласия.

Главный санитарный врач Башкирии Анна Казак призвала «четко взвешивать пользу и вред вакцинации и подходить к решению обдуманно». По ее данным, инфекция в настоящий момент распространяется в основном в семьях, из-за чего тяжело заболевают представители старшего поколения.

По данным Минздрава, большинство заболевших в «пятую волну» коронавируса пациентов переносят инфекцию в легкой и средней степени тяжести. У 20% обследованных COVID-19 протекает в бессимптомной форме.

За последние сутки выявлено 388 новых случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии вирус обнаружили у 128 050 человек. Выздоровели 118 711 пациентов, 259 из которых выписали за последние сутки.

Врач-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с РБК Уфа сообщил, что перед коронавирусом особенно уязвимы дошкольники.

«Наиболее опасен вирус для детей от двух до пяти лет, причем опасна для них не только коронавирусная, но и все инфекции, потому что иммунная система дозревает только к пяти—семи годам. В этом возрасте у детей достаточно часто идет генерализация процесса: практически любая инфекция сопровождается массивным поражением слизистых. Коронавирус вызывает опасное массивное поражение желудочно-кишечного тракта. Ребенок отказывается от еды и питья, очень быстро теряет силы и впадает в сопорозное состояние, которое может привести к смерти. Если рассуждать, кого надо защищать [в первую очередь], то надо защищать как раз детей этого возраста», — прокомментировал специалист.

В соответствии с принятым регламентом, испытания вакцины для детей этого возраста могут быть проведены после того, как препарат одобрят для более старшей группы, от 6 до 11 лет. В январе 2022 года Центр им. Гамалеи получил разрешение на клинические исследования вакцины «Спутник М» для детей, по словам главы центра Александр Гинцбурга, их проведут для возрастной группы от шести лет.

В случае с вакцинацией подростков нужно исходить из медико-социальных представлений, считает Владимир Болибок. Старшеклассники, студенты техникумов и вузов, у которых огромное число социальных контактов, с большой степенью вероятности подхватят инфекцию, поэтому прививку желательно сделать, особенно если они живут вместе с членами семьи старше 65 лет, отметил он.

Как сообщал РБК, на фоне распространения нового штамма вируса «Омикрон» доля родителей, которые готовы вакцинировать своего ребенка от COVID, выросла с 26 до 33%. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом SuperJob.

.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Рыболовецкое судно с россиянами на борту затонуло в Атлантике Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40