Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
На ремонт проблемных дорог в Башкирии будут выделять 4 млрд ежегодно Башкортостан, 13:40 
Число погибших при пожаре в Севастополе увеличилось до восьми Общество, 13:38
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Власти Петербурга назвали причину сбоя в работе городских сервисов Общество, 13:15
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 13:10
Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль Инвестиции, 13:04
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В России приостановили прием заявлений на загранпаспорта нового образца Общество, 13:03
Песков призвал не преувеличивать роль ЧВК «Моцарт» на Украине Политика, 12:56
Актера из фильма Кевина Костнера «Танцующий с волками» арестовали Life, 12:55
Ледяной шторм вынудил техасских майнеров остановить добычу криптовалюты Крипто, 12:54
В российской ИТ-сфере долго пренебрегали стандартами. К чему это привело Pro, 12:53
Власти поручили определить размер оборотного штрафа за вредные выбросы Бизнес, 12:48
В Австралии решили не заменять Елизавету II королем Карлом III на купюрах Финансы, 12:45
Башкортостан ,  
0 

ФАС России заблокировала торги по строительству школы в Иглино за ₽1 млрд

Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Федеральная антимонопольная служба приостановила торги на строительство школы в Иглино в Башкирии за 1 млрд рублей в части заключения контракта с победителем. Процедура приостановлена по жалобе уфимского «Строительного управления №1». Рассмотрение жалобы назначено на 27 января.

18 января победителем торгов была признана уфимская компания «Бургеоинжиниринг», организация снизила начальную цену работ на 8,3 тыс. рублей и предложила построить школу за 1,03 млрд рублей. В конкурсе, объявленном управлением капстроительства Башкирии, участвовало четыре компании, заявка одной из них была отклонена. Один из участников — «СУ №1» — предлагал выполнить работы по максимальной цене, еще одна организация дала скидку в 0,5% от начальной стоимости. Победитель набрал больше баллов при оценке квалификации и получил итоговый балл 99,7. Заявке «СУ №1» присвоили 78,13 балла.

Заявитель указывает, что «Бургеоинжиниринг» признан победителем необоснованно, а его собственные оценки занижены. В своей жалобе «СУ №1» ставит под сомнение исполнение компанией «Бургеоинжиниринг» контракта на 2,46 млрд рублей, который был учтен в качестве подтвержденного опыта победителя, и указывает, что опыт организации «не соответствовал даже минимальным критериям».

«Согласно данным, размещенным в системе Контур Фокус и ЕИС, "Бургеоинжиниринг" не имеет исполненного контракта на сумму 2,46 млрд рублей, у "Бургеоинжиниринг" имеются реально исполненные контракты, предусматривающие строительно-монтажные работы, на общую сумму 234,2 млн рублей, а оставшиеся контракты либо не имеют отношения к строительно-монтажным работам, либо находятся на стадии исполнения. Наибольшая цена одного из исполненных контрактов составляет 72,1 млн рублей», — говорится в жалобе.

По данным портала госзакупок, в ноябре 2022 года «Бургеоинжиниринг» заключил контракт с управлением капстроительства на 2,65 млрд рублей на реконструкцию биологических очистных сооружений в Нефтекамске. Контракт находится на стадии исполнения, подрядчик получил по нему 260 млн рублей.

«СУ №1» просит ФАС России провести внеплановую проверку конкурса и отменить итоги процедуры.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что неисполненные контракты могут учитываться при оценке заявок, но в данном случае в конкурсной документации прописано требование о наличии исполненных договоров. В то же время победитель мог предоставить конкурсной комиссии документы, подтверждающие наличие завершенных контрактов.

«Заявитель ссылается на сведения в ЕИС и системе Контур Фокус. В соответствии с судебной практикой, такие сведения не могут являться подтверждением наличия или отсутствия у участника процедуры необходимого опыта и квалификации, поскольку изменения в карточке, размещенной в системе, не могут подтверждать или исключать факт исполнения контракта. Подтверждает или исключает этот факт только документ, подписанный и заказчиком, и подрядчиком. Так что если "Бургеоинжиниринг" предоставил документы, подтверждающие наличие у него завершенных контрактов в соответствии с требованиями, прописанными в конкурсной документации, и эти документы не содержат заведомо ложной информации, то совершенно не важно, отмечены ли эти контракты в ЕИС и Контур Фокусе как исполненные или же нет, поскольку причин отсутствия такого статуса может быть сколько угодно, от технического сбоя до несвоевременного обновления карточки», — отметил Жарский.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Бургеоинжиниринг» зарегистрировано в октябре 2012 года в Уфе. Учредителем и генеральным директором выступает Ильяс Исламов. В 2021 году выручка компании составила 453,9 млн рублей, чистая прибыль — 3,4 млн рублей.

ООО «СУ №1» зарегистрировано в Уфе в феврале 2014 года, учредителем выступает Айдар Гуфранов, руководит организацией Ирек Харисьянов. В 2021 году выручка компании составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль — 26,8 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, школу в Иглино будут строить в микрорайоне Звездном на улице Белинского, 32. Работы профинансируют из регионального и муниципального бюджетов, объект должен быть сдан до ноября 2024 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги