Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Нацбанк объяснил замедление инфляции в Башкирии «эффектом высокой базы»

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Замедление годовой инфляции в Башкирии в декабре 2023 года до 6,87% после 6,94% в ноябре в Нацбанке республики объяснили в основном статистическим эффектом высокой базы декабря 2022 года в сфере услуг. Услуги в годовом выражении в декабре 2023 года выросли в цене на 5,61% после 8,39% в ноябре, в декабре 2022 года показатель был равен 12,74%.

В декабре 2022 года выросли тарифы на услуги ЖКХ, а в декабре прошлого года такой индексации не было — статистически это привело к тому, что цены на коммуналку в годовом сопоставлении остались на уровне предыдущего года. Также отмечается, что расширение полетных программ из Башкирии на зарубежные курорты привело к замедлению годового роста цен на зарубежный туризм. Рост цен на туры сдерживало и укрепление рубля, отмечают в Нацбанке.

«В 2023 году была изменена методология статнаблюдения за ценами на плацкартные билеты: сейчас фиксируются цены на билеты за 28 дней до отправления поезда (ранее срок составлял 15 дней до отправления). Соответственно, в конце декабря в наблюдение попали менее дорогие билеты на конец января. Поэтому в декабре в годовом сопоставлении проезд в плацкартных вагонах дорожал медленнее, чем в ноябре», — отмечается в исследовании.

В декабре инфляция в регионе оказалась ниже значения в ПФО (7,19%) и по России в целом (7,42%). За год продовольствие в Башкирии подорожало на 7,95%, при этом значительный вклад в рост показателей внесло ускорение роста цен на яйца и отдельные мясные полуфабрикаты.

«Высокий спрос на яйца превышал возможности расширения их предложения. Так, в Республике Башкортостан и в отдельных регионах-поставщиках выпуск данной продукции на птицефабриках был ограничен из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации и дефицита кадров. В результате в регионе ускорился годовой рост цен на яйца», — говорится в аналитике регулятора.

Из-за роста цен на сырье увеличились издержки мясопереработчиков, а с учетом повышенного спроса на полуфабрикаты возросшие издержки переносили в стоимость товаров, что вызвало ускорение роста цен на пельмени, манты и равиоли. Рост цен на кондитерские изделия в 2023 году объяснили увеличением расходов производителей на сырье, обслуживание техники и оплату труда.

По данным Росстата, непродовольственные товары в Башкирии за год подорожали на 6,68%. В ноябре показатель был равен 5,83%. Здесь главным фактором ускорения роста цен в Нацбанке назвали сохранение высокой потребительской активности и увеличение расходов производителей и поставщиков. Так, автозаводы в декабре повысили отпускные цены на фоне высокого спроса и увеличения затрат на логистику, детали и оплату труда. Вслед за ростом цен на новые отечественные машины ускорился рост цен на подержанные иномарки. Закладывали возросшие издержки в цены и производители других товаров длительного пользования, пользующихся спросом. В результате годовое снижение цен на отдельные виды крупной бытовой техники в декабре сменилось ростом, ускорился рост цен на одежду и белье.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кандидат экономических наук, преподаватель школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов отметил, что жители мало ориентируются на статистику и «сами все видят своими глазами в магазинах».

«Мне кажется, что жители Башкирии видят все своими глазами в магазине и мало ориентируются на статистику. После того, как Росстат переподчинили Минэкономразвития, несколько лет назад, все его цифры "примерные". Что же касается годовой инфляции, то она выражена в ставке ЦБ. Обычно эти показатели близки в разных странах. Не может инфляция в два с половиной раза отличаться от ставки рефинансирования. Это что-то из разряда "удивительное рядом"», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в Приволжском федеральном округе Башкирия по уровню годовой инфляции оказалась на 11-м месте из 14. Лидерами стали Марий Эл (8,92%), Кировская область (8,08%) и Пермский край (7,74%). Минимально в округе потребительские цены выросли в Пензенской (6,86%), Саратовской (6,64%) областях и Мордовии (5,73%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02