Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Apple TV намекнул на переход Месси в «Интер Майами» Спорт, 20:27
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 20:23
Захарова назвала санкции США лучшей рекламой керамической фирмы в Калуге Политика, 20:14
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии за добычей плитняка устанавливается тотальный контроль

На всех выездах с карьеров будут пункты весового контроля. В местах добычи плитняка установят камеры видеонаблюдения. Контролеров на местах обеспечат вездеходами.
Фото: resbash.ru
Фото: resbash.ru

К началу сезона добычи строительного плитчатого камня в башкирском Зауралье будет организован тотальный контроль за его вывозом и рекультивацией отработанных участков. Для этих целей на выезде с карьеров будут организованы пункты весового контроля, повсеместно появятся камеры видеонаблюдения. Об этом на совещании в правительстве республики сообщил и.о. министра природопользования и экологии Мирхайдар Фатхуллин.

Проблема расхищения ценного природного камня-плитняка актуальна для Баймакского и Белорецкого районов.

«Определены места и ведутся работы по установке видеокамер для круглосуточного наблюдения на выездах из села Темясово, — сказал Фатхуллин. — Гостранс подтвердил установку трех постов весового контроля на выезде из Темясовской зоны. С началом периода добычи строительного плитчатого камня в Баймакском районе, с апреля, установим тотальный контроль на путях перевозки камня во взаимодействии со службой весового контроля и правоохранительными органами».

Разработка баймакских месторождений будет находиться под постоянным наблюдением видеокамер. По словам и.о. главы Баймакского района Фаниса Аминева, на систему видеонаблюдения выделены средства муниципального бюджета. «С «Башинформсвязью» договоренности есть. Из муниципального бюджета до 20 марта средства будут выделены», — сообщил Аминев.

Он посетовал, что для постоянного контроля за действиями недропользователей необходима техника высокой проходимости – внедорожники и снегоходы, – но таких ресурсов у районной администрации нет. Врио главы Башкирии Радий Хабиров тут же дал соответствующее поручение: «С техникой надо решить. В течение месяца пусть техника к ним поступит».

Аналогичные меры принимаются и в Белорецком районе, в Ассинской зоне, где ведется добыча так называемого Ассинского камня.

Мергель (Ассинский камень)
Мергель (Ассинский камень) (Фото: pinterest.ru)

Обследования показали, что с белорецких месторождений плитняка можно проехать только одной дорогой.

«Будем работать по той же схеме. Определили место поста – выезд с мест добычи там только один», — сказал и.о. Мирхайдар Фатхуллин.

В целом по республике с ноября прошлого года было проведено 467 рейдов для контроля за добычей полезных ископаемых – как силами Минэкологии, так и совместных, с привлечением прокуратуры, МВД, Гостехнадзора, службы весового контроля. Выявлено 59 случаев незаконной добычи. К административной ответственности за пользование недрами без лицензии было привлечено 57 человек, сумма штрафов составила 4 млн рублей.

Фото: Минэкологии Республики Башкортостан
Фото: Минэкологии Республики Башкортостан

За последние три месяца в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел направлено шесть материалов. Так, уголовная ответственность грозит руководителям двух компаний Баймакского района, которые вели добычу полезных ископаемых без разрешительных документов. По предварительной оценке, ущерб от их деятельности превысил 26 млн рублей. В Иглинском районе выявлено хищение песчано-гравийной смеси объемом 30 тысяч кубометров, ущерб оценивается в 11 млн рублей.

Рейды проводятся в круглосуточном режиме. Используются беспилотные летательные аппараты – они фиксируют координаты местности и регистрационные номера транспортных средств.

Фото: Минэкологии Республики Башкортостан
Фото: Минэкологии Республики Башкортостан

«Постоянный мониторинг мест добычи полезных ископаемых на территории всей республики осуществляется с ноября 2018 года — мобильными группами на постоянной основе», — сказал Мирхайдар Фатхуллин, отметив, что с органами внутренних дел достигнуто «полное взаимопонимание».

В реестре на сегодня — 333 лицензии. Только 22 из них выданы на геологическое изучение недр без права добычи. Остальные разрешают добычу полезных ископаемых. С ноября Минэкологии приостановило аукционы на пользование недрами местного значения. В порядок проведения аукционов вносятся коррективы. Повышаются требования к финансовой состоятельности претендентов на участие в аукционах. В состав аукционной комиссии в обязательном порядке будут включаться представители администраций районов, на территории которых находятся месторождения.

В правительство Башкирии внесен проект закона, который изменит порядок получения права пользования участками недр местного значения. Во-первых, изменения предусматривают заключение соглашений между недропользователями и муниципальными образованиями.

«Это позволит учитывать социально-экономические и экологические интересы населения», — уверен Мирхайдар Фатхуллин.

А во-вторых, информацию о добыче, транспортировке и продаже добытого сырья предлагается включать в единую республиканскую автоматизированную информационную систему.

Фото: Минэкологии Республики Башкортостан
Фото: Минэкологии Республики Башкортостан

Отсутствие сопроводительных документов у водителей при перевозке полезных ископаемых «будет являться основанием для задержки транспортного средства и принятия мер административного реагирования», сообщил и.о. главы Минэкологии.

Врио главы Башкирии поручил «перекрыть республику весовым контролем».

Радий Хабиров потребовал усилить контроль в сфере недропользования в ноябре прошлого года. Масштабы нелегальной деятельности он оценил в ходе рабочей поездки по Зауралью. Только в Баймакском районе обнаружилось более 40 таких бесконтрольно разрабатываемых карьеров. Министерского кресла лишился глава Минэкологии Илшат Хадыев.

Авторы