«Криминальный» плитняк в Башкирии: за что его ценят и почему расхищают
Нелегальная разработка зауральского камня-плитняка стала в Башкирии одной из животрепещущих тем в политической повестке дня. Врио главы Башкирии Радий Хабиров в ходе рабочей поездки по Зауралью увидел масштабы проблемы и поручил навести в этой сфере порядок. «Мы столкнулись с серьезной системной проблемой, — сказал он на совещании после поездки. — Таких карьеров только в Баймакском районе несколько десятков – более 40… Это возмутительно и преступно!»
На первых порах была приостановлена выдача лицензий на эти участки недр и создана межведомственная рабочая группа.
Разобраться в проблеме эксперты пытались на заседании промышленного комитета Госсобрания. Из разговора стало понятно, что только политической волей и поправками в закон проблему не решить, вопросов пока больше, чем ответов. Вопросы есть и к Минэкологии Башкирии, и к правоохранительным органам, и к муниципальным властям. В понедельник стало известно об отставке главы Минэкологии Илшата Хадыева, который в пятницу неубедительно оправдывался за бесконтрольную добычу плитняка. «Я с таким руководителем работать не буду», — сказал на оперативном совещании Радий Хабиров, поручив представить «новые кадровые решения».
Что такое зауральский плитняк?
Природный плитчатый камень, или, как его называют горняки, «плитняк», относится к категории метаморфических пород, богатых слюдой, рассказал РБК Уфа независимый эксперт Волго-Уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов. Именно слюда придает камню сильный серебристый или золотистый блеск. Камень имеет богатую палитру цветов – может быть серым, зеленым, желтым, красным, черным, розовым и даже синеватым. Именно эти факторы определяют декоративность камня. Камень обладает химической стойкостью и механической прочностью.
«Зауральский плитняк получил ряд брендовых названий, самое распространенное — златолит. — сказал Владимир Никонов. — Продажи нашего камня идут по всей европейской части России. В качестве природного облицовочного камня он известен и за рубежом. Наиболее востребованы разновидности именно зауральского плитняка. Оптовики продают его по цене больше 10 тысяч рублей за кубометр, розничные продавцы – до 15 тысяч».
Залежами златолита известны хребет Урал-Тау, Хайбуллинский, Зилаирский и Баймакский районы. Небольшие залежи есть и в Учалинском районе.
Еще одна разновидность плитчатого камня — мергель. Его цветовое разнообразие не так велико, чаще всего встречается бордовый и зеленый камень. Он обладает меньшей прочностью и вдвое дешевле. Но и он пользуется большой популярностью. Мергель распространен в Белорецком районе. Основные разработки сосредоточены близ санатория «Ассы», отсюда его название – ассинский камень.
Когда начались стихийные разработки?
Коммерческим продуктом златолит и мергель стали сравнительно недавно, но население использует этот камень для личных нужд уже сотни лет. «Местные жители камень знают. И всё же это не традиционное сырье, как гранит или мрамор, добываемые огромными объемами. В коммерческий продукт плитчатый камень превратился буквально в последние лет десять, — сказал Владимир Никонов. — Это тот самый случай, когда не спрос рождает предложение, а наоборот. Камень стали добывать и предлагать там, где его нет – в Самаре, Казани, Москве. За спросом пошли и объемы».
Депутат Госдумы Зариф Байгускаров, который несколько лет пытается навести порядок в разработке плитняка, считает, что незаконная коммерческая добыча ведется уже лет двадцать. «Только по Темясовским карьерам миллиарды рублей выведены, а поступлений в бюджет от них нет, — сказал Байгускаров на заседании промышленного комитета Госсобрания. — По Темясовским карьерам я лично сделал 25 запросов. А возбуждено было всего одно уголовное дело, и то — по незаконной вырубке леса. Хотя законом предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей».
Нет контроля – нет денег
Бюджет недополучает НДПИ, а поскольку добыча ведется нелегально, не взимается и НДФЛ. Без рекультивации земли деградируют, дороги разрушаются большегрузами.
Случается, что незаконную добычу ОПИ маскируют под строительство гидротехнических сооружений.
По данным Минэкологии Башкирии, с начала года выявлено 258 нарушений законодательства о недрах, в том числе 225 касались добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Нарушители оштрафованы суммарно на 15,7 млн рублей. Плановых проверок было всего 38. По словам теперь уже экс-министра природопользования и экологии Башкирии Илдара Хадыева, проверок мало потому, что больше половины обладателей лицензий – субъекты малого бизнеса, а в отношении них проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года.
Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который может отменить запрет на проверки предпринимателей, если они относятся к определенной категории риска, в том числе к недропользованию. «Если законопроект будет принят, то с 1 января 2019 года мораторий будет снят», —сказал Илдар Хадыев.
По его мнению, больше порядка будет, если ужесточить уголовную ответственность и конфисковать у расхитителей недр технику.
Аудитор Контрольно-счетной палаты Башкирии Владимир Малков видит системные надоработки со стороны как Минэкологии, так и муниципальных властей. Муниципалитеты, по словам Малкова, не контролируют рекультивацию отработанных участков и не следят за тем, чтобы недра разрабатывались строго в установленных границах. Что касается Минэкологии, то «количество проверок в 2015-2017 годах снизилось в два раза, а количество направленных в правоохранительные органы материалов по фактам незаконной добычи ОПИ – с 40 до нуля», — сказал аудитор.
Впрочем, у Минэкологии другая информация. «Я сама писала обращения, и я могу их представить», — возразила начальник Уфимского территориального управления Минэкологии Башкирии Альфия Абзелилова.
Пока эксперты только начали разматывать большой клубок проблем. Учитывая, что вопрос поднят на уровне руководства Башкирии, точка в этой истории будет поставлена.
А перспективы хорошие
Геологи говорят, что залежи плитняка в Башкирии богатейшие, на этих участках есть где развернуться и крупным недропользователям, и небольшим предприятиям. «Огромные потенциальные запасы такого камня, растущий спрос на него определяют общие перспективы этого направления недропользования, — говорит Владимир Никонов. — У нас очень много мелких месторождений. Самое крупное – Нижне-Галеевское в Зилаирском районе с утвержденными запасами категории С1 500 тысяч кубометров».
По словам эксперта по геологии, одному недропользователю запасов одного небольшого месторождения «хватит на десятки лет работы».
Скорейшему урегулированию всех правовых вопросов мог бы способствовать приход на законных основаниях крупных недропользователей, которые знают правила игры, считает Никонов. «Порядок в недропользовании – это, по сути, добыча по утвержденному проекту», — отмечает эксперт. Он уверен, что в будущем объемы добычи плитняка в Башкирии значительно возрастут.