Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило о новых попытках атак ВСУ в ДНР Политика, 16:56
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:50
Затулин заявил о "неправильных выводах" из его слов о целях спецоперации Политика, 16:50
CNN узнал о передаче Украиной дронов своим агентам в России Политика, 16:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:48
Страховщики рассчитали ОСАГО для Lada Vesta NG и Toyota Camry. Все цены Авто, 16:46
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Недвижимость, 16:39
Шамиль Газизов подал в отставку с поста гендиректора ФК «Уфа» Башкортостан, 16:39 
Умер актер из сериалов «След» и «Законы улиц» Андрей Торхов Общество, 16:35
Фигуристка Радионова вышла замуж за футболиста ЦСКА Спорт, 16:34
В Александринском театре сменили главного режиссера Политика, 16:29
В Алтайском крае произошел пожар на электроподстанции Общество, 16:23
Число умерших от отравления сидром в возросло до 18 Общество, 16:20
Башкортостан ,  
0 

400 отделений банков в Башкирии принимают биометрию

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии более 400 отделений банков принимают биометрические данные, сообщил РБК Уфа начальник управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин. Речь идет о более 30 коммерческих организациях. По мнению Дубынина, показатель можно считать высоким, инфраструктура для сбора таких данных сформирована.

Уже более 230 российских банков собирают их в более 13 тыс. своих отделений. В прошлом году в России ее принимали 4,5 тыс. отделений, по Башкортостану цифра была равна 130. Уже тогда  регулятор относил регион к числу лидеров.

Спикер сообщил, что сейчас в Госдуме дорабатывается ко второму чтению законопроект, который даст возможность расширить применение Единой биометрической системы (ЕБС).

«Банки получат право предоставлять те услуги с помощью этой системы, которые они сочтут более популярными у клиентов. Кроме того, речь может идти о других секторах экономики — о телемедицине, образовательных услугах, транспортных организациях», — пояснил Дмитрий Дубынин.

В случае принятия инициативы возможность идентификации граждан с использованием ЕБС без паспорта будет узаконена.

«В целом Центральный банк очень положительно относится к развитию финансовых цифровых сервисов участниками рынка. Это очень хорошо, когда они предоставляют все более и более инновационные сервисы и продукты», — отметил Дубынин.

Что касается существования биометрических систем других банков, он полагает, что они могут быть использованы только для внутренней работы – при взаимодействии с колцентром, при дистанционном обслуживании. Это связано в том числе с требованиями по информационной безопасности, которые в случае с ЕБС очень высоки. Данные, которые в ней хранятся, надежно защищены, в то время как для банков оговариваются только общие требования информационной безопасности.

«Мы считаем, что требования к ним также должны быть регламентированы. Для ЕБС много рисков нивелируется за счет того, что организации, работающие с ней, не имеют доступа к образцам ни в какой момент времени – ни при сборе, ни потом при пользовании», — разъяснил начальник управления.

Он положительно относится к сбору биометрии в МФЦ и считает, что в будущем биометрические данные можно будет сдать в ЕРКЦ.

«ЕБС – колоссальный инфраструктурный проект в масштабах всей страны. Чтобы сформировалась соответствующая практика применения таких технологий, нужно время. В весеннюю сессию мы рассчитываем на одобрение во втором чтении закона по сбору биометрических данных. В процессе обсуждения удастся прийти к консолидированному мнению», — заключил Дмитрий Дубынин.

Кроме того, планируется сделать обязательным для банков предоставление таких услуг, как открытие счетов и вкладов, а также предоставление кредитов через систему. В то же время те клиенты, которые хотят это делать привычным для себя способом, смогут выбрать его. В конечном счете, биометрия позволит повысить доступность финансовых услуг в регионах, где количество офисов банков продолжает оставляться ограниченным.

Авторы
Теги