Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии изменили закон о патентном налогообложении

Обсуждение документа вызвало споры. Часть депутатов выступила против законопроекта.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Депутаты Госсобрания — Курултая Башкирии на заседании 25 февраля приняли поправки в закон «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан». Документ предполагает расширение перечня видов деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения, с 67 до 85 видов деятельности. Налоговая ставка составит 6% от потенциально возможного к получению размера дохода субъекта малого предпринимательства. Стоимость патента также будет зависеть от количества наемных работников и площади торгового помещения. Увеличится дифференциация по муниципалитетам. В большинстве районов республики будет применяться коэффициент 1, в Уфе коэффициент будет повышен с 1,3 до 1,5.

Документ был утвержден сразу в трех чтениях, но вызвал бурное обсуждение. При голосовании в первом чтении против законопроекта выступили 23 депутата. Во время утверждения законопроекта в целом против оказались 22 парламентария.

Документ представляла министр финансов РБ Лира Игтисамова. По ее словам, закон не предполагает увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес.

«Размеры потенциально возможного дохода по 27 видам деятельности установлены исходя из минимального размера оплаты труда работников — 12 130 рублей. Умножаем на 12 месяцев, получаем 145 тысяч рублей в год. При этом у налогоплательщиков есть право уменьшить размер налога на сумму страховых взносов. Таким образом, стоимость патента в расчете на одного работника составит 8700 рублей в год. А с учетом уменьшения на страховые взносы — 4350 рублей в год. Как мы видим, такая налоговая нагрузка существенно ниже даже НДФЛ», — сообщила Игтисамова.

Против законопроекта выступили депутаты из фракции КПРФ. Депутат Дмитрий Чувилин усомнился в словах министра финансов о том, что налоговая нагрузка на предпринимателей не вырастет.

«Предприниматели за последнее время потерпели два серьезных удара. Первый — это ограничения, связанные с пандемией, а второй — это как раз отмена режима ЕНВД. А вот этим законопроектом мы, что называется, одно лечим, а другое калечим. Мы увеличиваем стоимость патента. Стоимость увеличивать нельзя. Мы облагаем предпринимателей дополнительной нагрузкой. По сути, мы создаем нелегальный рынок труда», — сказал Чувилин.

Депутат от ЛДПР Максим Власенко привел конкретный пример кратного увеличения стоимости патента в зависимости от площади магазина. «Если магазин [площадью] 50 квадратных метров, то по ЕНВД около 5 тысяч рублей в месяц выходило. По действующему закону [о патентной системе налогообложения] — 10 400 рублей в месяц. А по тому закону, который мы принимать хотим, у нас будет 22 500 рублей в месяц. Ну как же не растет нагрузка? Что предпринимателям делать?», — сказал Власенко.

В пример парламентарий привел соседний Татарстан, в котором уровень жизни выше, чем в Башкирии, а нагрузка по патентной системе налогообложения для бизнеса ниже. С расчетами депутата не согласилась министр финансов. «Это спорный вопрос, как считать. В Татарстане минимальный доход [потенциально возможный к получению субъектом малого бизнеса] — 1 млн рублей. У нас — 145 тысяч, 270 тысяч рублей по разным видам деятельности», — возразила Лира Игтисамова.

Против нового закона выступил и бизнес-омбудсмен республики Флюр Асадуллин. По его словам, документ не обсуждался с бизнес-сообществом. Уполномоченный по правам предпринимателей также указал, что переход на расчет стоимости патента в зависимости от количества работников кратно увеличит расходы бизнеса на налоги.

«Патент на 15 сотрудников будет стоить 182 тысячи рублей вместо 16,2 тысячи рублей. Скорее всего, предприниматели будут уходить в тень, скрывать сотрудников, платить им серые зарплаты. Количество занятых в малом бизнесе сократится, а это важнейший показатель развития экономики», — предположил Асадуллин.

Министр финансов заявила, что у правительства нет намерения увеличивать нагрузку на малый бизнес и в случае негативных последствий от действия нового закона о патентной системе налогообложения власти будут принимать меры. Для этого создана рабочая группа, сказала глава ведомства.

«Мы будем мониторить, как будет реализовываться этот закон. Если наши "малыши" будут страдать от его применения, то мы, конечно, примем все меры, чтобы поддержать наш малый бизнес», — заключила Лира Игтисамова.

Необходимость принятия поправок в республиканский закон о патентной системе налогообложения была вызвана отменой с 1 января 2021 года действия специального налогового режима — единого налога на вмененный доход. Теперь все предприниматели, которые пользовались ЕНВД, вынуждены будут перейти на патентную систему или — в случае отказа — на общую систему налогообложения. Принятие региональных законов в ряде субъектов вызвало протесты предпринимателей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
«Фонтанка» сообщила о задержанном за убийство в Ленобласти бойце «Вагнер» Общество, 23:13
Столтенберг заявил, что задержка США с помощью Киеву «имела последствия» Политика, 23:09
СК завел дело из-за погибших в бане под Саратовом школьниц Общество, 22:47
Трамп столкнулся с дефицитом средств на суды Политика, 22:35
«Спартак» разгромил «Ростов» 5:1, впервые победив после отставки Абаскаля Спорт, 22:34
Власти Нидерландов предупредили о риске запрета Facebook для госструктур Технологии и медиа, 22:25
В Астрахани пожар на рынке локализовали на площади 1,2 тыс. кв. м Общество, 22:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Германии стали чаще признавать панельки памятниками архитектуры Общество, 21:57
В Ишимском районе Тюменской области эвакуировали более тысячи человек Общество, 21:47
В секторе Газа ребенка спасли из утробы погибшей при обстреле матери Общество, 21:32
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06