Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС посчитало ничтожной уступку прав на развитие квартала в Уфе

Антимонопольная служба пришла к выводу, что мэрия незаконно согласовала уступку прав на развитие территории «Дирекции программ развития Уфы»
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии выявило в действиях мэрии Уфы признаки нарушения закона о защите конкуренции и вынесло предупреждение администрации. По мнению ведомства, мэрия в 2019 году незаконно согласовала договор уступки «Заводом Промсталь» прав по договору о развитии застроенной территории компании «Дирекция программ развития Уфы». Руководителем и совладельцем последней организации выступает бывший вице-мэр города Владислав Никитин.

Антимонопольная служба пришла к выводу, что, согласовав договор уступки, мэрия предоставила преимущества Дирекции по сравнению с другими организациями при получении без конкурентных процедур прав на развитие территории. Речь идет о квартале, ограниченном улицами Айской, Брестской, Сун-Ят-Сена, продолжением Бакалинской в Кировском и Советском районах города.

«Это может привести к ограничению, устранению и (или) недопущению конкуренции, Башкортостанское УФАС России на основании ст.39.1 Закона о защите конкуренции предупреждает о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) в течение пятнадцати дней со дня получения настоящего предупреждения», — говорится в документе.

Мэрию обязали уведомить «Дирекцию программ развития Уфы» и «Завод Промсталь» о признании договора уступки ничтожным. Кроме того, недействительной должна быть признана аренда земель в рамках договора, а сами участки должны быть возвращены в казну, следует из предупреждения ведомства. 

Владислав Никитин отказался от комментариев. В мэрии города не смогли оперативно прокомментировать претензии антимонопольной службы.

Договор развития указанной территории площадью 5,7 га был заключен по итогам проведенных торгов мэрией с «Заводом Промсталь» в феврале 2011 года. В декабре 2012 года Ирек Ялалов, занимавший тогда пост мэра Уфы, утвердил разработанный по заказу завода проект планировки и межевания территории. Проект предусматривал возведение в этом квартале многоэтажных жилых домов, дома детского творчества и подземных автостоянок. В 2014 году администрация обратилась с иском в Арбитраж Башкирии с требованием признать договор развития территории ничтожным, ссылаясь на то, что он не соответствует требованиям Градостроительного кодекса РФ. Суд удовлетворил требования мэрии, однако апелляционная инстанция отменила это решение.

В указанном квартале «Завод Промсталь» застраивал ЖК «Юл-Ай» — жилой дом со встроенной поликлиникой и крышной котельной. «Дирекция программ развития Уфы» выступала техническим заказчиком. Дом был признан проблемным, его достроили путем смены застройщика — новым девелопером проекта выступила группа компаний «Оникс». По словам замминистра строительства Башкирии Артема Ковшова, предупреждение УФАС не имеет отношения к участку, на котором возведен данный дом, так как он был передан новому застройщику, решение может коснуться других земельных участков на территории, которую развивает «Дирекция программ развития Уфы».

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что по общему правилу, если прежний исполнитель по каким-либо причинам не может выполнить обязанности, заказчик обязан провести новую процедуру определения подрядчика.

«Даже в случаях, если в рамках договора предполагается делегирование части обязательств по развитию территорий, то должен заключаться не договор уступки, а договор о предоставлении соответствующих услуг подрядчиком, это опять же требует от хозяйствующего субъекта проведения конкурентной процедуры. В данной ситуации антимонопольный орган пока выдал лишь предупреждение, отказ от исполнения которого сам по себе не влечет ответственности. Но если мэрия добровольно не устранит нарушение, признаки которого были выявлены, то за ним последует возбуждение административного дела», — отметил юрист.

Федюкин добавил, что в данной ситуации за нарушение закона о защите конкуренции должностным лицам мэрии грозят штрафы от 5 до 50 тыс. рублей.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Дирекция программ развития Уфы» зарегистрировано в марте 2012 года. Учредителями организации выступают Владислав Никитин (ему принадлежит 0,12% уставного капитала) и ООО «Геопромтехнологии» (владелец Андрей Смирнов). В 2020 году выручка компании составила 1,1 млн рублей, чистая прибыль была равна 13 тыс. рублей.

«Завод Промсталь» был зарегистрирован в декабре 2007 года в Уфе, в 2018 году юрадрес был сменен на Москву. Учредителем выступает Юлия Яковлева, по данным ряда СМИ, сестра Владислава Никитина. В 2020 году убыток компании составил 4,6 млн рублей.

Владислав Никитин занимал должность первого вице-мэра Уфы до февраля 2012 года и курировал земельные вопросы. В 2017 году экс-чиновник был осужден на 3,5 года лишения свободы за отчуждение 170 гектаров земли, находившейся в федеральной собственности, в пользу компании, директором которой была его сестра. Свою вину Никитин не признал. Апелляционная инстанция смягчила приговор до 2,5 года, экс-чиновник подал ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, оно было удовлетворено, в срок отбывания наказания был зачтен срок его пребывания под стражей в ходе следствия.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45
В G7 назвали условие разблокировки российских активов Политика, 12:32
В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга Спорт, 12:30
Беспилотник упал на территории аула в Адыгее Политика, 12:26
Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России Политика, 12:20
Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев Политика, 12:03
Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области Политика, 11:58