ЦБ объяснил ускорение инфляции в Башкирии ростом издержек производителей

Перенос возросших издержек производителей и поставщиков продовольственных товаров и услуг в конечные цены стал основной причиной ускорения инфляции в Башкирии в январе, сообщили в Нацбанке республики. В первый месяц 2025 года инфляция в годовом выражении ускорилась до 9,24% после 8,87% в декабре. При этом ее уровень остается ниже, чем в ПФО — 9,97% и в целом по России — 9,92%.
Годовая продовольственная инфляция в январе увеличилась на 0,91% п. п. и составила 11,22%. Основной причиной стал рост издержек производителей ряда продуктов питания. Так, в конечную цену переносят возросшие расходы на сырье, логистику и оплату труда производители и переработчики мясной и молочной продукции. Также сказалось снижение производства говядины и молока на фоне сокращения поголовья КРС. В результате ускорились темпы роста цен на мясо, полуфабрикаты, молоко и кисломолочные продукты.
Ускорился в Башкирии и годовой рост цен на кондитерские изделия. Это регулятор объясняет ростом расходов предприятий на закупку сырья из-за рубежа, в частности ростом цен на какао-бобы из-за снижения урожая и увеличения стоимости логистики. В январе снизилась после роста в конце 2024 года цена на яйца, но в начале прошлого года снижение цен было более заметным из-за расширения предложения продукции на рынке.
Непродовольственные товары в годовом выражении в Башкирии подорожали на 4,92%, годовой тем прироста снизился на 0,38 п. п. на фоне охлаждения потребительского спроса на ряд товаров. В частности, в регионе подешевели подержанные иномарки. Снижение цен на ряд товаров для строительства, ремонта и обустройства жилья в Нацбанке объясняют уменьшением активности покупателей из-за роста процентов по ипотеке.
Услуги в Башкирии за год подорожали на 12,12%, годовой темп прироста цен в январе увеличился на 0,62% п. п. На динамику повлияло повышение госпошлин и региональных тарифов и рост издержек поставщиков. В частности, салоны красоты и автомойки повысили цены с учетом возросших затрат на оплату труда, коммуналку и аренду площадей.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова отметила, что на основе имеющихся данных по итогам февраля возможно ожидать небольшого, но увеличения инфляции.
«Это связано в первую очередь с различного рода издержками производителей. В одном случае цена на продукты может расти из-за роста стоимости на сырье (недостаточный уровень урожая, завышенные цены на продукты, ввозимые извне и др.), в другом случае речь может идти о дополнительных затратах на логистику ввозимой продукции. Что касается непродовольственных товаров, то здесь цены скорее могут снизиться по причине снижения спроса на них у населения. При этом спрос есть, но цена на товары уже столь высока, что потребитель делает выбор в пользу ожидания "лучших времен", чем приобретения продукции здесь и сейчас. В связи с этим в среднесрочной перспективе цены на такую продукцию могут незначительно, но снизиться», — считает она.
Как писал РБК, уровень годовой инфляции в январе 2025 года превысил 9% впервые с февраля 2023 года, когда товары и услуги в годовом выражении выросли на 9,66%.