Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38
Башкортостан ,  
0 

Уфа подала 34 проекта на конкурс общественных инициатив

Горсовет Уфы сформировал окончательную заявку на конкурс общественных инициатив. Уфа запросила на проекты 34 млн рублей
Горсовет Уфы сформировал окончательную заявку на конкурс общественных инициатив
Горсовет Уфы сформировал окончательную заявку на конкурс общественных инициатив (Фото: Олег Яровиков )

Горсовет Уфы расширил заявку на участие в конкурсе общественных инициатив, добавив в нее дополнительно два пункта - обустройство спортивной площадки во дворе Тухвата Янаби, 22 и восстановление асфальта возле дома по проспекту Октября, д. 43/5. Стоимость проектов 1,2 и 1,04 млн соответственно. Проект решения доступен на сайте Горсовета, официального его планируется принять на очередном заседании в среду, 26 апреля. Таким образом размер уфимской заявки на конкурс увеличится с 32,8 до 34,1 млн рублей.

Всего в уфимской заявке 34 проекта, стоимостью от 0,39 до 1,3 млн рублей. Большинство инициатив горожан связаны с благоустройством дворов, озеленением, оборудованием парковки, ремонтом сетей наружного освещения. Среди них строительство велодрома и скейт-парка вдоль улицы Мусоргского и Дагестанской, строительство канализационной сети по улице Павлика Морозова, капитальный ремонт сетей наружного освещения в Максимовке, благоустройство сквера на берегу озера Касимовское, приобретение хоккейной площадки на улицу Натальи Ковшовой, детской мини-футбольно-баскетбольной площадки с мягким покрытием и ограждением на ул. Королева и др.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, конкурс общественных инициатив проходит в Башкирии уже четвертый год. По сути это – привлечение для строительства и ремонта социальных объектов денег бизнеса и населения. В 2014-2015 годах на программу потратили 160 миллионов рублей, в 2016 году из бюджета выделили уже 300 млн (275 млн поделили между районами, 25 - между городами). В этом году республика также выделяет 300 млн.

Инициировать строительство или ремонт должны сами граждане - уличные комитеты, советы многоквартирных домов, ТСЖ, ТОСы. Лучшие проекты получат финансирование до миллиона рублей. Есть два условия. Во-первых, граждане должны самостоятельно собрать и оплатить от 5 до 15 процентов от нужной суммы, еще до 15% могут дать спонсоры – представители бизнеса. Во-вторых, потратить средства можно на ремонт дорог, организацию водоснабжения и освещения, благоустройство дворов и решение других проблем местного значения.

- В этом году мы получили около 850 заявок. Думаю, не все успеют подготовить к ним необходимые документы, поэтому в итоге их останется около 800. Сколько проектов получат финансирование, будет известно в начале июня, когда соберется экспертное жюри. Для сравнения, в прошлом году мы получили 666 заявок, из них финансирование получили 458. На следующий год мы ожидаем увеличение финансирования, все зависит от результатов программы, - рассказал РБК-Уфа руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Башкирии Эльдар Нуртдинов.