Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
На вакансию журналиста в Уфе претендуют в среднем более семи человек
Эксперты рассказали о повышенном интересе соискателей к работе в СМИ
Фото: Егор Белов

В Башкирии велик интерес к профессии журналиста: об этом рассказали эксперты компании «HeadHunter», изучившие этот сегмент рынка труда в крупных городах региона. «С учетом того, что нормой является конкурс не более 5 резюме, можно смело говорить о том, что количество желающих работать превышает предложение на рынке», – сказано в материалах исследования. В Уфе конкурс составляет 7,4 человека на одну вакансию, в Стерлитамаке – 8,4 человека. В других городах Башкирии (в частности, названы Салават и Нефтекамск) он не превышает 5 человек на место. В масштабах уральского региона уфимский конкурс не выделяется на фоне показателей других крупных городов, за исключением Кургана, в котором он составляет всего 2,2 человека на вакансию.

«В журналистику многих привлекает внешний блеск», – считает руководитель пресс-службы «HeadHunter» в Башкирии Ольга Гибадуллина, отмечая и традиционно высокий конкурс в вузах на эту специальность. Однако для профессии свойственна и высокая «текучесть кадров». «Когда приходит понимание, что работа тяжелая, временами даже опасная, многие вчерашние журналисты уходят в «Маркетинг, рекламу, PR», продажи или «Информационные технологии», например, в качестве администраторов групп, SEO специалистов», – отмечено в материалах исследования.

Соотношение средних зарплат и ожиданий соискателей в городах Башкирии примерно соответствует средним уральским показателям. В частности, в Уфе, по данным исследования, ожидание соискателя составляет 28 тыс. рублей, а СМИ готовы предложить ему зарплату в 26 тыс. В Салавате, Нефтекамске и Стерлитамаке запросы тех, кто намерен работать в прессе, ниже уфимских на 1 – 2 тысячи, а предложения – ниже на 2 – 2,5 тыс. Самые высокие средние зарплаты в журналистике, как и ожидания журналистов, зафиксированы в Екатеринбурге и Перми, они колеблются на уровне 30 – 32 тыс. рублей.

Из интересных фактов, отмеченных в материалах исследования, можно выделить то, что специальное образование есть только у четверти журналистов в Башкирии, а соотношение женщин и мужчин в профессии составляет 3:1.