Лента новостей
Все новости Башкортостан
Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество В Башкирии внедрят муниципальный стандарт поддержки малого бизнеса 16:18  Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт Лукашенко сообщил об извинениях Путина и Назарбаева на саммите ЕврАзЭС 16:07, Политика В «Победе» допустили введение платы за стаканчики для воды на борту 16:06, Общество Глава Минприроды допустил дефицит алмазов в России 16:03, Экономика Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость ShapeShift добавила Bitcoin SV: криптовалюта подешевела на 29% за неделю 15:50, Крипто «Аэрофлот» вновь выиграл право на перевозку первых лиц государства 15:49, Политика Минобороны назвало «дилетантским» заявление посла США о Ту-160 15:40, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:31, РБК и Barilla Парламент Косово утвердил создание армии 15:18, Политика «Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Бренд Terra Bashkiria: первые результаты и первые выводы 15:09  Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто
На вакансию журналиста в Уфе претендуют в среднем более семи человек
Башкортостан, 25 апр 2017, 10:47
0
На вакансию журналиста в Уфе претендуют в среднем более семи человек
Эксперты рассказали о повышенном интересе соискателей к работе в СМИ
Фото: Егор Белов

В Башкирии велик интерес к профессии журналиста: об этом рассказали эксперты компании «HeadHunter», изучившие этот сегмент рынка труда в крупных городах региона. «С учетом того, что нормой является конкурс не более 5 резюме, можно смело говорить о том, что количество желающих работать превышает предложение на рынке», – сказано в материалах исследования. В Уфе конкурс составляет 7,4 человека на одну вакансию, в Стерлитамаке – 8,4 человека. В других городах Башкирии (в частности, названы Салават и Нефтекамск) он не превышает 5 человек на место. В масштабах уральского региона уфимский конкурс не выделяется на фоне показателей других крупных городов, за исключением Кургана, в котором он составляет всего 2,2 человека на вакансию.

«В журналистику многих привлекает внешний блеск», – считает руководитель пресс-службы «HeadHunter» в Башкирии Ольга Гибадуллина, отмечая и традиционно высокий конкурс в вузах на эту специальность. Однако для профессии свойственна и высокая «текучесть кадров». «Когда приходит понимание, что работа тяжелая, временами даже опасная, многие вчерашние журналисты уходят в «Маркетинг, рекламу, PR», продажи или «Информационные технологии», например, в качестве администраторов групп, SEO специалистов», – отмечено в материалах исследования.

Соотношение средних зарплат и ожиданий соискателей в городах Башкирии примерно соответствует средним уральским показателям. В частности, в Уфе, по данным исследования, ожидание соискателя составляет 28 тыс. рублей, а СМИ готовы предложить ему зарплату в 26 тыс. В Салавате, Нефтекамске и Стерлитамаке запросы тех, кто намерен работать в прессе, ниже уфимских на 1 – 2 тысячи, а предложения – ниже на 2 – 2,5 тыс. Самые высокие средние зарплаты в журналистике, как и ожидания журналистов, зафиксированы в Екатеринбурге и Перми, они колеблются на уровне 30 – 32 тыс. рублей.

Из интересных фактов, отмеченных в материалах исследования, можно выделить то, что специальное образование есть только у четверти журналистов в Башкирии, а соотношение женщин и мужчин в профессии составляет 3:1.