Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43 Бизнес предупредил власти о возможном мошенничестве с электронными ПТС Бизнес, 06:38 Партия Трюдо стала лидером на парламентских выборах в Канаде Политика, 06:32 «Ювентус» Роналду примет «Локомотив». Важное о сопернике москвичей в ЛЧ Спорт, 06:03 Владельцам 95% дронов в России со следующей недели будут грозить штрафы Технологии и медиа, 06:00
Башкортостан ,  
0 
На вакансию журналиста в Уфе претендуют в среднем более семи человек
Эксперты рассказали о повышенном интересе соискателей к работе в СМИ
Фото: Егор Белов

В Башкирии велик интерес к профессии журналиста: об этом рассказали эксперты компании «HeadHunter», изучившие этот сегмент рынка труда в крупных городах региона. «С учетом того, что нормой является конкурс не более 5 резюме, можно смело говорить о том, что количество желающих работать превышает предложение на рынке», – сказано в материалах исследования. В Уфе конкурс составляет 7,4 человека на одну вакансию, в Стерлитамаке – 8,4 человека. В других городах Башкирии (в частности, названы Салават и Нефтекамск) он не превышает 5 человек на место. В масштабах уральского региона уфимский конкурс не выделяется на фоне показателей других крупных городов, за исключением Кургана, в котором он составляет всего 2,2 человека на вакансию.

«В журналистику многих привлекает внешний блеск», – считает руководитель пресс-службы «HeadHunter» в Башкирии Ольга Гибадуллина, отмечая и традиционно высокий конкурс в вузах на эту специальность. Однако для профессии свойственна и высокая «текучесть кадров». «Когда приходит понимание, что работа тяжелая, временами даже опасная, многие вчерашние журналисты уходят в «Маркетинг, рекламу, PR», продажи или «Информационные технологии», например, в качестве администраторов групп, SEO специалистов», – отмечено в материалах исследования.

Соотношение средних зарплат и ожиданий соискателей в городах Башкирии примерно соответствует средним уральским показателям. В частности, в Уфе, по данным исследования, ожидание соискателя составляет 28 тыс. рублей, а СМИ готовы предложить ему зарплату в 26 тыс. В Салавате, Нефтекамске и Стерлитамаке запросы тех, кто намерен работать в прессе, ниже уфимских на 1 – 2 тысячи, а предложения – ниже на 2 – 2,5 тыс. Самые высокие средние зарплаты в журналистике, как и ожидания журналистов, зафиксированы в Екатеринбурге и Перми, они колеблются на уровне 30 – 32 тыс. рублей.

Из интересных фактов, отмеченных в материалах исследования, можно выделить то, что специальное образование есть только у четверти журналистов в Башкирии, а соотношение женщин и мужчин в профессии составляет 3:1.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК