Лента новостей
Все новости Башкортостан
Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35 В Кремле заявили об отсутствии новизны в риторике Зеленского Политика, 12:35 ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы Финансы, 12:33 В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40
Башкортостан ,  
0 
На вакансию журналиста в Уфе претендуют в среднем более семи человек
Эксперты рассказали о повышенном интересе соискателей к работе в СМИ
Фото: Егор Белов

В Башкирии велик интерес к профессии журналиста: об этом рассказали эксперты компании «HeadHunter», изучившие этот сегмент рынка труда в крупных городах региона. «С учетом того, что нормой является конкурс не более 5 резюме, можно смело говорить о том, что количество желающих работать превышает предложение на рынке», – сказано в материалах исследования. В Уфе конкурс составляет 7,4 человека на одну вакансию, в Стерлитамаке – 8,4 человека. В других городах Башкирии (в частности, названы Салават и Нефтекамск) он не превышает 5 человек на место. В масштабах уральского региона уфимский конкурс не выделяется на фоне показателей других крупных городов, за исключением Кургана, в котором он составляет всего 2,2 человека на вакансию.

«В журналистику многих привлекает внешний блеск», – считает руководитель пресс-службы «HeadHunter» в Башкирии Ольга Гибадуллина, отмечая и традиционно высокий конкурс в вузах на эту специальность. Однако для профессии свойственна и высокая «текучесть кадров». «Когда приходит понимание, что работа тяжелая, временами даже опасная, многие вчерашние журналисты уходят в «Маркетинг, рекламу, PR», продажи или «Информационные технологии», например, в качестве администраторов групп, SEO специалистов», – отмечено в материалах исследования.

Соотношение средних зарплат и ожиданий соискателей в городах Башкирии примерно соответствует средним уральским показателям. В частности, в Уфе, по данным исследования, ожидание соискателя составляет 28 тыс. рублей, а СМИ готовы предложить ему зарплату в 26 тыс. В Салавате, Нефтекамске и Стерлитамаке запросы тех, кто намерен работать в прессе, ниже уфимских на 1 – 2 тысячи, а предложения – ниже на 2 – 2,5 тыс. Самые высокие средние зарплаты в журналистике, как и ожидания журналистов, зафиксированы в Екатеринбурге и Перми, они колеблются на уровне 30 – 32 тыс. рублей.

Из интересных фактов, отмеченных в материалах исследования, можно выделить то, что специальное образование есть только у четверти журналистов в Башкирии, а соотношение женщин и мужчин в профессии составляет 3:1.