Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес
На вакансию журналиста в Уфе претендуют в среднем более семи человек
Башкортостан, 25 апр 2017, 10:47
0
На вакансию журналиста в Уфе претендуют в среднем более семи человек
Эксперты рассказали о повышенном интересе соискателей к работе в СМИ
Фото: Егор Белов

В Башкирии велик интерес к профессии журналиста: об этом рассказали эксперты компании «HeadHunter», изучившие этот сегмент рынка труда в крупных городах региона. «С учетом того, что нормой является конкурс не более 5 резюме, можно смело говорить о том, что количество желающих работать превышает предложение на рынке», – сказано в материалах исследования. В Уфе конкурс составляет 7,4 человека на одну вакансию, в Стерлитамаке – 8,4 человека. В других городах Башкирии (в частности, названы Салават и Нефтекамск) он не превышает 5 человек на место. В масштабах уральского региона уфимский конкурс не выделяется на фоне показателей других крупных городов, за исключением Кургана, в котором он составляет всего 2,2 человека на вакансию.

«В журналистику многих привлекает внешний блеск», – считает руководитель пресс-службы «HeadHunter» в Башкирии Ольга Гибадуллина, отмечая и традиционно высокий конкурс в вузах на эту специальность. Однако для профессии свойственна и высокая «текучесть кадров». «Когда приходит понимание, что работа тяжелая, временами даже опасная, многие вчерашние журналисты уходят в «Маркетинг, рекламу, PR», продажи или «Информационные технологии», например, в качестве администраторов групп, SEO специалистов», – отмечено в материалах исследования.

Соотношение средних зарплат и ожиданий соискателей в городах Башкирии примерно соответствует средним уральским показателям. В частности, в Уфе, по данным исследования, ожидание соискателя составляет 28 тыс. рублей, а СМИ готовы предложить ему зарплату в 26 тыс. В Салавате, Нефтекамске и Стерлитамаке запросы тех, кто намерен работать в прессе, ниже уфимских на 1 – 2 тысячи, а предложения – ниже на 2 – 2,5 тыс. Самые высокие средние зарплаты в журналистике, как и ожидания журналистов, зафиксированы в Екатеринбурге и Перми, они колеблются на уровне 30 – 32 тыс. рублей.

Из интересных фактов, отмеченных в материалах исследования, можно выделить то, что специальное образование есть только у четверти журналистов в Башкирии, а соотношение женщин и мужчин в профессии составляет 3:1.