Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Как победить неравенство: что говорили эксперты форума «Сообщество» в Уфе

Вчера в Уфе на форуме Общественной палаты России искали пути преодоления социального неравенства. Среди озвученных идей — прогрессивная шкала налогообложения, патенты для самозанятых граждан, уплата налогов по месту жительства.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Разговор начался с обсуждения разницы доходов топ-менеджеров и рабочих (достигает в некоторых компаниях 10 тысяч раз), а потом перешел к неравенству между территориями. «Если мы говорим о понятии достойная жизнь, только ли доходы важны? Конечно, для достойной жизни нужны не только деньги. Важно также, чтобы у детей были перспектива выучиться, возможность карьерного роста, не уезжая никуда», - сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Кадры бегут в Москву

О территориальном неравенстве в России говорил председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, назвав те ловушки, которые сохраняют и увеличивают это неравенство: «первая ловушка — это кадровое обеднение. Сильные люди уезжают в Москву учиться и уже не возвращаются.

В своем исследовании «Чем вызвана миграция из Башкирии?» сайт РБК-Уфа в качестве основных причин миграции называл в том числе слабость вузов, неразвитость вторичных отраслей и культуры, ориентированных на творческих людей (это вызывает отток самой креативной молодежи), малочисленность гибких, а не жестко интегрированных иерархичных структур, которые были бы привлекательны как работодатели для современной молодежи.

- Еще одна ловушка – ценовая, – говорит эксперт. - Например, в Дальневосточном федеральном округе мы имеем самую высокую стоимость жилья, и это, конечно, еще более усиливает отток граждан, что приводит к обеднению территорий. А если из бедных регионов люди уезжают в Москву, они, продавая жилье у себя в регионе, не могут купить его в Москве, тратят избыточные  ресурсы на съем жилья, на ипотеку и за счет этого остаются долгое время относительно бедными. Есть еще инфраструктурная ловушка. Там, где идет недофинансирование социальной инфраструктуры, уровень жизни падает, для инвестиций интереса нет», - считает Максимов.

В качестве решения проблемы эксперт считает, нужно усиливать мобильность, связность страны: «Неравенство ниже не у тех стран, где каждый регион живет своей жизнью, а там, где есть транспортная связность. Это залог выравнивания регионов». На секциях форума потом говорили о развитии межрегиональных перелетов, железнодорожного сообщения, речного флота – того, что было развито до 1990-х годов, и что утеряно сейчас.

Также эксперты на форуме говорили, что зона развития – это 1,5 часа езды до центра города. То есть при таких условиях доступа к благам цивилизации (хорошая работа, учебные заведения, развлечения) человек останется жить там, где живет.

Развивать не регионы, а конкретные территории

На малых территориях эксперты предлагали развивать локальную экономику и бренды, связанные с колоритом места. При этом они отмечали, что одним туризмом регионы жить не смогут, нужно искать и другие точки роста.

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев рассказал о новой программе регионального развития, в которой фокус делается не укрупненно на области и республики, а на гораздо меньшие территории – в новой федеральной политике страна рассматривается более дробно и конкретно.

Член Общественной палаты Евгения Уваркина предложила искать формы взаимоотношений между малыми формами хозяйствования и крупных бизнесом, например, выращивание скота крестьянскими хозяйствами по заказу крупных компаний.

По мнению Андрея Максимова, важно развивать социальную инфраструктуру:

- Нам нужна четкая и понятная политика пространственного развития. Сейчас подготовлен проект стратегии пространственного развития России, в июне он выносится на рассмотрение правительства, и нам важно сформировать спектр центров, обеспеченных с точки зрения городской среды, инфраструктуры, экономических стимулов. Наверное, мы не уйдем от того, чтобы, помимо городских агломераций, которые являются естественными моторами для развития, поддерживать и малые территории, хотя это, конечно, венчур и ситуация, при которой все не прорастут. 

Повышать ли налоги для богатых

На форуме несколько раз звучало предложение ввести прогрессивную налоговую ставку.

- Сейчас идут разговоры о том, что нужно повысить НДФЛ с 13 до 16%. Поможет ли это экономическому росту и сглаживанию социального неравенства? Я думаю нет», - считает зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. Он предложил ввести прогрессивную налоговую ставку, чтобы налог для бедных людей был намного ниже, чем у богатых, добавив, что необходимо также установить необлагаемый налогом минимальный уровень дохода.

С предложением установления минимального необлагаемого дохода согласна и ректор РГСУ Наталья Починок. Но она придерживается другого мнения относительно прогрессивной шкалы:

- Плоская шкала налогообложения – достижение России. Но при этом нужно ввести хороший и большой необлагаемый налогом минимум, который позволит вздохнуть с облегчением тем семьям, которые сводят концы с концами, - предложила она.

По теме налоговых ставок и идее ввести прогрессивный налог высказался и Валерий Фадеев, заявив, что по факту в России сейчас не плоская шкала налогообложения, а регрессивная: «Есть 300 тысяч сверхбогатых людей в России, которые недоплачивают налогов. Есть данные о том, сколько эти богатые семьи платят налогов, есть статистика. А есть оценка рынка, сколько они покупают предметов роскоши. Достаточно сопоставить расходы и доходы, и выяснится, что богатые семьи недоплачивают примерно 500 миллиардов рублей».

Еще одно предложение касалось доходов муниципалитетов: по мнению Александра Семина, часть прироста доходов должна оставаться на местах, в муниципалитетах. Для нивелирования неравенства Илья Семин также предложил не отменять пониженную ставку на социально значимые категории товаров: «Есть категория товаров, на которые введена льготная ставка НДС. Сейчас эту пониженную ставку хотят убрать, и в этом есть логика, потому что выгоду получают все, а должны получать только необеспеченные граждане. Но, прежде чем отменять, давайте выработаем прозрачное правило. Например, введем продуктовые сертификаты для самых необеспеченных».

Неравенство – мотиватор для развития

Журналист ВГТРК Константин Семин произнес на форуме пламенную речь, в которой напомнил, что социальное неравенство – это природа капитализма:

- Не существует никакого среднего класса. Есть два класса в природе: это класс хозяев средств производства и эксплуатируемый класс – тот класс, который создает добавочную стоимость, присваиваемую эксплуататорами.

Его предложение заключалось в перераспределении средств производства.

Член общественной палаты Евгения Уваркина, которая является руководителем крупного агропредприятия, считает, что, наоборот, должен быть хозяин:

- Как предприниматель я несу ответственность за 2500 человек, и осуществляю собственную программу, вкладываю в социальное развитие. Я считаю, что должен быть хозяин. Но хозяин, который будет думать о будущем. Нужен хозяйский подход, вовлеченный и ответственный.

Врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустэм Ахунов считает, что неравенство – своего рода мотиватор для развития, поскольку желание жить не хуже других подстегивает к действиям. Но устройство современного капитализма в принципе не способно решить проблему неравенства, один из путей его решения все же коммунистический – это выплата населению базового безусловного дохода, к которому пришли некоторые развитые страны. По мнению Рустэма Ахунова, через несколько десятков лет к нему может прийти и Россия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43