Лента новостей
Все новости Башкортостан
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика «Уфа» обыграла «Прогрес» и вышла в следующий этап Лиги Европы 16 авг, 20:42  Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт
Как победить неравенство: что говорили эксперты форума «Сообщество» в Уфе
Башкортостан, 25 апр, 16:57
0
Как победить неравенство: что говорили эксперты форума «Сообщество» в Уфе
Вчера в Уфе на форуме Общественной палаты России искали пути преодоления социального неравенства. Среди озвученных идей — прогрессивная шкала налогообложения, патенты для самозанятых граждан, уплата налогов по месту жительства.
Фото: Олег Яровиков

Разговор начался с обсуждения разницы доходов топ-менеджеров и рабочих (достигает в некоторых компаниях 10 тысяч раз), а потом перешел к неравенству между территориями. «Если мы говорим о понятии достойная жизнь, только ли доходы важны? Конечно, для достойной жизни нужны не только деньги. Важно также, чтобы у детей были перспектива выучиться, возможность карьерного роста, не уезжая никуда», - сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

Кадры бегут в Москву

О территориальном неравенстве в России говорил председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, назвав те ловушки, которые сохраняют и увеличивают это неравенство: «первая ловушка — это кадровое обеднение. Сильные люди уезжают в Москву учиться и уже не возвращаются.

В своем исследовании «Чем вызвана миграция из Башкирии?» сайт РБК-Уфа в качестве основных причин миграции называл в том числе слабость вузов, неразвитость вторичных отраслей и культуры, ориентированных на творческих людей (это вызывает отток самой креативной молодежи), малочисленность гибких, а не жестко интегрированных иерархичных структур, которые были бы привлекательны как работодатели для современной молодежи.

- Еще одна ловушка – ценовая, – говорит эксперт. - Например, в Дальневосточном федеральном округе мы имеем самую высокую стоимость жилья, и это, конечно, еще более усиливает отток граждан, что приводит к обеднению территорий. А если из бедных регионов люди уезжают в Москву, они, продавая жилье у себя в регионе, не могут купить его в Москве, тратят избыточные  ресурсы на съем жилья, на ипотеку и за счет этого остаются долгое время относительно бедными. Есть еще инфраструктурная ловушка. Там, где идет недофинансирование социальной инфраструктуры, уровень жизни падает, для инвестиций интереса нет», - считает Максимов.

В качестве решения проблемы эксперт считает, нужно усиливать мобильность, связность страны: «Неравенство ниже не у тех стран, где каждый регион живет своей жизнью, а там, где есть транспортная связность. Это залог выравнивания регионов». На секциях форума потом говорили о развитии межрегиональных перелетов, железнодорожного сообщения, речного флота – того, что было развито до 1990-х годов, и что утеряно сейчас.

Также эксперты на форуме говорили, что зона развития – это 1,5 часа езды до центра города. То есть при таких условиях доступа к благам цивилизации (хорошая работа, учебные заведения, развлечения) человек останется жить там, где живет.

Развивать не регионы, а конкретные территории

На малых территориях эксперты предлагали развивать локальную экономику и бренды, связанные с колоритом места. При этом они отмечали, что одним туризмом регионы жить не смогут, нужно искать и другие точки роста.

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев рассказал о новой программе регионального развития, в которой фокус делается не укрупненно на области и республики, а на гораздо меньшие территории – в новой федеральной политике страна рассматривается более дробно и конкретно.

Член Общественной палаты Евгения Уваркина предложила искать формы взаимоотношений между малыми формами хозяйствования и крупных бизнесом, например, выращивание скота крестьянскими хозяйствами по заказу крупных компаний.

По мнению Андрея Максимова, важно развивать социальную инфраструктуру:

- Нам нужна четкая и понятная политика пространственного развития. Сейчас подготовлен проект стратегии пространственного развития России, в июне он выносится на рассмотрение правительства, и нам важно сформировать спектр центров, обеспеченных с точки зрения городской среды, инфраструктуры, экономических стимулов. Наверное, мы не уйдем от того, чтобы, помимо городских агломераций, которые являются естественными моторами для развития, поддерживать и малые территории, хотя это, конечно, венчур и ситуация, при которой все не прорастут. 

Повышать ли налоги для богатых

На форуме несколько раз звучало предложение ввести прогрессивную налоговую ставку.

- Сейчас идут разговоры о том, что нужно повысить НДФЛ с 13 до 16%. Поможет ли это экономическому росту и сглаживанию социального неравенства? Я думаю нет», - считает зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. Он предложил ввести прогрессивную налоговую ставку, чтобы налог для бедных людей был намного ниже, чем у богатых, добавив, что необходимо также установить необлагаемый налогом минимальный уровень дохода.

С предложением установления минимального необлагаемого дохода согласна и ректор РГСУ Наталья Починок. Но она придерживается другого мнения относительно прогрессивной шкалы:

- Плоская шкала налогообложения – достижение России. Но при этом нужно ввести хороший и большой необлагаемый налогом минимум, который позволит вздохнуть с облегчением тем семьям, которые сводят концы с концами, - предложила она.

По теме налоговых ставок и идее ввести прогрессивный налог высказался и Валерий Фадеев, заявив, что по факту в России сейчас не плоская шкала налогообложения, а регрессивная: «Есть 300 тысяч сверхбогатых людей в России, которые недоплачивают налогов. Есть данные о том, сколько эти богатые семьи платят налогов, есть статистика. А есть оценка рынка, сколько они покупают предметов роскоши. Достаточно сопоставить расходы и доходы, и выяснится, что богатые семьи недоплачивают примерно 500 миллиардов рублей».

Еще одно предложение касалось доходов муниципалитетов: по мнению Александра Семина, часть прироста доходов должна оставаться на местах, в муниципалитетах. Для нивелирования неравенства Илья Семин также предложил не отменять пониженную ставку на социально значимые категории товаров: «Есть категория товаров, на которые введена льготная ставка НДС. Сейчас эту пониженную ставку хотят убрать, и в этом есть логика, потому что выгоду получают все, а должны получать только необеспеченные граждане. Но, прежде чем отменять, давайте выработаем прозрачное правило. Например, введем продуктовые сертификаты для самых необеспеченных».

Неравенство – мотиватор для развития

Журналист ВГТРК Константин Семин произнес на форуме пламенную речь, в которой напомнил, что социальное неравенство – это природа капитализма:

- Не существует никакого среднего класса. Есть два класса в природе: это класс хозяев средств производства и эксплуатируемый класс – тот класс, который создает добавочную стоимость, присваиваемую эксплуататорами.

Его предложение заключалось в перераспределении средств производства.

Член общественной палаты Евгения Уваркина, которая является руководителем крупного агропредприятия, считает, что, наоборот, должен быть хозяин:

- Как предприниматель я несу ответственность за 2500 человек, и осуществляю собственную программу, вкладываю в социальное развитие. Я считаю, что должен быть хозяин. Но хозяин, который будет думать о будущем. Нужен хозяйский подход, вовлеченный и ответственный.

Врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустэм Ахунов считает, что неравенство – своего рода мотиватор для развития, поскольку желание жить не хуже других подстегивает к действиям. Но устройство современного капитализма в принципе не способно решить проблему неравенства, один из путей его решения все же коммунистический – это выплата населению базового безусловного дохода, к которому пришли некоторые развитые страны. По мнению Рустэма Ахунова, через несколько десятков лет к нему может прийти и Россия.