Как победить неравенство: что говорили эксперты форума «Сообщество» в Уфе
Разговор начался с обсуждения разницы доходов топ-менеджеров и рабочих (достигает в некоторых компаниях 10 тысяч раз), а потом перешел к неравенству между территориями. «Если мы говорим о понятии достойная жизнь, только ли доходы важны? Конечно, для достойной жизни нужны не только деньги. Важно также, чтобы у детей были перспектива выучиться, возможность карьерного роста, не уезжая никуда», - сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Кадры бегут в Москву
О территориальном неравенстве в России говорил председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, назвав те ловушки, которые сохраняют и увеличивают это неравенство: «первая ловушка — это кадровое обеднение. Сильные люди уезжают в Москву учиться и уже не возвращаются.
В своем исследовании «Чем вызвана миграция из Башкирии?» сайт РБК-Уфа в качестве основных причин миграции называл в том числе слабость вузов, неразвитость вторичных отраслей и культуры, ориентированных на творческих людей (это вызывает отток самой креативной молодежи), малочисленность гибких, а не жестко интегрированных иерархичных структур, которые были бы привлекательны как работодатели для современной молодежи.
- Еще одна ловушка – ценовая, – говорит эксперт. - Например, в Дальневосточном федеральном округе мы имеем самую высокую стоимость жилья, и это, конечно, еще более усиливает отток граждан, что приводит к обеднению территорий. А если из бедных регионов люди уезжают в Москву, они, продавая жилье у себя в регионе, не могут купить его в Москве, тратят избыточные ресурсы на съем жилья, на ипотеку и за счет этого остаются долгое время относительно бедными. Есть еще инфраструктурная ловушка. Там, где идет недофинансирование социальной инфраструктуры, уровень жизни падает, для инвестиций интереса нет», - считает Максимов.
В качестве решения проблемы эксперт считает, нужно усиливать мобильность, связность страны: «Неравенство ниже не у тех стран, где каждый регион живет своей жизнью, а там, где есть транспортная связность. Это залог выравнивания регионов». На секциях форума потом говорили о развитии межрегиональных перелетов, железнодорожного сообщения, речного флота – того, что было развито до 1990-х годов, и что утеряно сейчас.
Также эксперты на форуме говорили, что зона развития – это 1,5 часа езды до центра города. То есть при таких условиях доступа к благам цивилизации (хорошая работа, учебные заведения, развлечения) человек останется жить там, где живет.
Развивать не регионы, а конкретные территории
На малых территориях эксперты предлагали развивать локальную экономику и бренды, связанные с колоритом места. При этом они отмечали, что одним туризмом регионы жить не смогут, нужно искать и другие точки роста.
Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев рассказал о новой программе регионального развития, в которой фокус делается не укрупненно на области и республики, а на гораздо меньшие территории – в новой федеральной политике страна рассматривается более дробно и конкретно.
Член Общественной палаты Евгения Уваркина предложила искать формы взаимоотношений между малыми формами хозяйствования и крупных бизнесом, например, выращивание скота крестьянскими хозяйствами по заказу крупных компаний.
По мнению Андрея Максимова, важно развивать социальную инфраструктуру:
- Нам нужна четкая и понятная политика пространственного развития. Сейчас подготовлен проект стратегии пространственного развития России, в июне он выносится на рассмотрение правительства, и нам важно сформировать спектр центров, обеспеченных с точки зрения городской среды, инфраструктуры, экономических стимулов. Наверное, мы не уйдем от того, чтобы, помимо городских агломераций, которые являются естественными моторами для развития, поддерживать и малые территории, хотя это, конечно, венчур и ситуация, при которой все не прорастут.
Повышать ли налоги для богатых
На форуме несколько раз звучало предложение ввести прогрессивную налоговую ставку.
- Сейчас идут разговоры о том, что нужно повысить НДФЛ с 13 до 16%. Поможет ли это экономическому росту и сглаживанию социального неравенства? Я думаю нет», - считает зампредседателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин. Он предложил ввести прогрессивную налоговую ставку, чтобы налог для бедных людей был намного ниже, чем у богатых, добавив, что необходимо также установить необлагаемый налогом минимальный уровень дохода.
С предложением установления минимального необлагаемого дохода согласна и ректор РГСУ Наталья Починок. Но она придерживается другого мнения относительно прогрессивной шкалы:
- Плоская шкала налогообложения – достижение России. Но при этом нужно ввести хороший и большой необлагаемый налогом минимум, который позволит вздохнуть с облегчением тем семьям, которые сводят концы с концами, - предложила она.
По теме налоговых ставок и идее ввести прогрессивный налог высказался и Валерий Фадеев, заявив, что по факту в России сейчас не плоская шкала налогообложения, а регрессивная: «Есть 300 тысяч сверхбогатых людей в России, которые недоплачивают налогов. Есть данные о том, сколько эти богатые семьи платят налогов, есть статистика. А есть оценка рынка, сколько они покупают предметов роскоши. Достаточно сопоставить расходы и доходы, и выяснится, что богатые семьи недоплачивают примерно 500 миллиардов рублей».
Еще одно предложение касалось доходов муниципалитетов: по мнению Александра Семина, часть прироста доходов должна оставаться на местах, в муниципалитетах. Для нивелирования неравенства Илья Семин также предложил не отменять пониженную ставку на социально значимые категории товаров: «Есть категория товаров, на которые введена льготная ставка НДС. Сейчас эту пониженную ставку хотят убрать, и в этом есть логика, потому что выгоду получают все, а должны получать только необеспеченные граждане. Но, прежде чем отменять, давайте выработаем прозрачное правило. Например, введем продуктовые сертификаты для самых необеспеченных».
Неравенство – мотиватор для развития
Журналист ВГТРК Константин Семин произнес на форуме пламенную речь, в которой напомнил, что социальное неравенство – это природа капитализма:
- Не существует никакого среднего класса. Есть два класса в природе: это класс хозяев средств производства и эксплуатируемый класс – тот класс, который создает добавочную стоимость, присваиваемую эксплуататорами.
Его предложение заключалось в перераспределении средств производства.
Член общественной палаты Евгения Уваркина, которая является руководителем крупного агропредприятия, считает, что, наоборот, должен быть хозяин:
- Как предприниматель я несу ответственность за 2500 человек, и осуществляю собственную программу, вкладываю в социальное развитие. Я считаю, что должен быть хозяин. Но хозяин, который будет думать о будущем. Нужен хозяйский подход, вовлеченный и ответственный.
Врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустэм Ахунов считает, что неравенство – своего рода мотиватор для развития, поскольку желание жить не хуже других подстегивает к действиям. Но устройство современного капитализма в принципе не способно решить проблему неравенства, один из путей его решения все же коммунистический – это выплата населению базового безусловного дохода, к которому пришли некоторые развитые страны. По мнению Рустэма Ахунова, через несколько десятков лет к нему может прийти и Россия.