Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Плюсы и минусы ЧС и предЧС в Башкирии в условиях коронавируса — интервью

Плюсы и минусы ЧС и предЧС в Башкирии в условиях коронавируса — интервью

Пандемия коронавируса вызвала необходимость сверхсрочной организации государством мероприятий по защите от распространения инфекции. Об особенностях действующего режима повышенной готовности в интервью РБК Уфа рассказал председатель Башкирской республиканской Ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский. 

— Владимир Андреевич, мировое сообщество переживает непростые, даже уникальные времена. Нормы меняются так быстро, что нам, журналистам, работы на ниве новостей хватает, а Вам, как юристу, каково приходится?

— Можно сказать, что правовое поле сегодня нестабильное и сумбурное, не позволяющее гражданам и бизнесу получать на свои многочисленные вопросы четкие и однозначные ответы, которые останутся неизменными в течение хотя бы трех ближайших месяцев. В связи с этим у населения и предпринимателей отсутствует возможность сколь бы то ни было реально планировать свою жизнь и деятельность даже в краткосрочной перспективе. Даже мои нынешние ответы на вопросы актуальны на данный конкретный момент и в дальнейшем могут корректироваться по мере внесения изменений в законодательство, подзаконные акты и правоприменительную практику.

Нам остается принять такое положение дел как некую независящую от нашей воли данность и надеяться на разумные и эффективные действия органов власти. При этом крайне полезно в установленном порядке доводить до властных структур наши конкретные предложения по улучшению обстановки, давать обратную связь как на позитивные, так и на негативные факторы, возникающие в связи с централизованно проводимыми мероприятиями по защите от коронавируса. В Башкортостане, к слову, каналы коммуникации граждан, бизнеса и власти налажены и работают достаточно четко.

— В республике законодательно установлен режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение конкретных и достаточно строгих правил. Чем этот режим отличается от чрезвычайной ситуации? Почему режим ЧС не вводят сейчас, хотя довольно регулярно пользуются этой возможностью, чтобы в том числе получить дополнительную поддержку при засухах, наводнениях, к примеру?

— Режимы повышенной готовности и ЧС регулируются федеральным законом №68 от 21 декабря 1994 года «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Такие режимы вводят органы власти субъектов. Режим повышенной готовности устанавливается, если существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Цель здесь как раз-таки предотвратить ЧС при минимальном ограничении прав граждан. При режиме повышенной готовности — как, впрочем, и при режиме ЧС — государство вправе ограничить доступ людей и транспорта на территорию, где существует угроза возникновения ЧС, определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, приостанавливать деятельность организаций, осуществлять ряд других мер для предупреждения ЧС.

31 марта 2020 года в России был принят федеральный закон, который наделяет Правительство РФ правом на введение режимов повышенной готовности или ЧС на всей территории страны, а 3 апреля премьер Михаил Мишустин утвердил правила поведения граждан и организаций, обязательные для исполнения при введении режимов повышенной готовности и ЧС. Эти правила устанавливают власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В Башкортостане основным нормативным правовым актом, регулирующим режим повышенной готовности, является Указ Главы РБ от 18 марта 2020 года №111 о введении режима «Повышенная готовность» с многочисленными последующими изменениями и дополнениями.

Основные отличия двух режимов заключаются в степени строгости и объемах распространения ограничений, которые налагаются на граждан и организации и сами госорганы. Режим ЧС применяется, как правило, когда необходима мобилизация значительных сил и средств государства, проведение спасательных работ, ликвидация последствий катастроф. Пока власти считают, что нынешняя ситуация с коронавирусом не может быть признана катастрофой, катаклизмом, который разрушает дома и приводит к массовым жертвами среди населения, для введения режима ЧС в России нет законных оснований. Видимо, именно в связи с такой оценкой событий в Башкортостане не вводится режим ЧС. Хотя в отдельных регионах он был введен — например, еще в конце января 2020 года в поселке Забайкальск на границе с Китаем.

— Какую помощь государства, федерального центра и региональных властей, предполагают оба режима?

— В соответствии с законом 68-ФЗ Правительство России и органы власти субъектов принимают решения об оказании единовременной материальной, финансовой помощи гражданам в случае ЧС и определяют круг получателей этой помощи. Граждан же этот закон наделяет правом на защиту жизни, здоровья и личного имущества, на медицинское обслуживание, компенсации и специальные гарантии за проживание и работу в зонах ЧС, за ущерб, причиненный здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации ЧС.

Что касается помощи бизнесу, то конкретно в нынешней ситуации на федеральном и региональном уровнях определен перечень наиболее пострадавших в результате мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции отраслей, — и он продолжает пополняться — для которых предусмотрены максимальные меры господдержки.

В Башкортостане на данный момент законодательно закреплен реестр из 16 видов экономической деятельности. Нелишним будет напомнить, что на федеральном уровне этим сферам гарантируется, в частности, шестимесячная отсрочка по всем налогам, кроме НДС, шестимесячная отсрочка по кредитам, мораторий на банкротство со стороны кредиторов, отсрочка по арендным платежам государству и муниципалитетам, снижение требований к обеспечению МСП при участии в госзакупках и так далее. Регионы вправе определять свой круг преференций при сохранении гарантий федерального центра.

В официальный перечень наиболее уязвимых в условиях угрозы коронавируса отраслей в Башкирии включены 16 видов экономической деятельности: производство изделий народных художественных промыслов, гостиничный бизнес, демонстрация кинофильмов, общепит, туризм, выставочная деятельность, дополнительное образование детей и взрослых, деятельность в области искусства, спорта и развлечений, физкультурно-оздоровительная и санаторно-курортная деятельность, ремонт компьютеров и предметов хозяйственно-бытового назначения, стирка и химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты.

Стоит отметить, что в №68-ФЗ много норм общего характера. Конкретных разграничений, четких количественных показателей — это при ЧС, а вот это — при режиме повышенной готовности просто не существует. К тому же очень многое отдано на откуп регионам.

Есть еще режим чрезвычайного положения, который регламентируется другим законом. Это самый жесткий режим, который вводится, если коротко, во время войны или разного характера катастроф с большим количеством жертв. Там меры другие, но до него, будем надеяться, дело не дойдет.

— Сегодня мы постоянно слышим, употребляем слова «карантин» и «самоизоляция». Какая между ними разница?

— Карантин — это комплекс различных мер, которые направлены на недопущение массового распространения заболевания. Чаще всего, это ограничение контактов вплоть до изоляции, отделения больных от здоровых. В сегодняшней ситуации режим карантина прописан тем, кто прибыл из-за рубежа, из российских регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в первую очередь, это Москва и Подмосковье, а также тем, у кого есть даже неподтвержденные симптомы коронавирусной инфекции, кто находился в контакте с заболевшим коронавирусом.

Нарушителям карантина грозит ответственность, в том числе уголовная. Статья 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на пять лет, а согласно недавно принятым поправкам за побег из-под карантина, повлекший заражение и последующую гибель двух и более лиц, можно получить до семи лет лишения свободы.

Самоизоляция — это комплекс ограничительных мер, который органы власти вводят на определенный срок для борьбы с распространением опасного заболевания. Граждан обязывают соблюдать специальный режим: не выходить на улицу без острой необходимости, ограничить контакты с другими людьми и соблюдать прочие рекомендации по профилактике заражения. При введенном режиме повышенной готовности регионы вправе самостоятельно определять собственные меры, обеспечивающие самоизоляцию. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа за невыполнение законных предписаний уполномоченных органов, за несоблюдение отдельных требований режима самоизоляции — например, если граждане собираются большими группами, организации продолжают работу несмотря не необходимость приостановить деятельность.

— Насколько был востребован раньше и применим сейчас пункт договоров о форс-мажоре? Действительно ли в случае признания форс-мажора стороны безо всяческих санкций перестают быть друг другу чем-то обязанными?

— Положения законодательства о наличии и последствиях для сторон форс-мажора или обстоятельств непреодолимой силы применялись в договорах, регулирующих взаимоотношения практически во всех сферах деятельности, задолго до начала пандемии коронавируса и, естественно, сейчас стали особенно актуальны. Следует понимать, что форс-мажор может быть признан только при наличии договора между сторонами хозяйственных и иных отношений. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения ситуация с пандемией является обстоятельством непреодолимой силы. По состоянию на сегодня все принятые на уровне РФ подзаконные акты распространяют применение обстоятельств непреодолимой силы только на те виды деятельности, которые входят в официальный перечень наиболее пострадавших отраслей. Таким образом, считается, что пандемия COVID-19 является форс-мажором не для всех субъектов предпринимательства. Принадлежность к пострадавшим отраслям определяется по коду основного виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года. При ссылке на форс-мажор необходимо аргументированно доказать, что возникшие в связи с пандемией обстоятельства прямо помешали исполнению обязательств. Доказывать это придется контрагенту, а если он не согласится с вашими доводами — идти в суд.

Заключение о том, что пандемия коронавируса стала для стороны международного договора форс-мажором, оформляет Торгово-промышленная палата России, а если сторонами являются российские субъекты — соответствующие региональные подразделения ТПП.

С 23 марта 2020 года в ТПП РБ подготовлено 37 заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. В производстве находятся еще порядка 200 дел. В основном, они связаны с подрядами в строительстве, машиностроении, нефтегазовой сфере, в том числе в рамках госконтрактов. Пик обращений в палате ожидают после окончания действия ограничительных мер. Обычная стоимость оформления заключения о форс-мажоре – 13,5 тыс. рублей. На время приостановки деятельности большинства предприятий ТПП РБ плату с заявителей не взимает.

Для получения заключения следует подать заявку. Однако следует иметь в виду, что форс-мажор можно доказать в суде и без заключения ТПП. Также необходимо помнить, что даже при подтверждении наличия форс-мажора сторона договора не освобождается от исполнения обязательств. Подтвержденный форс-мажор лишь позволяет признать допущенные нарушения оправданными. А после окончания действия обстоятельств непреодолимой силы субъект остается обязанным перед контрагентом по всем просроченным обязательствам. При этом на период действия форс-мажора ему не начисляются неустойки и не применяются штрафные санкции (ст. 451 ГК РФ).

— Как изменилась судебная практика, в том числе арбитражная, в связи с ограниченной работой судов?

— В регионе продолжает действовать измененный с 19 марта режим работы всех судов. Приостановлен личный прием граждан, рассматриваются только дела безотлагательного характера. При этом обеспечивается своевременный прием, обработка и регистрация документов, поданных в суды по почте и в электронном виде. Все в большем количестве случаев судебные заседания могут проводиться онлайн, посредством видеоконференцсвязи. Участники заседаний проходят идентификацию через портал госуслуг, а заявления о рассмотрении дела в режиме онлайн подают через личные кабинеты на сайте суда. Затем на их электронную почту высылается гиперссылка на подключение к виртуальному залу судебных заседаний.

21 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ утвердил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ…». Документ находится в свободном доступе в интернете. Любой желающий может найти ответы на такие вопросы, как возможно ли восстановление сроков исковой давности или их приостановление в связи с мерами самоизоляции, возможно ли признание эпидемиологической обстановки обстоятельством непреодолимой силы для прекращения обязательств в связи с невозможностью их исполнения, основанием для изменения или расторжения договора. Также документ содержит ответы на вопросы о банкротных делах, административных правонарушениях, гражданском, уголовном и процессуальном законодательстве в применении к правоотношениям имеющим место в период действия угрозы распространения коронавируса.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 25 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным Pro, 08:07
В Северной Корее прошли испытания новой системы РСЗО Политика, 08:03
ФНС решила обанкротить развивавшуюся ранее «Билайном» сеть «Ноу-хау» Технологии и медиа, 08:01
Аршавин оценил дерби «Спартака» против ЦСКА Спорт, 08:00
WSJ сообщил о новых санкционных рисках из-за закона США о помощи Украине Политика, 07:57
Постпред России назвал «финальным аккордом» резолюцию ЕП о выборах Политика, 07:48
Над Белгородской областью сбили два снаряда «Ольха» Политика, 07:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Зенит» захотел выручить от будущего контракта с букмекером до ₽2 млрд Спорт, 07:30
На Сахалине водитель снес памятники и проехал по могилам на кладбище Общество, 07:09
Во ВШЭ описали пути выхода из «лабиринта санкций» Экономика, 07:00
«Турецкий Илон Маск». Почему Байрактара называют преемником Эрдогана Pro, 07:00
AP сообщило об отводе ВСУ танков Abrams из-за российских дронов Политика, 06:46
Жительница Владивостока впала в кому после операции и умерла Общество, 06:35
Крупные банки усилили блокировку карт подставных лиц мошенников Финансы, 06:00