«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирии
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Башкирии на уровне ruАА+ с прогнозом «Стабильный». Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики. По словам вице-премьера, министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, подтверждение рейтинга говорит об эффективной финансовой политике региона.
«Аналитиками в очередной раз подтвержден рейтинг республики, что говорит о правильности приоритетов в реализации региональной финансовой политики, а также о том, что региону удается сохранять финансовую устойчивость и способность исполнять свои обязательства», — сказала Игтисамова.
По данным Минфина, 2022 год республика закончила с умеренно положительными финансовыми показателями, несмотря на внешние трудности. Так, ВРП региона составил 2,3 трлн рублей, увеличившись на 0,4% по сравнению с 2021 годом в сопоставимых ценах. В 2023 году правительство ожидает рост ВРП на 2,7%.
Реальный сектор экономики тоже демонстрирует рост. Объем инвестиций в экономику республики в прошлом году составил 512,4 млрд рублей, что на 5,9% выше уровня 2021 года. Положительная динамика обеспечена реализацией ряда крупных проектов по ключевым видам экономической деятельности, отмечают в Минфине.
Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев сообщил РБК Уфа, что национальный рейтинг кредитоспособности отражает реально существующие условия, в которых живут регионы.
«Это говорит о прочности экономики региона, о том, насколько он привлекателен для инвестиций. Этот рейтинг подтверждает, что в Башкирии ситуация на сегодня более или менее стабильная. В регион могут приходить инвесторы, размещать свои производства. Если посмотреть в целом по России, то между регионами сохраняется большая дифференциация. Это приводит к перетоку населения из одних регионов в другие, что, в свою очередь, лишь усугубляет неравенство. Выравнивать доходы простыми вливаниями из федерального центра, боюсь, уже нецелесообразно, поскольку не все бюджетные вливания доходят до адресатов. Здесь решением может стать идея Центробанка о внедрении “цифрового рубля”, который позволит отслеживать все транзакции», — сказал Арефьев.
Как сообщал РБК Уфа, в предыдущий раз российское агентство подтверждало рейтинг кредитоспособности республики в октябре 2022 года. На таком же уровне ruAA+ были подтверждены рейтинги облигаций республики серий 34011 и 34012. Тогда аналитики прогнозировали, что объем ВРП региона по итогам 2022 года составит 2,3 трлн рублей против 2,1 трлн годом ранее.
По данным «Эксперт РА», в последние три года соотношение среднедушевых денежных доходов населения и прожиточного минимума в регионе составляло оптимальные 3,2. Так, в 2021 году среднедушевые доходы в республики были на уровне 32,5 тыс. рублей, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим периодом. Величина прожиточного минимума достигла 10 тыс. рублей с ростом на 2,2%.
Рейтинг Башкирии ruAA+ с прогнозом «Стабильный» сохраняется с мая 2021 года. В первый год пандемии коронавируса, в ноябре 2020 года, аналитики понижали прогноз на «Негативный», но затем вернули его к прежнему показателю.
По национальной шкале рейтингов ruAA+ — это второй наивысший показатель надежности эмитента. Выше только показатель ruAAA. Текущий рейтинг республики означает высокий уровень кредитоспособности и финансовой надежности, устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ, который лишь незначительно ниже, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории AAA.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.