Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирии

Высокий уровень кредитоспособности республики со стабильным прогнозом сохраняется последние два года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Башкирии на уровне ruАА+ с прогнозом «Стабильный». Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики. По словам вице-премьера, министра финансов РБ Лиры Игтисамовой, подтверждение рейтинга говорит об эффективной финансовой политике региона.

«Аналитиками в очередной раз подтвержден рейтинг республики, что говорит о правильности приоритетов в реализации региональной финансовой политики, а также о том, что региону удается сохранять финансовую устойчивость и способность исполнять свои обязательства», — сказала Игтисамова.

По данным Минфина, 2022 год республика закончила с умеренно положительными финансовыми показателями, несмотря на внешние трудности. Так, ВРП региона составил 2,3 трлн рублей, увеличившись на 0,4% по сравнению с 2021 годом в сопоставимых ценах. В 2023 году правительство ожидает рост ВРП на 2,7%.

Реальный сектор экономики тоже демонстрирует рост. Объем инвестиций в экономику республики в прошлом году составил 512,4 млрд рублей, что на 5,9% выше уровня 2021 года. Положительная динамика обеспечена реализацией ряда крупных проектов по ключевым видам экономической деятельности, отмечают в Минфине.

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев сообщил РБК Уфа, что национальный рейтинг кредитоспособности отражает реально существующие условия, в которых живут регионы.

«Это говорит о прочности экономики региона, о том, насколько он привлекателен для инвестиций. Этот рейтинг подтверждает, что в Башкирии ситуация на сегодня более или менее стабильная. В регион могут приходить инвесторы, размещать свои производства. Если посмотреть в целом по России, то между регионами сохраняется большая дифференциация. Это приводит к перетоку населения из одних регионов в другие, что, в свою очередь, лишь усугубляет неравенство. Выравнивать доходы простыми вливаниями из федерального центра, боюсь, уже нецелесообразно, поскольку не все бюджетные вливания доходят до адресатов. Здесь решением может стать идея Центробанка о внедрении “цифрового рубля”, который позволит отслеживать все транзакции», — сказал Арефьев.

Как сообщал РБК Уфа, в предыдущий раз российское агентство подтверждало рейтинг кредитоспособности республики в октябре 2022 года. На таком же уровне ruAA+ были подтверждены рейтинги облигаций республики серий 34011 и 34012. Тогда аналитики прогнозировали, что объем ВРП региона по итогам 2022 года составит 2,3 трлн рублей против 2,1 трлн годом ранее.

По данным «Эксперт РА», в последние три года соотношение среднедушевых денежных доходов населения и прожиточного минимума в регионе составляло оптимальные 3,2. Так, в 2021 году среднедушевые доходы в республики были на уровне 32,5 тыс. рублей, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим периодом. Величина прожиточного минимума достигла 10 тыс. рублей с ростом на 2,2%.

Рейтинг Башкирии ruAA+ с прогнозом «Стабильный» сохраняется с мая 2021 года. В первый год пандемии коронавируса, в ноябре 2020 года, аналитики понижали прогноз на «Негативный», но затем вернули его к прежнему показателю.

По национальной шкале рейтингов ruAA+ — это второй наивысший показатель надежности эмитента. Выше только показатель ruAAA. Текущий рейтинг республики означает высокий уровень кредитоспособности и финансовой надежности, устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ, который лишь незначительно ниже, чем у объектов рейтинга в рейтинговой категории AAA.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Башкортостан
Минюст внес два НПО из Германии и Британии в перечень нежелательных Политика, 18:16
Путин подписал закон об индексации акцизов на табачную продукцию Экономика, 18:04
Московская биржа арендует новый офис в центре столицы Финансы, 18:02
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
Разработчик упавшего в Подмосковье Superjet поможет в расследовании Общество, 17:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МЧС приступило к работе на месте крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:48
Байден отправит вместо себя жену на открытие Олимпиады в Париже Спорт, 17:40
Макрон со второй попытки отправит правительство в отставку Политика, 17:38
Двух россиян обвинили во взломе филиппинской криптобиржи на $5,8 млн Крипто, 17:35
В Александринском театре сменился худрук Общество, 17:33
Рогозин призвал депутатов «не махать бумажными шашками» на Telegram Технологии и медиа, 17:32
Aurus управделами президента сбил человека на Новом Арбате Политика, 17:24