Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Двум башкирским гимназиям присвоили имя Муртазы Рахимова

Фото: сайт БРГИ № 3
Фото: сайт БРГИ № 3

Имя Муртазы Рахимова присвоили двум школам Башкирии. Именем первого президента республики будут называться Башкирская республиканская гимназия-интернат № 3 в Кумертау и Башкирская гимназия села Мраково Кугарчинского района. Соответствующие постановления подписал премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

Кумертауская гимназия будет финансировать мероприятия, связанные с переименованием, за счет собственных внебюджетных средств. В Мраково соответствующие расходы лягут на бюджет района, следует из опубликованных документов.

Башкирская республиканская гимназия-интернат № 3 — одна из старейших школ-интернатов республики. Она была открыта в 1959 году. В 1962 году школа получила имя Юрия Гагарина. Решением коллегии министерства народного образования Башкирии в 1993 году Кумертауская школа-интернат № 2 была реорганизована в школу-интернат-гимназию в порядке эксперимента. В 1996 году учреждение получило статус Республиканской башкирской гимназии-интерната № 3 для южного региона республики и Оренбургской области.

Башкирская гимназия села Мраково расположена в райцентре Кугарчинского района, малой родины Муртазы Рахимова. Школа была основана в 1994 году. В настоящее время у гимназии действуют пять филиалов в селах района. Учреждение осуществляет образовательную деятельность по основным программам с упором на башкирский язык, литературу и культуру.

Депутат Госсобрания — Курултая республики, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин сообщил, что решение о присвоении имени Муртазы Рахимова сразу двум школам — это дань памяти первого президента Башкирии, который многое сделал для развития образования.

«Каждый год проводились августовские педагогические совещания, которые сопровождались — буквально каждый год — открытием десятка новых и отремонтированных школ. Присвоение имени Муртазы Губайдулловича школам связано не только с развитием системы образования. Это наш первый президент, который задал траекторию развития новейшей истории республики. Один из мощнейших политиков в новейшей истории России. Поэтому присвоение его имени, безусловно, оправдано и своевременно», — сказал Асадуллин.

Как сообщал РБК Уфа, первый президент республики Муртаза Рахимов скончался 11 января 2023 года в возрасте 88 лет. Его похоронили с государственными почестями на Мусульманском кладбище Уфы. Глава республики Радий Хабиров подписал указ об увековечении памяти Рахимова. В частности, сообщалось, что его имя присвоят Башкирской академии государственного управления, а перед зданием парламентского центра в Уфе установят памятник. Имя Рахимова также планировалось присвоить школам республики.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40