Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд оставил в силе разрешение Учалинскому ГОК вырубить деревья на 54 га

При этом компания обязана будет рекультивировать нарушенные земли при строительстве очистных объектов
Фото: Учалинский ГОК
Фото: Учалинский ГОК

Кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского округа оставила в силе решения судов первых двух инстанций по иску АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК) к министерству земельных и имущественных отношений Башкирии. Компания добилась права вырубить деревья и кустарники на двух участках общей площадью 54 га (540,5 тыс. кв. м). На них предприятие собирается строить очистные сооружения для эксплуатации Юлдашевского месторождения известняков.

УГОК требовал от Минземимущества подписать дополнительные соглашения к договорам аренды от 2010 года. Этими соглашениями ведомство должно было разрешить компании провести вырубку растительности, которая мешает начать строить очистные сооружения — пруд-испаритель и пылеулавливающие сооружения. Министерство отказалось, ссылаясь на то, что у него нет полномочий разрешать вырубку деревьев.

Решения судов первой и апелляционной инстанций в пользу Учалинского ГОК были вынесены в 2023 году. Минземимущество РБ обжаловало их, ссылаясь на то, что ведомство не может разрешить вырубку, — это относится к полномочиям местной администрации. Однако кассация указала, что противоречий нет: ведомство было обязано создать условия, чтобы компания могла использовать переданные в аренду участки по назначению. А это включает в себя и право на вырубку.

«Уклонение министерства от внесения изменений в договоры аренды земельных участков, уполномочивающих арендатора осуществлять рубку деревьев, кустарников, произрастающих на участках, нарушает права и законные интересы арендатора, поскольку такая рубка необходима для обеспечения использования земельного участка в соответствии с его видом разрешенного использования», — говорится в постановлении суда.

При этом компания обязана будет провести рекультивацию после уничтожения леса и повреждения почв.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле сообщил РБК Уфа, что вид разрешенного использования данных земель подразумевает возможность урегулирования спорных правоотношений в части рубки лесных насаждений и кустарников, чтобы обеспечить использование земель по своему предназначению.

«Грубо говоря, суды встали на сторону истца, так как законодательно прямого запрета для Минземимущества для выдачи такого разрешения не усматривается. Это можно доказать с помощью обращения к постановлению правительства РФ от 26 апреля 2019 года № 516, которое позволяет федеральным органам исполнительной власти, предоставляющим промышленные земельные участки в аренду, давать такое разрешение. Согласно этому постановлению, пользование земельным участком в рассматриваемом случае предусматривает в договорах такой аренды возможность рубки зеленых насаждений, если они препятствуют реализации непосредственного права аренды. То есть если на этих землях без зачистки невозможно построить необходимые для экономической деятельности объекты, то закону не противоречит, если Минземимущество, с кем и был заключен договор, предоставит такое право арендатору», — говорит Шицле.

По словам эксперта, тот факт, что специалисты Минземимущества перенаправили УГОК в администрацию района за таким разрешением (хотя компания и сама ранее обращалась в администрацию), указывает на недостаточную осведомленность ведомства в регулировании правоотношений по части таких договоров. Дело с высокой вероятностью не дойдет до следующей инстанции — Верховного суда РФ, считает Ярослав Шицле.

Как сообщал РБК Уфа, Учалинский ГОК обращался в министерство и администрацию Учалинского района еще в 2022 году, но получил отказ. Тогда предприятие инициировало судебное разбирательство. В Минземимуществе не признали решения судов первых двух инстанций и заявляли о намерении обжаловать их. В компании спор не комментируют.

АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» подконтрольно Уральской горно-металлургической компании предпринимателя Искандара Махмудова. Предприятие занимается добычей медно-колчеданных руд и производством медного, цинкового концентрата, серного флотационного колчедана. Комбинат является градообразующим для города Учалы и производит более 65% цинкового концентрата Башкирии. Выручка организации в 2023 году составила 35 млрд руб., а чистая прибыль — 1,5 млрд руб.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
Все новости Башкортостан
«Спартак» сыграет с махачкалинским «Динамо» в 1-м туре РПЛ нового сезона Спорт, 19:10
В Удмуртию посоветовали приезжать с наличными из-за ограничений интернета Общество, 19:05
Вице-премьер КНР рассказал о прошедшей «закалку» дружбе Пекина и Москвы Политика, 19:04
Почему международные рынки перестают быть прерогативой крупных компаний Пресс-релиз, 19:03
«Где ступает нога русского солдата — то наше». Заявления Путина на ПМЭФ Экономика, 19:02
СБУ задержала спортивного журналиста за «призывы к захвату Киева» Спорт, 19:01
На ПМЭФ обсудили развитие крупных проектов при высоких ставках Отрасли, 19:00
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Путин: русские и украинцы один народ, в этом смысле вся Украина наша Политика, 18:58
Путин назвал глубину зоны безопасности на границе с Украиной Политика, 18:57
Путин напомнил об идеях России по Украине: «Давайте сейчас, хуже будет» Политика, 18:54
Путин заявил о шести волнах расширения НАТО с конца 1990-х Политика, 18:49
«Аэрофлот» заключил пять соглашений о сотрудничестве на ПМЭФ-2025 Отрасли, 18:49
Путин не исключил, что Россия «заберет Сумы» Политика, 18:46
Президент Индонезии назвал главный урок Нельсона Манделы Политика, 18:45