Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Бизнес Башкирии начал вкладываться в культурные проекты

Выступления звезд балета, концерты ансамблей народного танца и встречи с писателями: как компании формируют афишу Уфы и для чего это нужно бизнесу
Фото: ГК "Садовое кольцо"
Фото: ГК "Садовое кольцо"

В последние годы компании Башкирии не только все активнее вкладываются в социальные и благотворительные проекты, но и развивают сферу культуры. Привозные спектакли, художественные выставки, выступления симфонических оркестров, встречи с известными писателями и актерами, различные фестивали в Уфе и по всей республике — культурная жизнь региона развивается в том числе благодаря участию бизнеса. О том, какие проекты в области культуры были недавно реализованы в столице Башкирии предпринимателями и для чего бизнес инвестирует в эту сферу, — в материале РБК Уфа.

Gala Urman: звезды мирового балета на сцене Башоперы

22 апреля в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся гала-вечер Gala Urman. Организатором мероприятия с участием всемирно известных артистов стал федеральный девелопер ГК «Садовое кольцо».

Фото: ГК "Садовое кольцо"

В программу гала-вечера вошла классика балетного искусства: па-де-де из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского, монолог из балета «Кармен» Жоржа Бизе, танцевальные номера из «Весенних вод» Стравинского и «Лебедя» Камиля Сен-Санса, а также адажио из балетов Chroma, «Дочь фараона» и «Дон Кихот». В числе танцоров были Елизавета Кокорева, Анна Тихомирова, Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин.

Открыл вечер победитель первого сезона проекта «Большой балет» на телеканале «Россия Культура» Артем Овчаренко, который представил фрагмент из документального фильма BBC Dance to Freedom режиссера Ричарда Смита, в котором Артем исполнил роль Рудольфа Нуреева.

Мероприятие посетили первые лица республики, представители крупного бизнеса, деятели культурной сферы Башкирии. Вне сцены ГК «Садовое кольцо» представила гостям проект ЖК Urman City, который строится сегодня в Уфе. По словам представителей компании, выступление суперзвезд балета стало важным культурным событием для столицы: никогда ранее сцена Башоперы не принимала такой именитый состав артистов за один вечер.

Фестиваль от провайдера

Развитая культура — это залог успеха в бизнесе, считает генеральный директор АО «Уфанет» Искандар Бахтияров. Уфимский провайдер организует различные мероприятия в регионах присутствия уже более 15 лет.

Фото: "Уфанет"

Из последних событий — собственные проекты компании в 2023 году: большая музыкальная эстафета «Марафон классической музыки» по девяти городам Башкирии и Оренбуржья, концерты симфонических оркестров в Уфе. В начале 2024 года стартовал фестиваль «Танец — душа народа», совместный проект Государственного академического ансамбля народного танца РБ им. Ф. Гаскарова и компании "Уфанет", родившийся в результате многолетнего сотрудничества.

В середине марта на сцене ГКЗ «Башкортостан» вместе с гаскаровцами выступили артисты Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н. С. Надеждиной (Москва). Билеты на концерт были раскуплены буквально за неделю, отмечают организаторы. На следующий день после выступления солисты «Березки» провели открытое занятие для студентов Уфимского хореографического колледжа им. Р. Нуреева. Еще один праздник танца состоялся в апреле. На сей раз Уфу посетил коллектив «Урал» из Челябинска. А в ноябре Уфу посетит коллектив «Лезгинка» из Дагестана.

«Человек — эгоистическое существо. А когда человек прикасается к творчеству, его дух расширяется. А хороший настоящий бизнес — это не эгоистичная вещь, а когда люди создают. Почему здорово, когда коллективы приезжают? Идет обмен творчеством. И мы поддерживаем приезд коллективов потому, что творчество Республики Башкортостан становится больше», — отмечает генеральный директор "Уфанет" Искандар Бахтияров.

Культурный центр

Географический центр Уфы должен стать и культурным, утверждает заместитель директора по развитию центра «Артерия» Евгения Минибаева. Площадка, открывшаяся весной 2023-го, формирует собственную афишу, — за год здесь прошло более 300 мероприятий, от камерных встреч книжных клубов до масштабных фестивалей.

«“Артерия” расположена в географическом центре Уфы, и для нас важно сделать его еще и культурным, наполненным вдохновляющими событиями как для соседей по району, так и для всех уфимцев. В этом наша миссия и наша любовь к городу. Для горожан эти события бесплатны, а наши затраты отнесены к событийному маркетингу. Вдоль главной транспортной артерии города, проспекта Октября, мы развиваем общественное пространство: беседки, качели, галерея, где прошло с десяток выставок, посвященных уфимцам и культуре столицы», — говорит Евгения Минибаева.

Фото: ГК "Садовое кольцо"

На интеллектуальной событийной площадке «Артерии» регулярно проходят лекции по истории дизайна с Вадимом Халитовым, киновстречи с лучшими киноведами Уфы, джазовые концерты и лектории. В числе «звездных» мероприятий «Артерии» — шахматы для детей с участием гроссмейстера Сергея Карякина, литературный фестиваль «Книжные люди», автограф-сессии с самыми экранизируемыми писателями страны — Алексеем Ивановым и Робертом Гараевым; в ближайшее время пройдет встреча с автором культового романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексеем Сальниковым.

Социальная ответственность бизнеса

Генеральный директор коммуникационного агентства КРОС Екатерина Мовсесян в разговоре с РБК Уфа отметила, что реализация культурных проектов — это часть социальной ответственности бизнеса. А в регионах такие вложения предприятий становятся инвестициями в развитие территорий в части создания культурного и образовательного пространства.

«По сути, компании тут выступают инструментом финансирования дополнительного культурного и исторического образования сограждан. Иногда это передвижные выставки или лекции, иногда поддержка фестивалей и культурных пространств, которые могут быть интересны и людям искусства, и тем, кто интересуется новым и неизвестным. Существуют фонды, которые агрегируют взносы бизнеса и дают ресурс для развития и распространения культурных продуктов. Сами компании в своих бюджетах закладывают соответствующие статьи расходов. Наконец, компании и НКО научились совместной работе «на местах». Последнее не столько требуют непосредственно денег, сколько регулярности поддержки тех или иных начинаний», — отметила она.

По словам Екатерины Мовсесян, направление может быть дополнено образовательными грантами для местных талантов, может быть усилена также образовательная составляющая культурных проектов, когда, помимо показа или рассказа, приезжают сами художники и дают мастер-классы.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 25 мая, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 25 мая, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 25 мая, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 25 мая, 23:00
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 25 мая, 22:59