Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Гибель башкирских пчел превысила нормы, специалисты спорят – насколько
Одни эксперты называют ситуацию критической, другие считают ее нормальной
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии развернулась дискуссия о том, насколько велики потери пчеловодства после зимы 2016/2017 года. Специалисты, близкие к двум разным «лагерям» – НИЦ по пчеловодству и апитерапии и Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства – озвучили разные показатели гибели пчел на пресс-конференциях, прошедших в Уфе с разницей в один день. Представители НИЦ и ветеринарной службы заявили о гибели 4,6% пчел в пасеках с ветеринарными паспортами и о потерях до 17% в неофициальных пасеках. Представители ассоциации и специалисты уфимского института биохимии и генетики РАН заявили о потерях в 32%. Ранее ассоциация сообщала о гибели «до 90% пчелосемей» на отдельных пасеках.

И те, и другие эксперты говорят о том, что в этом году гибель пчел в Башкирии превысила показатели прошлых лет. В частности, по оценке начальника Башкирской ветеринарной станции Андрея Белова, показатель смертности пчел увеличился в пять – шесть раз: в прошлые годы он составлял, по его оценкам, около 0,5 – 0,6%. Профессор института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко считает, что средние показатели гибели пчел составляли в последние несколько лет около 26% (среднероссийский показатель – около 20%), соответственно, падеж увеличился на четверть.

Представители разных структур, связанных с пчеловодством, разошлись также в оценках как причин этой ситуации, так и ее значения для отрасли: если в одном случае звучали заявления о «массовой гибели пчел», то другом говорили, что «нет никакой трагедии». Специалисты ассоциации говорят о том, что гибель насекомых связана со всплеском вирусных заболеваний. Президент ассоциации Сергей Мулюков рассказал, что образцы меда и мертвых пчел были переданы на экспертизу в пять профильных экспертных организаций Москвы, Тюмени, Владимира и Уфы. По его словам, в Тюменском НИИ энтомологии в образцах обнаружили возбудителя нозематоза, во Владимирском федеральном центре охраны здоровья животных – геномы острого паралича, деформации крыла и мешотчатого распада, московские НИИ ветеринарии предварительно сообщили об обнаружении «3 – 4 вирусов». При этом официальных заключений из Москвы ассоциация пчеловодов еще не получила, о каких конкретно вирусах идет речь, также не сообщается. Башкирская ветеринарная лаборатория обнаружила в образцах повышенный уровень варроатоза.

В свою очередь, руководитель НИЦ по пчеловодству Амир Ишемгулов подчеркнул, что «никаких новых вирусов, о которых сообщали некоторые СМИ, не обнаружено»: «Лаборатория во Владимире обнаружила в башкирских образцах 3 вида вирусных инфекций, но они хорошо известны, от них полно лекарств, в том числе и в народной медицине». По его мнению, перечисленные выше болезни – следствие недобросовестной работы отдельных пасечников, потому что на исследования передавались образцы, изъятые с пасек, на которых зафиксированная массовая гибель пчел.

В целом Амир Ишемгулов объясняет повышенную смертность пчел климатическими условиями, в частности – аномально жаркой погодой в августе прошлого года. По его словам, в преддверии осени пчелы откладывают яйца, а в конце лета 2016 года температура оказалась слишком высокой для этого. Эта проблема коснулась в основном карпатских и кавказских пород и в меньшей степени затронула башкирскую. Таким образом, и в повышенной смертности в НИЦ по пчеловодству не видят проблемы, потому что, во-первых, происходит естественный отбор – окружающая среда избавляется от «чужих» насекомых, а во-вторых, популяция башкирских пчел может восстановить потери в пределах 15 – 17% за один год. Амир Ишемгулов рассказал, что новая редакция закона о пчеловодстве, которая разрабатывается в Башкирии, может ограничить ввоз в регион пчелосемей других пород.

В свою очередь, в ассоциации пчеловодов такую позицию называют «попыткой замять вопрос» и связывают ее с предстоящим в сентябре конкурсом на проведение всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия»: Уфа является одним из кандидатов на статус хозяина конгресса 2021 года. По мнению профессора Алексея Николенко, гибель пчелосемей достигла 75 – 100 тыс. за зиму (при общем количестве 335 тыс.), и популяция не способна покрыть такой ущерб естественным путем. «Еще немного, и изменения будут необратимы: это касается и самого промысла», – заявил Сергей Мулюков.