Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Брат экс-владельца «Росгосстраха» стал обвиняемым по делу о растрате 13:25, Финансы «Нафтогаз» допустил конфликт с Россией в случае прекращения транзита газа 13:25, Бизнес Застрявшие в ОАЭ приморские моряки заявили о необходимости госпитализации 13:18, Общество Аргентинский клуб предложил Буффону $2,5 млн за контракт на пять месяцев 13:14, Спорт «Талибан» объявил о начале весеннего наступления в Афганистане 13:10, Политика Против Порошенко возбудили десятое уголовное дело 13:07, Политика Эксперты ОП РФ в Уфе: условия выхода из тени самозанятых не созданы 13:05  Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном 13:04, Политика В Москве полиция раскрыла ОПГ «обнальщиков» 13:02, Общество Кремль выразил надежду на «консенсусное решение» в Армении 13:01, Политика Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина 13:00, Общество Протестующие в Ереване перекрыли дорогу в аэропорт Звартноц 12:45, Общество Тулеев заявил о назначении Цивилева в Кузбасс «сверху» 12:44, Политика Правительство оценило эффект от чемпионата мира по футболу для экономики 12:44, Экономика Интернет-мем и отсутствие блокчейна: 3 самых странных криптовалюты 12:40, Крипто В конгрессе США одобрили запрет давать деньги на восстановление Сирии 12:39, Политика Росфинмониторинг нашел в панамском и райском досье махинации на миллиарды 12:36, Общество Уровень английского языка в школах Башкирии ниже среднего - эксперты 12:32  Как оплачивать услуги ЖКХ без управляющих компаний 12:31, Недвижимость И.о. министра спорта Армении подал в отставку и присоединился к протестам 12:25, Политика СМИ назвали фаворита на пост тренера «Реала» в случае ухода Зидана 12:20, Спорт Боевики похитили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 12:17, Общество WhatsApp сделают недоступным для европейцев младше 16 лет 12:14, Технологии и медиа Генеральный директор «Пятерочки» уйдет с поста 12:08, Бизнес Что будет с криптовалютой Cardano: монета подешевела до $0,27 12:05, Крипто «Газпром» назвал срок окончания строительства «Силы Сибири» 12:04, Бизнес Обратная сторона эмиграции: с чем спуглеры сталкиваются после переезда 12:00, Стиль Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника 11:54, Технологии и медиа
Гибель башкирских пчел превысила нормы, специалисты спорят – насколько
Башкортостан, 25 мая 2017, 16:55
0
Гибель башкирских пчел превысила нормы, специалисты спорят – насколько
Одни эксперты называют ситуацию критической, другие считают ее нормальной
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии развернулась дискуссия о том, насколько велики потери пчеловодства после зимы 2016/2017 года. Специалисты, близкие к двум разным «лагерям» – НИЦ по пчеловодству и апитерапии и Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства – озвучили разные показатели гибели пчел на пресс-конференциях, прошедших в Уфе с разницей в один день. Представители НИЦ и ветеринарной службы заявили о гибели 4,6% пчел в пасеках с ветеринарными паспортами и о потерях до 17% в неофициальных пасеках. Представители ассоциации и специалисты уфимского института биохимии и генетики РАН заявили о потерях в 32%. Ранее ассоциация сообщала о гибели «до 90% пчелосемей» на отдельных пасеках.

И те, и другие эксперты говорят о том, что в этом году гибель пчел в Башкирии превысила показатели прошлых лет. В частности, по оценке начальника Башкирской ветеринарной станции Андрея Белова, показатель смертности пчел увеличился в пять – шесть раз: в прошлые годы он составлял, по его оценкам, около 0,5 – 0,6%. Профессор института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко считает, что средние показатели гибели пчел составляли в последние несколько лет около 26% (среднероссийский показатель – около 20%), соответственно, падеж увеличился на четверть.

Представители разных структур, связанных с пчеловодством, разошлись также в оценках как причин этой ситуации, так и ее значения для отрасли: если в одном случае звучали заявления о «массовой гибели пчел», то другом говорили, что «нет никакой трагедии». Специалисты ассоциации говорят о том, что гибель насекомых связана со всплеском вирусных заболеваний. Президент ассоциации Сергей Мулюков рассказал, что образцы меда и мертвых пчел были переданы на экспертизу в пять профильных экспертных организаций Москвы, Тюмени, Владимира и Уфы. По его словам, в Тюменском НИИ энтомологии в образцах обнаружили возбудителя нозематоза, во Владимирском федеральном центре охраны здоровья животных – геномы острого паралича, деформации крыла и мешотчатого распада, московские НИИ ветеринарии предварительно сообщили об обнаружении «3 – 4 вирусов». При этом официальных заключений из Москвы ассоциация пчеловодов еще не получила, о каких конкретно вирусах идет речь, также не сообщается. Башкирская ветеринарная лаборатория обнаружила в образцах повышенный уровень варроатоза.

В свою очередь, руководитель НИЦ по пчеловодству Амир Ишемгулов подчеркнул, что «никаких новых вирусов, о которых сообщали некоторые СМИ, не обнаружено»: «Лаборатория во Владимире обнаружила в башкирских образцах 3 вида вирусных инфекций, но они хорошо известны, от них полно лекарств, в том числе и в народной медицине». По его мнению, перечисленные выше болезни – следствие недобросовестной работы отдельных пасечников, потому что на исследования передавались образцы, изъятые с пасек, на которых зафиксированная массовая гибель пчел.

В целом Амир Ишемгулов объясняет повышенную смертность пчел климатическими условиями, в частности – аномально жаркой погодой в августе прошлого года. По его словам, в преддверии осени пчелы откладывают яйца, а в конце лета 2016 года температура оказалась слишком высокой для этого. Эта проблема коснулась в основном карпатских и кавказских пород и в меньшей степени затронула башкирскую. Таким образом, и в повышенной смертности в НИЦ по пчеловодству не видят проблемы, потому что, во-первых, происходит естественный отбор – окружающая среда избавляется от «чужих» насекомых, а во-вторых, популяция башкирских пчел может восстановить потери в пределах 15 – 17% за один год. Амир Ишемгулов рассказал, что новая редакция закона о пчеловодстве, которая разрабатывается в Башкирии, может ограничить ввоз в регион пчелосемей других пород.

В свою очередь, в ассоциации пчеловодов такую позицию называют «попыткой замять вопрос» и связывают ее с предстоящим в сентябре конкурсом на проведение всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия»: Уфа является одним из кандидатов на статус хозяина конгресса 2021 года. По мнению профессора Алексея Николенко, гибель пчелосемей достигла 75 – 100 тыс. за зиму (при общем количестве 335 тыс.), и популяция не способна покрыть такой ущерб естественным путем. «Еще немного, и изменения будут необратимы: это касается и самого промысла», – заявил Сергей Мулюков.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.