Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Гибель башкирских пчел превысила нормы, специалисты спорят – насколько

Одни эксперты называют ситуацию критической, другие считают ее нормальной
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии развернулась дискуссия о том, насколько велики потери пчеловодства после зимы 2016/2017 года. Специалисты, близкие к двум разным «лагерям» – НИЦ по пчеловодству и апитерапии и Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства – озвучили разные показатели гибели пчел на пресс-конференциях, прошедших в Уфе с разницей в один день. Представители НИЦ и ветеринарной службы заявили о гибели 4,6% пчел в пасеках с ветеринарными паспортами и о потерях до 17% в неофициальных пасеках. Представители ассоциации и специалисты уфимского института биохимии и генетики РАН заявили о потерях в 32%. Ранее ассоциация сообщала о гибели «до 90% пчелосемей» на отдельных пасеках.

И те, и другие эксперты говорят о том, что в этом году гибель пчел в Башкирии превысила показатели прошлых лет. В частности, по оценке начальника Башкирской ветеринарной станции Андрея Белова, показатель смертности пчел увеличился в пять – шесть раз: в прошлые годы он составлял, по его оценкам, около 0,5 – 0,6%. Профессор института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко считает, что средние показатели гибели пчел составляли в последние несколько лет около 26% (среднероссийский показатель – около 20%), соответственно, падеж увеличился на четверть.

Представители разных структур, связанных с пчеловодством, разошлись также в оценках как причин этой ситуации, так и ее значения для отрасли: если в одном случае звучали заявления о «массовой гибели пчел», то другом говорили, что «нет никакой трагедии». Специалисты ассоциации говорят о том, что гибель насекомых связана со всплеском вирусных заболеваний. Президент ассоциации Сергей Мулюков рассказал, что образцы меда и мертвых пчел были переданы на экспертизу в пять профильных экспертных организаций Москвы, Тюмени, Владимира и Уфы. По его словам, в Тюменском НИИ энтомологии в образцах обнаружили возбудителя нозематоза, во Владимирском федеральном центре охраны здоровья животных – геномы острого паралича, деформации крыла и мешотчатого распада, московские НИИ ветеринарии предварительно сообщили об обнаружении «3 – 4 вирусов». При этом официальных заключений из Москвы ассоциация пчеловодов еще не получила, о каких конкретно вирусах идет речь, также не сообщается. Башкирская ветеринарная лаборатория обнаружила в образцах повышенный уровень варроатоза.

В свою очередь, руководитель НИЦ по пчеловодству Амир Ишемгулов подчеркнул, что «никаких новых вирусов, о которых сообщали некоторые СМИ, не обнаружено»: «Лаборатория во Владимире обнаружила в башкирских образцах 3 вида вирусных инфекций, но они хорошо известны, от них полно лекарств, в том числе и в народной медицине». По его мнению, перечисленные выше болезни – следствие недобросовестной работы отдельных пасечников, потому что на исследования передавались образцы, изъятые с пасек, на которых зафиксированная массовая гибель пчел.

В целом Амир Ишемгулов объясняет повышенную смертность пчел климатическими условиями, в частности – аномально жаркой погодой в августе прошлого года. По его словам, в преддверии осени пчелы откладывают яйца, а в конце лета 2016 года температура оказалась слишком высокой для этого. Эта проблема коснулась в основном карпатских и кавказских пород и в меньшей степени затронула башкирскую. Таким образом, и в повышенной смертности в НИЦ по пчеловодству не видят проблемы, потому что, во-первых, происходит естественный отбор – окружающая среда избавляется от «чужих» насекомых, а во-вторых, популяция башкирских пчел может восстановить потери в пределах 15 – 17% за один год. Амир Ишемгулов рассказал, что новая редакция закона о пчеловодстве, которая разрабатывается в Башкирии, может ограничить ввоз в регион пчелосемей других пород.

В свою очередь, в ассоциации пчеловодов такую позицию называют «попыткой замять вопрос» и связывают ее с предстоящим в сентябре конкурсом на проведение всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия»: Уфа является одним из кандидатов на статус хозяина конгресса 2021 года. По мнению профессора Алексея Николенко, гибель пчелосемей достигла 75 – 100 тыс. за зиму (при общем количестве 335 тыс.), и популяция не способна покрыть такой ущерб естественным путем. «Еще немного, и изменения будут необратимы: это касается и самого промысла», – заявил Сергей Мулюков.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Башкортостан
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 23:10
Омбудсмены России и Украины посетили по 119 военнопленных Политика, 23:08
К горящему в Ростове-на-Дону рынку отправили полицию и ДПС Общество, 22:58
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
Инвестор выиграл суд у ВТБ по делу о принудительной продаже активов Инвестиции, 22:55
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Националист Демушкин сообщил о задержании в аэропорту Тбилиси Политика, 22:43
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
В Совфеде назвали причину смерти сенатора Лебедева Политика, 22:21
Коломойский подал иск о возвращении гражданства Украины Политика, 22:17
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Устойчивые алгоритмы: как искусственный интеллект драйвит ESG-будущее Тренды, 22:04
«Спартак» пропустил пять шайб от «Куньлуня» в чемпионате КХЛ Спорт, 22:04