Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Школьников Башкирии предложили учить основам предпринимательства

Опрошенные РБК Уфа эксперты назвали ряд факторов для успешной реализации инициативы в регионе.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Школьников и студентов предложили учить основам предпринимательства. Партия «Новые люди» выступила с инициативой массового открытия центров школьного предпринимательства в стране и обучения студентов по программам создания своего первого бизнеса. Предлагается также распространить на регионы России проект фонда поддержки образовательных программ «Капитаны», в рамках которого на базе вузов создаются бизнес-акселераторы и к выпуску студенты являются организаторами или партнерами бизнес-проектов. Эксперты оценили востребованность такого направления в Башкирии.

Инициаторы проекта уверены, что основы предпринимательства должны стать одними из ключевых навыков жителя страны, поэтому обучение в этом направлении необходимо начинать со школьной скамьи.

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — отметил лидер партии Алексей Нечаев.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного с 28 марта по 2 апреля 2021 года, 60% россиян хотели бы стать предпринимателями, 62% опрошенных родителей заявили, что хотели бы, чтобы бизнесом занимались их дети. При этом 82% респондентов отметили, что нынешняя система образования не готовит детей к самостоятельной жизни, 49% опрошенных считают, что и вузовское образование не готовит студентов к самостоятельной работе по специальности после выпуска.

Фото: ВЦИОМ

«Школьникам необходимо объяснять азы предпринимательства, в частности, формат работы самозанятых. Необходимо приглашать состоявшихся предпринимателей, продвинутых в IT-сфере, в отраслях, близких к ученикам, — к тем же социальным сетям, игровым видам бизнеса. Чтобы объяснять основы предпринимательства на понятных школьникам примерах. В будущем это поможет ученикам сориентироваться в выборе профессии. Мы тоже ведем работу в этом направлении, оно безусловно востребовано, поэтому такую инициативу я поддерживаю», — сказал бизнес-омбудсмен региона Флюр Асадуллин.

С тем, что учить бизнесу должны не школьные учителя, а практикующие предприниматели, преуспевшие в своем деле, согласен и председатель молодежного комитета Башкирского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Евгений Буянов.

По его словам, сегодня в республике уже есть опыт организации подобных встреч старшеклассников с бизнесменами.

«Участники рассказывают о своих успехах и ошибках, делятся опытом. Приглашаются добившиеся больших успехов молодые бизнесмены, у которых есть чему поучиться. Эти мероприятия — закрытые для СМИ и большого круга людей, но очень важные и нужные для тех, кто “горит” своим делом», — сказал Буянов.

Он назвал актуальным для республики и обучение предпринимательству студентов, поскольку на сегодня именно выпускники колледжей и вузов в Башкирии являются крайне уязвимой группой населения при трудоустройстве.

«Начинающие предприниматели рано или поздно сталкиваются с проблемой правильных коммуникаций. Они не могут донести свою мысль до инвесторов, грамотно презентовать себя и свою идею. Другая проблема — они боятся обращаться в госструктуры, считают, что их проект незначительный, но на самом деле многие проекты имеют огромный потенциал. Эти идеи в итоге реализуются, но за пределами Башкортостана и даже России, либо их бросают на полпути», — говорит Буянов.

Председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания Башкирии Раиль Асадуллин в беседе с РБК Уфа отметил, что при реализации подобных проектов необходимо обучать специалистов азам работы с детьми.

«Очень сложно сегодня на методике предметного образования, которая отработана в отечественной системе образования, строить технологию подготовки к предпринимательству, так как это совершенно другая, непростая педагогическая технология. Я приветствую такие проекты, но важно, чтобы их осуществляли очень подготовленные люди, которые знают и экономику производства, и одновременно психологию дидактики, то есть психологию работы в образовательном процессе с детьми. Любые школы, которые готовят детей к реальному производству, очень полезны и нужны, но на сегодня дефицитны», — отметил Асадуллин.

По его словам, практика реализации подобных программ, в частности «Бакалинской интеллектуальной школы», показала, что участие детей в реальных производственных проектах в местах их проживания становится для них в будущем причиной возвращения в родные места. Кроме того, такие проекты формируют у детей способности к творчеству и стимулируют интеллектуальное развитие.

Руководитель Института образования региона Азат Янгиров, комментируя инициативу, отметил, что необходимо аккуратно подходить к организации подобных программ: «Нужно понимать, что предпринимательство массовым быть не может. Из 100% населения к предпринимательству склонны 5–7%, поэтому нужно подходить к этому аккуратно, чтобы не возникло иллюзий и соблазнов, что бизнес — это просто, ведь какие-то люди могут не рассчитать свои силы в реальности и оказаться не у дел».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 91,53 (+0,1)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 83,87 (-0,77)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Все новости Башкортостан
В Ростовской области при взрыве в многоквартирном доме пострадал мужчинаПолитика, 07:41
Минобороны сообщило об уничтожении пяти дронов ВСУ за ночьПолитика, 07:23
Германия закрыла въезд грузинским чиновникам после массовых протестовПолитика, 07:20
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожаетPro, 07:03
У подрядчика систем распознавания лиц на ЧМ-2018 сменился акционерТехнологии и медиа, 07:00
Глава NtechLab — РБК: «В биометрии нет ничего, чего не видят ваши соседи»Технологии и медиа, 07:00
Директор ЗАЭС допустил, что станция сможет поставлять энергию на УкраинуПолитика, 06:57
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Колорадо из Капитолия уберут портрет Трампа, который ему не понравилсяОбщество, 06:44
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 06:35
Производитель детской одежды Orby объявил о намерении банкротстваБизнес, 06:18
Зеленский заявил, что Вэнс проигнорировал его приглашения на УкраинуПолитика, 06:02
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 05:59
Во всей Сирии полностью пропал интернетПолитика, 05:46
Маск назвал вторую страницу The Atlantic лучшим местом, чтобы скрыть трупПолитика, 05:30