Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Школьников Башкирии предложили учить основам предпринимательства

Опрошенные РБК Уфа эксперты назвали ряд факторов для успешной реализации инициативы в регионе.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Школьников и студентов предложили учить основам предпринимательства. Партия «Новые люди» выступила с инициативой массового открытия центров школьного предпринимательства в стране и обучения студентов по программам создания своего первого бизнеса. Предлагается также распространить на регионы России проект фонда поддержки образовательных программ «Капитаны», в рамках которого на базе вузов создаются бизнес-акселераторы и к выпуску студенты являются организаторами или партнерами бизнес-проектов. Эксперты оценили востребованность такого направления в Башкирии.

Инициаторы проекта уверены, что основы предпринимательства должны стать одними из ключевых навыков жителя страны, поэтому обучение в этом направлении необходимо начинать со школьной скамьи.

«Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — отметил лидер партии Алексей Нечаев.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного с 28 марта по 2 апреля 2021 года, 60% россиян хотели бы стать предпринимателями, 62% опрошенных родителей заявили, что хотели бы, чтобы бизнесом занимались их дети. При этом 82% респондентов отметили, что нынешняя система образования не готовит детей к самостоятельной жизни, 49% опрошенных считают, что и вузовское образование не готовит студентов к самостоятельной работе по специальности после выпуска.

Фото: ВЦИОМ

«Школьникам необходимо объяснять азы предпринимательства, в частности, формат работы самозанятых. Необходимо приглашать состоявшихся предпринимателей, продвинутых в IT-сфере, в отраслях, близких к ученикам, — к тем же социальным сетям, игровым видам бизнеса. Чтобы объяснять основы предпринимательства на понятных школьникам примерах. В будущем это поможет ученикам сориентироваться в выборе профессии. Мы тоже ведем работу в этом направлении, оно безусловно востребовано, поэтому такую инициативу я поддерживаю», — сказал бизнес-омбудсмен региона Флюр Асадуллин.

С тем, что учить бизнесу должны не школьные учителя, а практикующие предприниматели, преуспевшие в своем деле, согласен и председатель молодежного комитета Башкирского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Евгений Буянов.

По его словам, сегодня в республике уже есть опыт организации подобных встреч старшеклассников с бизнесменами.

«Участники рассказывают о своих успехах и ошибках, делятся опытом. Приглашаются добившиеся больших успехов молодые бизнесмены, у которых есть чему поучиться. Эти мероприятия — закрытые для СМИ и большого круга людей, но очень важные и нужные для тех, кто “горит” своим делом», — сказал Буянов.

Он назвал актуальным для республики и обучение предпринимательству студентов, поскольку на сегодня именно выпускники колледжей и вузов в Башкирии являются крайне уязвимой группой населения при трудоустройстве.

«Начинающие предприниматели рано или поздно сталкиваются с проблемой правильных коммуникаций. Они не могут донести свою мысль до инвесторов, грамотно презентовать себя и свою идею. Другая проблема — они боятся обращаться в госструктуры, считают, что их проект незначительный, но на самом деле многие проекты имеют огромный потенциал. Эти идеи в итоге реализуются, но за пределами Башкортостана и даже России, либо их бросают на полпути», — говорит Буянов.

Председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания Башкирии Раиль Асадуллин в беседе с РБК Уфа отметил, что при реализации подобных проектов необходимо обучать специалистов азам работы с детьми.

«Очень сложно сегодня на методике предметного образования, которая отработана в отечественной системе образования, строить технологию подготовки к предпринимательству, так как это совершенно другая, непростая педагогическая технология. Я приветствую такие проекты, но важно, чтобы их осуществляли очень подготовленные люди, которые знают и экономику производства, и одновременно психологию дидактики, то есть психологию работы в образовательном процессе с детьми. Любые школы, которые готовят детей к реальному производству, очень полезны и нужны, но на сегодня дефицитны», — отметил Асадуллин.

По его словам, практика реализации подобных программ, в частности «Бакалинской интеллектуальной школы», показала, что участие детей в реальных производственных проектах в местах их проживания становится для них в будущем причиной возвращения в родные места. Кроме того, такие проекты формируют у детей способности к творчеству и стимулируют интеллектуальное развитие.

Руководитель Института образования региона Азат Янгиров, комментируя инициативу, отметил, что необходимо аккуратно подходить к организации подобных программ: «Нужно понимать, что предпринимательство массовым быть не может. Из 100% населения к предпринимательству склонны 5–7%, поэтому нужно подходить к этому аккуратно, чтобы не возникло иллюзий и соблазнов, что бизнес — это просто, ведь какие-то люди могут не рассчитать свои силы в реальности и оказаться не у дел».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Башкортостан
В Москве арестовали четырех фигурантов дела о хищении у «Россетей» Общество, 09:40
Суд рассмотрит жалобы на арест генерала Попова Политика, 09:28
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США Pro, 09:17
Проректора УУНиТ Азата Янгирова задержали по делу о взятке Башкортостан, 09:08 
Армения и Азербайджан убрали военных с охраны участка новой границы Политика, 09:08
Почему компанию топят трудолюбивые сотрудники Pro, 08:46
Идею Башкирии о штрафах за скрученный пробег не поддержали Башкортостан, 08:41 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Более 20 человек задержали по делу о теракте в «Крокусе» Политика, 08:40
«Известия» узнали версию жены Шамарина о причинах его ареста Политика, 08:36
Бортников обвинил разведку Украины в причастности к теракту в «Крокусе» Политика, 08:33
Синоптики спрогнозировали температурные качели в Башкирии в выходные Башкортостан, 08:22 
Суд в Приморье оставил американского военного Блэка под арестом Общество, 08:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:07
Водителей самокатов предложат штрафовать за телефоны в руках Общество, 08:02