Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башкирская содовая компания» выиграла дело против Росприроднадзора

Суд признал предписания надзорного ведомства несостоятельными.
Фото: БСК
Фото: БСК

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск АО «Башкирская содовая компания» (БСК) к Южно-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора о признании предписаний ведомства недействительными. БСК добивалась отмены пунктов предписаний, выданных компании в ноябре 2019 года после выездной проверки на полигоне ртутных отходов «Цветаевский» в Гафурийском районе и шламонакопителе «Белое море».

Инспекторы Росприроднадзора установили, что на Цветаевском полигоне были вскрыты несколько железобетонных траншей-захоронений ртутьсодержащих отходов. Сотрудники компании пояснили проверяющим, что отходы извлекаются для дальнейшей передачи на утилизацию специализированной компании. В Росприроднадзоре посчитали, что ликвидация полигона идет с нарушением, поскольку не была проведена обязательная государственная экологическая экспертиза для такого вида работ.

Вторая претензия Росприроднадзора касалась шламонакопителя. В пробах, отобранных специалистами с привлечением экспертов Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу (ЦЛАТИ по ПФО), обнаружилось повышенное содержание ионов хлоридов.

«В связи с чем Управление усмотрело в действиях общества нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», выразившееся в непринятии мер по предотвращению, уменьшению и ликвидации превышений хлоридов в грунтовых водах в районе шламонакопителя», — говорится в материалах дела.

Суд признал эти претензии необоснованными. В случае с Цветаевским полигоном выяснилось, что БСК не собирается его закрывать и рекультивировать. А значит, никакой экспертизы проводить не надо.

«На стадии проверки, а также во время рассмотрения настоящего дела заявитель утверждал, что полигон является действующим, срок аренды земельного участка под полигоном установлен до ноября 2052 года, решения о его ликвидации заявителем не принимались, полигон находится на балансе общества», — говорится в определении суда.

Кроме того, компания представила договор с АО «НПП «Кубаньцветмет» на оказание услуг по утилизации ртутьсодержащих отходов. Контракт действовал до конца 2020 года. Подрядчик получал от БСК извлеченные с полигона ртутьсодержащие отходы и утилизировал их в надлежащем порядке.

В случае с «Белым морем» Росприроднадзор может выдать предписание «разработать план мероприятий по предотвращению, уменьшению и ликвидации превышений загрязняющих веществ в грунтовых водах», только если превышение содержания загрязняющих веществ доказано в ходе мониторинга окружающей среды. А однократный отбор проб не является мониторингом, заявили в компании.

Более того, предписание надзорного ведомства составить план уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, по мнению суда, нарушает принцип правовой определенности. То есть Росприроднадзор выдал предписание, но не указал, как его выполнить.

«Акт проверки, а также предписание не содержат конкретных требований к порядку разработки плана по предотвращению, уменьшению и ликвидации хлоридов в грунтовых водах и его содержанию, в связи с чем общее требование предписания — «разработать план мероприятий по предотвращению, уменьшению и ликвидации превышений загрязняющих веществ в грунтовых водах в районе шламонакопителя «Белое море» — свидетельствует о неясности спорного предписания и его неисполнимости», - говорится в судебном решении.

Как сообщал РБК Уфа, в конце апреля на БСК побывала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она отметила, что на предприятии накопилось определенное количество экологических проблем, которые требуют немедленного решения. По словам генерального директора компании Эдуарда Давыдова, БСК планомерно повышает затраты на экологические мероприятия. На проекты, позволяющие минимизировать воздействие производственной деятельности на окружающую среду, планируется выделять более 12 млрд рублей ежегодно.

Материал дополняется.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Башкортостан
Трамп рассказал, с кем ему проще иметь дело — с Путиным или с ЗеленскимПолитика, 29 апр, 23:58
Путин подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в СталинградОбщество, 29 апр, 23:52
В Днепре и Харькове прогремели взрывыПолитика, 29 апр, 23:46
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 29 апр, 23:30
Умер журналист Вячеслав ВарванинОбщество, 29 апр, 23:23
Дроны ВСУ атаковали семь населенных пунктов в Белгородской областиПолитика, 29 апр, 22:56
Для владелицы ювелирного дома Darvol запросили девять лет колонииОбщество, 29 апр, 22:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рубио поставил ультиматум по участию США в мирном процессе на УкраинеПолитика, 29 апр, 22:44
«Спартак» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка России в «пути регионов»Спорт, 29 апр, 22:38
Путин поддержал переименование аэропорта Волгограда в «Сталинград»Общество, 29 апр, 22:33
БРИКС выступил за включение еще двух стран в Совет Безопасности ООНПолитика, 29 апр, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 29 апр, 22:12
На границе Индии и Пакистана началась перестрелкаПолитика, 29 апр, 22:02
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерс» в МадридеСпорт, 29 апр, 22:00