Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башкирская содовая компания» выиграла дело против Росприроднадзора

Суд признал предписания надзорного ведомства несостоятельными.
Фото: БСК
Фото: БСК

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск АО «Башкирская содовая компания» (БСК) к Южно-Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора о признании предписаний ведомства недействительными. БСК добивалась отмены пунктов предписаний, выданных компании в ноябре 2019 года после выездной проверки на полигоне ртутных отходов «Цветаевский» в Гафурийском районе и шламонакопителе «Белое море».

Инспекторы Росприроднадзора установили, что на Цветаевском полигоне были вскрыты несколько железобетонных траншей-захоронений ртутьсодержащих отходов. Сотрудники компании пояснили проверяющим, что отходы извлекаются для дальнейшей передачи на утилизацию специализированной компании. В Росприроднадзоре посчитали, что ликвидация полигона идет с нарушением, поскольку не была проведена обязательная государственная экологическая экспертиза для такого вида работ.

Вторая претензия Росприроднадзора касалась шламонакопителя. В пробах, отобранных специалистами с привлечением экспертов Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу (ЦЛАТИ по ПФО), обнаружилось повышенное содержание ионов хлоридов.

«В связи с чем Управление усмотрело в действиях общества нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», выразившееся в непринятии мер по предотвращению, уменьшению и ликвидации превышений хлоридов в грунтовых водах в районе шламонакопителя», — говорится в материалах дела.

Суд признал эти претензии необоснованными. В случае с Цветаевским полигоном выяснилось, что БСК не собирается его закрывать и рекультивировать. А значит, никакой экспертизы проводить не надо.

«На стадии проверки, а также во время рассмотрения настоящего дела заявитель утверждал, что полигон является действующим, срок аренды земельного участка под полигоном установлен до ноября 2052 года, решения о его ликвидации заявителем не принимались, полигон находится на балансе общества», — говорится в определении суда.

Кроме того, компания представила договор с АО «НПП «Кубаньцветмет» на оказание услуг по утилизации ртутьсодержащих отходов. Контракт действовал до конца 2020 года. Подрядчик получал от БСК извлеченные с полигона ртутьсодержащие отходы и утилизировал их в надлежащем порядке.

В случае с «Белым морем» Росприроднадзор может выдать предписание «разработать план мероприятий по предотвращению, уменьшению и ликвидации превышений загрязняющих веществ в грунтовых водах», только если превышение содержания загрязняющих веществ доказано в ходе мониторинга окружающей среды. А однократный отбор проб не является мониторингом, заявили в компании.

Более того, предписание надзорного ведомства составить план уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, по мнению суда, нарушает принцип правовой определенности. То есть Росприроднадзор выдал предписание, но не указал, как его выполнить.

«Акт проверки, а также предписание не содержат конкретных требований к порядку разработки плана по предотвращению, уменьшению и ликвидации хлоридов в грунтовых водах и его содержанию, в связи с чем общее требование предписания — «разработать план мероприятий по предотвращению, уменьшению и ликвидации превышений загрязняющих веществ в грунтовых водах в районе шламонакопителя «Белое море» — свидетельствует о неясности спорного предписания и его неисполнимости», - говорится в судебном решении.

Как сообщал РБК Уфа, в конце апреля на БСК побывала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она отметила, что на предприятии накопилось определенное количество экологических проблем, которые требуют немедленного решения. По словам генерального директора компании Эдуарда Давыдова, БСК планомерно повышает затраты на экологические мероприятия. На проекты, позволяющие минимизировать воздействие производственной деятельности на окружающую среду, планируется выделять более 12 млрд рублей ежегодно.

Материал дополняется.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
В США Kraft и Nestle добились возмещения ущерба из-за высоких цен на яйца Бизнес, 04:50
ОАЭ запросили заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа на 4 декабря Политика, 04:34
В Запорожье военкомы начнут обходить дома призывников Политика, 04:10
В пригороде Днепра прозвучали взрывы Политика, 04:01
В ЕС допустили увеличение закупки ядерного топлива у России в этом году Экономика, 03:42
Два человека погибли в ДТП с пожаром на Киевском шоссе в Москве Общество, 03:26
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Индия в ноябре нарастила поставки нефти из России на 10% Экономика, 03:13
Ученые рассказали об эвакуации станции СССР с отколовшегося айсберга А23а Общество, 03:00
В Сирии сообщили об израильской атаке на Дамаск Политика, 02:55
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
Белый дом выступил против изменения территории сектора Газа Политика, 02:44
Лавров попросил не искажать его слова об итогах заседания ОБСЕ Политика, 02:29
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22