Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Производство моющих средств и новый газопровод запущены в Башкирии

Проекты стартовали на площадке Российского нефтегазохимического форума в Уфе.
Радий Хабиров и Эдуард Давыдов запускают новое производство
Радий Хабиров и Эдуард Давыдов запускают новое производство (Фото: РБК Уфа)

В Башкирии ввели в эксплуатацию новый газопровод и возобновили производство моющих средств. Оба проекта запущены с площадки Российского нефтегазохимического форума в Уфе во вторник, 25 мая.

Башкирская содовая компания (БСК) возобновила производство стиральных моющих средств и фасованной кальцинированной соды. Стиральные порошки будут выпускать под торговыми марками «Эколь», «Луч» и «Зифа». На предприятии создано 125 рабочих мест.

Стиральные и моющие средства производили в Стерлитамаке с 1984 до 2018 годы, после чего из-за роста конкуренции производство было законсервировано. По словам генерального директора компании Эдуарда Давыдова, уже в мае будет выпущено 500 тонн моющих средств и 250 тонн фасованной кальцинированной соды.

«В дальнейшем планируем выйти на проектную мощность в 43 тыс. тонн моющих средств в год. Инвестиции в рамках БСК небольшие — 275 млн рублей, но это первый знаковый шаг расконсервации производств, которые сейчас на БСК не функционируют», — отметил он.

Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что после смены собственника БСК получила стимул к развитию. Общий объем инвестпортфеля Башкирской содовой компании на сегодня составляет порядка 150 млрд рублей.

«Компания развивается. Я очень надеюсь, что предприятию удастся решить многолетние застарелые проблемы прежде всего по модернизации и, конечно, самую большую проблему — экологическую», — сказал глава региона на пленарном заседании форума.

Фото: РБК Уфа

Также в рамках нефтегазохимического форума запущен газопровод, соединяющий поселок Ново-Александровка и уфимский микрорайон Затон. Новый газопровод протяженностью 26 км обеспечит газом территорию Забелья. По оценкам экспертов, за последние 15 лет это самый сложный в техническом плане проект. Газопровод пересекает множество подземных и наземных коммуникаций, более десяти различных преград. Ввод его в эксплуатацию позволит подключить к природному газу 30 тысяч квартир и шесть котельных для теплоснабжения социально-культурных объектов.

Радий Хабиров отметил, что в рамках заключенного с Башкирией соглашения Газпром до 2025 года инвестирует в газопроводную инфраструктуру свыше 13 млрд рублей. Будут газифицированы 164 населенных пункта, к газоснабжению подключат свыше 26 тыс. домовладений.

Башкирия входит в число регионов-лидеров по развитию рынка газомоторного топлива. В 2020 году в республике было построено семь метановых газозаправочных станций, в 2021 запланировано ввести в эксплуатацию еще десять. Большая часть расходов по проекту финансируется из федерального бюджета. При этом, подчеркнул Радий Хабиров, одновременно со строительством станций необходимо вводить в эксплуатацию транспорт на газомоторном топливе.

Фото: РБК Уфа

Проблемы нефтегазохимической отрасли впервые с начала пандемии обсуждаются специалистами на офлайновой площадке. Форум даст «еще один толчок» для развития компаний-участников, отметил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Несмотря на сложности 2020 года, связанные с противоэпидемическими ограничениями и санкциями, и сокращение Россией добычи нефти на 48 млн тонн баррелей, страна продолжает оставаться одной из ведущих держав по добыче нефти и газа.

«В следующем году мы будем отмечать 90-летие с начала добычи башкирской нефти. Добывающий и перерабатывающий кластер республики и сегодня играет важную роль в топливно-энергетическом комплексе страны, — сказал Генадий Шмаль. — Ежегодно на выставке мы видим новые проекты и технологии, благодаря которым Башкортостан добивается значимых успехов в нефтегазовой отрасли».

Российский нефтегазохимический форум и 29-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» работают на площадке комплекса ВДНХ ЭКСПО в Уфе с 25 по 28 мая. В экспозиции участвуют 260 компаний из России и стран СНГ. В деловой программе форума выступят более 300 ведущих российских экспертов. Организаторами выставки выступают правительство Башкирии, региональное министерство промышленности, энергетики и инноваций и «Башкирская выставочная компания» при поддержке Минэнерго и Минпромторга России.
Форум проводится в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Его деловая программа доступна в трансляции в сети Интернет. Познакомиться с экспозицией можно на цифровой платформе. Специальный сервис позволяет провести онлайн-переговоры и связаться с представителями компании-участника форума.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Башкортостан
Гладков заявил о продолжающейся сложной ситуации в Краснояружском районеПолитика, 08:31
Российские компании на бирже оценили в 4 раза дешевле зарубежных аналоговФинансы, 08:30
Мэра Стамбула задержали по подозрению в коррупцииПолитика, 08:26
Из тарифов на тепло в Башкирии убрали траты на коллекторов и корпоративыБашкортостан, 08:24 
Налоговая миграция: в каких случаях смена «прописки» обернется проблемамиPro, 08:19
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 08:15
В Минфине поддержали ввод платежного роуминга для QR-кодовФинансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Режим ЧС ввели в Архангельском районе Башкирии из-за паводкаБашкортостан, 07:56 
Минобороны сообщило о 57 перехваченных над Россией дронахПолитика, 07:54
Лондон и ЕС обсудят ускорение поставок оружия Киеву перед перемириемПолитика, 07:46
В Красноярском крае похитили 15-летнюю девочкуОбщество, 07:40
Бизнес указал на риск прослушки звонков в инициативе о кибермошенникахТехнологии и медиа, 07:30
«Насилие необходимо». Почему люди во всем мире стали враждебны к бизнесуPro, 07:00
Бизнес предложил меры по «недопущению кризиса неплатежей»Экономика, 07:00