Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Глава комитета Думы по здоровью ушел с должности из-за поездок на фронт Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут систему централизованного обезвреживания медотходов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируют организовать систему централизованного обезвреживания медицинских отходов. Соответствующий проект постановления разработало министерство природопользования и экологии республики, документ опубликован на региональном портале для публичного обсуждения проектов.

Проект определяет порядок действий юрлиц и ИП по обращению с медицинскими отходами и обязательную передачу таких отходов в систему обеззараживания. В обосновании необходимости принятия документа значится, что создание такой системы позволит значительно сократить загрязнение окружающей среды.

«Объекты оказания медицинских услуг Республики Башкортостан (более двух тысяч) ежегодно образуют свыше 40 тыс. м³ эпидемиологически опасных медицинских отходов (класс Б). В настоящее время отсутствует централизованная обеззараживание медицинских отходов», — говорится в паспорте проекта.

Система централизованного обеззараживания отходов объединит все объекты, осуществляющие такую деятельность и последующую утилизацию отходов, также предполагается систематизация сведений о их работе. Главной целью создания системы в регионе называется обеспечение безопасного и упорядоченного обезвреживания медицинских отходов за пределами территории медорганизаций. Размещение таких отходов после обезвреживания разрешено только на специальных объектах, включенных в госреестр.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, отмечает, что наведение порядка в сфере утилизации медотходов на сегодняшний день является актуальным не только для республики, но и для других регионов, так как эта сфера слабо регулируется государством.

«Система учета и контроля размещения и утилизации медицинских отходов нужна, так как не имеет должного правового регулирования, деятельность таких организаций не лицензируется. Какая проблема может возникнуть при реализации проекта — по моим данным, он разрабатывается под одну коммерческую фирму, которая будет заниматься обеззараживанием отходов государственных медицинских организаций. Здесь могут возникнуть противоречия с антимонопольным законодательством. Нужно создать открытую систему и обеспечить функционирование конкурентного рынка в этом секторе, и тогда при успешной реализации проекта этот опыт может быть растиражирован и в других регионах», — говорит Веселов.

По оценкам Союза экологов Башкирии, на сегодняшний день обороты сектора по договорам с региональными бюджетными медицинскими организациями составляют от 300 млн до 600 млн рублей в год.

Как сообщал РБК Уфа, в начале года белебеевское научно-производственное предприятие «ЭкоРостПром» оштрафовали на 125 тыс. рублей за несанкционированную свалку опасных медицинских отходов в Туймазинском районе республики. Склад медотходов, использованных Туймазинской ЦРБ при оказании помощи больным коронавирусом, был обнаружен в июле 2020 года в одном из гаражей города. Территорию оцепили, прокуратура Башкирии проводила проверку по данному факту совместно с Минэкологии и Роспотребнадзором. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги