Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут систему централизованного обезвреживания медотходов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируют организовать систему централизованного обезвреживания медицинских отходов. Соответствующий проект постановления разработало министерство природопользования и экологии республики, документ опубликован на региональном портале для публичного обсуждения проектов.

Проект определяет порядок действий юрлиц и ИП по обращению с медицинскими отходами и обязательную передачу таких отходов в систему обеззараживания. В обосновании необходимости принятия документа значится, что создание такой системы позволит значительно сократить загрязнение окружающей среды.

«Объекты оказания медицинских услуг Республики Башкортостан (более двух тысяч) ежегодно образуют свыше 40 тыс. м³ эпидемиологически опасных медицинских отходов (класс Б). В настоящее время отсутствует централизованная обеззараживание медицинских отходов», — говорится в паспорте проекта.

Система централизованного обеззараживания отходов объединит все объекты, осуществляющие такую деятельность и последующую утилизацию отходов, также предполагается систематизация сведений о их работе. Главной целью создания системы в регионе называется обеспечение безопасного и упорядоченного обезвреживания медицинских отходов за пределами территории медорганизаций. Размещение таких отходов после обезвреживания разрешено только на специальных объектах, включенных в госреестр.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, отмечает, что наведение порядка в сфере утилизации медотходов на сегодняшний день является актуальным не только для республики, но и для других регионов, так как эта сфера слабо регулируется государством.

«Система учета и контроля размещения и утилизации медицинских отходов нужна, так как не имеет должного правового регулирования, деятельность таких организаций не лицензируется. Какая проблема может возникнуть при реализации проекта — по моим данным, он разрабатывается под одну коммерческую фирму, которая будет заниматься обеззараживанием отходов государственных медицинских организаций. Здесь могут возникнуть противоречия с антимонопольным законодательством. Нужно создать открытую систему и обеспечить функционирование конкурентного рынка в этом секторе, и тогда при успешной реализации проекта этот опыт может быть растиражирован и в других регионах», — говорит Веселов.

По оценкам Союза экологов Башкирии, на сегодняшний день обороты сектора по договорам с региональными бюджетными медицинскими организациями составляют от 300 млн до 600 млн рублей в год.

Как сообщал РБК Уфа, в начале года белебеевское научно-производственное предприятие «ЭкоРостПром» оштрафовали на 125 тыс. рублей за несанкционированную свалку опасных медицинских отходов в Туймазинском районе республики. Склад медотходов, использованных Туймазинской ЦРБ при оказании помощи больным коронавирусом, был обнаружен в июле 2020 года в одном из гаражей города. Территорию оцепили, прокуратура Башкирии проводила проверку по данному факту совместно с Минэкологии и Роспотребнадзором. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
Башкирия впервые экспортировала зерно в Иран Башкортостан, 18:02 
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен Политика, 17:51
В Московской области объявили «желтый» уровень погодной опасности Город, 17:51