Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Омбудсмен раскритиковал курорт «Янган-Тау» за попытку купить Land Cruiser

Фото: Санаторий "Янган-Тау"
Фото: Санаторий "Янган-Тау"

Уполномоченный по правам человека в Башкирии Михаил Закомалдин раскритиковал государственные санатории за отсутствие условий для инвалидов и маломобильных граждан. Омбудсмен заявил об этом, выступая в Госсобрании — Курултае РБ с докладом о состоянии прав человека в республике. По словам уполномоченного, в ряде здравниц не создано никаких условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, при этом руководство предприятий проводит закупки премиальных автомобилей. В пример он привел санаторий «Янган-Тау».

«В санаториях “Красноусольск”, “Янган-Тау” и доме отдыха “Березка” нет ни одной палаты, оборудованной для маломобильных граждан. Ссылка делается на отсутствие средств. Но одна кровать с механическим приводом стоит около 25 тыс., с электроприводом — около 100 тыс. рублей. Естественно, там нужны и другие приспособления, но это уже менее затратная часть. В то же время, если помните, была нашумевшая история с конкурсом в санатории “Янган-Тау” на приобретение дорогостоящего автомобиля за 11 млн рублей. А ни одной палаты не оборудовано. Я думаю, это все отговорки по поводу отсутствия средств», — сказал Закомалдин.

Санаторий «Янган-Тау» в декабре 2022 года объявил закупку автомобиля по начальной стоимости 11,6 млн рублей. В документах тендера говорилось, что здравнице необходимо приобрести Toyota Land Cruiser Prado «или эквивалент». Цели покупки люксового внедорожника не уточнялись. Торги признали несостоявшимися «в связи с отсутствием поступивших заявок».

По словам омбудсмена, в республиканских здравницах «не все в порядке в части обеспечения доступной среды». В большинстве санаториев необходимо оборудовать пандусы, переделать входные группы, установить кнопки вызова персонала и провести другие мероприятия, добавил Закомалдин.

В качестве положительного примера уполномоченный привел уфимский санаторий «Зеленая роща», где оборудованы семь палат на 14 коек для маломобильных пациентов. Помимо инвалидов, в них размещают людей, перенесших операции и нуждающихся в реабилитации.

По данным омбудсмена, государственные санатории также недостаточно полно выполняют функции по обеспечению доступным отдыхом и оздоровлением. В 2022 году только 26% нуждающихся в санаторном отдыхе получили путевки, сказал Закомалдин. Четыре здравницы — «Танып», «Карагай», «Якты-Куль», «Красноусольск» — вообще не участвовали в закупочных процедурах. Соответственно, путевки льготным категориям граждан в эти санатории не предоставлялись.

Председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов сообщил РБК Уфа, что в соответствии с СанПиН при проведении капитального ремонта во всех подобных объектах должны быть предусмотрены элементы доступной среды.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы поднимали эти вопросы еще в 2013–2014 годах, когда работала республиканская программа социального туризма. В санатории реализовывались путевки для пожилых и инвалидов. Бывали случаи, когда человек приезжал в санаторий и все 20 дней проводил в своей палате, потому что не мог выйти из комнаты. Судя по ценам на путевки в санатории республики, денег у них должно хватать. Поэтому я даже затрудняюсь сказать, почему доступная среда до сих не создана», — сказал Ротов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27