Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Премьер Эстонии заявила, что Украина не сможет сейчас вступить в НАТО Политика, 15:41
Вучич пожаловался на 200 угроз убийством в день Политика, 15:39
Павлюченкова впервые за два года пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:20
Гладков сообщил о 519 выпущенных по Шебекинскому округу снарядах Политика, 15:19
В Саудовской Аравии сообщили о согласовании контракта с Бензема Спорт, 15:16
ФСБ задержала мужчину за попытку поджечь военкомат в Челябинской области Политика, 15:07
Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат Политика, 15:00
Башкортостан ,  
0 

Стоимость инвестпроекта ФГ «Дога» в Башкирии вырастет до ₽4,7 млрд

Изменение стоимости проекта объяснили последствиями санкций
Фото: Радий Хабиров / t.me
Фото: Радий Хабиров / t.me

Финансовая группа «Дога» заявила об изменении стоимости инвестиционного проекта по строительству завода ароматических углеводородов в особой экономической зоне «Алга» в Башкирии. Расходы компании вырастут более чем в два раза и составят 4,7 млрд рублей, сообщил представитель группы на заседании экспертного совета ОЭЗ.

По словам вице-премьера правительства республики Илшата Тажитдинова, изменение бизнес-плана обусловлено влиянием санкций и удорожанием поставок оборудования.

«Изменение конъюнктуры рынка инвестиционных ресурсов вследствие санкционного давления несомненно сказывается на стоимости и сроках реализации проектов действующих резидентов. Но, как мы видим на примере компании “Дога”, наши инвесторы видят перспективы размещения своих проектов в ОЭЗ “Алга” и, несмотря ни на что, продолжают их реализацию», — сказал Тажитдинов.

Как сообщал РБК Уфа, финансовая группа «Дога» получила статус резидента особой экономической зоны «Алга» в ноябре 2020 года. Инвестпроект был заявлен в 2019 году. Тогда стоимость строительства установки по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды оценивалась в 2 млрд рублей. Компания намеревалась создать 117 рабочих мест. Будущий завод сможет перерабатывать попутные нефтяные и нефтезаводские газы, которые ранее считались отходами и сжигались в атмосфере.

Специалист по промышленному развитию регионов школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов в разговоре с РБК Уфа предположил, что если инвестор пошел на повышение стоимости проекта в два с лишним раза, то он, скорее всего, уверен в его окупаемости.

«Прямой связи между этим решением финансовой группы и состоянием инвестиционного климата нет. Просто у инвесторов есть понимание того, что рынок ароматических углеводородов достаточно большой и маржинальный, в России он требует срочного импортозамещения. Инвесторы точно пересчитали экономику и убедились, что все будет хорошо. Более того, сейчас многие инвесторы стараются смотреть в перспективу, если проект инфраструктурный. Понятно, что эта отрасль находится рядом с нефтяной и точно будет расти», — сказал Коновалов.

По мнению эксперта, дополнительную уверенность инвестору придает то, что его проект реализуется на территории особой экономической зоны. Преференциальные режимы в любом регионе дают большой плюс к состоянию инвестклимата, указал Андрей Коновалов.

На заседании экспертного совета ОЭЗ также рассмотрели заявку компании «Пластэко Рус», которая собирается возвести на территории преференциальной зоны комбинат по производству дорожных и строительных материалов. Предприятие будет выпускать товарный бетон, вибропрессованный кирпич, бордюрный камень, тротуарную плитку, стеновые блоки и другие изделия из бетона, металлоконструкции бескаркасных ангаров и сооружений. Стоимость проекта оценивается в 180 млн рублей. Инвестор намерен создать 52 новых рабочих места. Экспертный совет принял решение поддержать заявку предприятия.

ООО Торговый дом «Пластэко Рус» зарегистрировано в городе Ишимбае в 2018 году. Компания занимается производством стройматериалов. Директором выступает Рустем Утяшев. Владелец предприятия — Ришат Каримов, которому принадлежит также уфимское ООО «Гидрострой». Выручка «Пластэко Рус» за 2022 год составила 531 тыс. рублей, а чистая прибыль — 2 тыс. рублей.

В настоящее время в ОЭЗ «Алга» зарегистрировано 12 резидентов. Заявленный объем инвестиций составляет 48,7 млрд рублей. Резиденты собираются создать более 2 тысяч новых рабочих мест. Арендопригодная площадь ОЭЗ составляет 330,3 га, из которых занято 187,7 га, зарезервировано — 18,8 га. Свободными остаются 123,8 га.

Авторы
Теги