Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия выделит на восстановление новых регионов 6,3 млрд рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Из бюджета Башкирии выделят 6,3 млрд рублей с 2023 по 2025 год на реализацию специального инфраструктурного проекта на территориях вновь образованных субъектов России. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту поправок в закон о региональном бюджете — изменения 25 мая утвердило региональное Госсобрание сразу в трех чтениях. Законопроект представила в парламенте вице-премьер, глава Минфина Башкирии Лира Игтисамова. 

В 2023 году на эти цели из республиканской казны направят 2 млрд рублей, в 2024 году — 2,1 млрд рублей, в 2025 году — еще 2,2 млрд рублей. По данным РБК Уфа, Башкирия также будет привлекать внебюджетные средства на реализацию спецпроекта.

Как сообщал РБК, все строительные работы в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях — объединены в программу под названием «специальный инфраструктурный проект». Департамент по его реализации был создан в федеральном Минстрое еще в мае 2022 года. Позднее вице-премьер Марат Хуснуллин называл строительство на присоединенных территориях «самым большим проектом» России. Расходы на него российские власти не озвучивали.

В федеральном бюджете на трехлетку указано, что средства на реализацию решений главы государства по обеспечению жизнедеятельности и восстановлению инфраструктуры отдельных субъектов РФ заложены в секретных статьях. Всего на секретные статьи казны, в которые также включены отдельные мероприятия в сфере национальной обороны и безопасности, исследования космического пространства и др., на 2023–2025 годы планируется направить 374 млрд рублей, сколько из них пойдет на строительство в четырех новых регионах РФ — неизвестно.

25 мая Марат Хусуллин провел совещание, посвященное восстановлению инфраструктуры новых регионов. Он отметил, что утвержденная в конце апреля программа социально-экономического развития этих территорий на 2023–2025 годы предполагает участие в восстановительных работах субъектов РФ. В программу развития вошло 300 мероприятий. Их будут реализовывать 22 федеральных органа власти, 33 госкомпании и 56 субъектов России.

«Перед нами стоит важная задача – мы должны в короткие сроки восстановить первоочередные объекты. В 2023 году под шефством регионов России находится порядка 4,5 тыс. объектов. Это жилье, социальная инфраструктура, объекты ЖКХ. Мы должны приложить все усилия, чтобы создать достойные условия для жизни людей в новых регионах», — сказал вице-премьер.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что из закрепленных за шефствующими регионами объектов 939 уже восстановили.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Экономист Всеволод Спивак назвал сумму на восстановление новых регионов не критичной, но значимой для региона. При этом эксперт предположил, что часть расходов региона на эти цели и на поддержку участников СВО будет компенсирована федеральной казной.

«Для Башкирии это не критичная, но значимая сумма. А вот для понимания полной суммы затрат Башкортостана на СВО надо еще добавить расходы на поддержку участия добровольцев в формируемых в Башкирии подразделениях, поддержку мобилизованных, социальную поддержку их семей, гуманитарную помощь. Итоговая сумма затрат, думаю, будет кратно выше. Но при этом, могу предположить, что значительная часть этих затрат будет в той или другой форме компенсирована из бюджета РФ», — сказал эксперт.

С учетом поправок, принятых 25 мая, прогнозируемые доходы бюджета Башкирии в 2023 году составят 286,2 млрд рублей (+18,9 млрд), расходы — 306,5 млрд рублей (+21,4 млрд). Дефицит региональной казны увеличили на 2,5 млрд, до 20,3 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году Башкирия восстановила 50 объектов в Красном Луче и Петровском в Луганской народной республике на 650 млн рублей. В июне 2022 года в пресс-службе главы региона сообщали, что расходы Башкирии на оказание помощи по восстановлению объектов и населенных пунктов Донбасса финансируются за счет внебюджетных источников.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей Pro, 11:15
«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета Бизнес, 11:14
Какое решение в планировке квартиры будет выгодным для большой семьи РБК и ПИК, 11:10
ВСУ атаковали автобус в Херсонской области с помощью FPV-дрона Политика, 11:08
БМК не смог обжаловать решение о выплате ₽44 млн поставщику Пентагона Башкортостан, 11:07 
Российский новичок НХЛ оформил ассистентский хет-трик Спорт, 11:06
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры 11:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
С капитана катера в Санкт-Петербурге взыскали миллион за выбитые зубы Общество, 11:00
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы Pro, 10:52
Медведев предложил лагеря для вредящих России «ждунов» из новых регионов Политика, 10:50
Япония запретила экспорт еще пяти категорий товаров в Россию Политика, 10:49
В США вынесли первый приговор по закону Родченкова Спорт, 10:35
США предостерегли граждан от поездок в Россию после задержания женщины Политика, 10:33
Страховщики рассчитали стоимость ОСАГО для самых доступных машин. Список Авто, 10:24