Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии подсчитали собранные за полгода налоги

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Более чем двукратный рост собираемости акцизов зафиксирован в Башкирии за полгода — с 16,8 млрд до 37,1 млрд рублей. Таковы данные республиканского управления налоговой службы. Несколько увеличились также поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование — с 54,4 млрд до 54,9 млрд.

В целом же собираемость налогов в Башкирии за первое полугодие 2020 года сократилась почти на 8%: 172,5 млрд рублей против 190,5 млрд за январь-июнь 2019 года.

Больше всего — на треть — сократились сборы налогов на прибыль организаций и на добычу полезных ископаемых: с 31,9 млрд рублей до 21,6 млрд и с 81,5 млрд рублей до 56,2 млрд, соответственно. Поступления имущественных налогов упали с 8,5 млрд до 6,9 млрд), по специальным налоговым режимам – с 4,9 млрд до 4,3 млрд. Налоги на доходы физических лиц и на добавленную стоимость сократились в пределах 1% (соответственно, с 25,9 млрд до 25,3 млрд и с 19,6 млрд до 19,3 млрд).

Снижение собираемости налогов укладывается в рамки ожиданий экспертов. По словам партнера по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустама Вахитова, сокращение поступлений налога на прибыль и на добычу полезных ископаемых вполне объяснимы сокращением производства, отсрочками и освобождениями по уплате налогов.

В числе возможных причин роста собираемости акцизов собеседник РБК Уфа назвал увеличение объемов потребления подакцизных товаров — топлива, алкогольной и табачной продукции.

«Основной удар на макроэкономические показатели пришелся на период длительной самоизоляции, связанный с остановкой большого количества производств, резким сокращением потребления и розничной торговли. Также сюда наложилась острая фаза негативных тенденций на рынке энергоносителей», - отметил гендиректор аналитической компании New Riga Finance Club LLC Василий Коновалов.

По его словам, постепенное восстановление объемов потребления нефти в мире вкупе с позитивной ценовой конъюнктурой дают надежду на скорейший рост собираемости НДПИ уже в ближайшие месяцы.