2,6 тыс. льготникам Башкирии выдали свидетельства на выплаты вместо земли
В Башкирии на начало июля льготникам выдали 2,6 тыс. свидетельств о единовременной денежной выплате вместо земельного участка под индивидуальное строительство. С начала года такие сертификаты получили 587 человек, сообщили в правительстве региона. С учетом льготников, получающих выплаты, общий процент обеспеченности таких граждан составил 77% от общего числа стоящих на учете жителей.
Льготники могут воспользоваться альтернативой и получить единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей вместо земельного участка. Раньше получателям давалось 18 месяцев, чтобы определиться, на что они потратят деньги, и обратиться за получением средств. Сейчас свидетельства являются бессрочными, поэтому получатели могут в любое время обратиться за перечислением денег. Средства можно потратить на оплату покупки жилья, строительство дома, первоначальный взнос по ипотеке или погашение части ипотечного кредита.
Премьер-министр региона Андрей Назаров отметил, что в том числе благодаря внедрению таких выплат удалось достичь значительных результатов в обеспечении льготников.
«С 2011 года в республике на учет встали почти 96 тыс. граждан, имеющих право претендовать на однократное бесплатное предоставление земельного участка под ИЖС. На 1 июля 2023 года 75% из них, а это более 70 тыс. льготников, уже стали владельцами своих земельных участков. В 2022 году Минземимущество РБ сформировало еще 1 683 земельных участка для последующего предоставления льготным категориям граждан в текущем году», — отметил премьер.
Глава правительства поручил до середины августа утвердить «дорожные карты» по обеспечению землями льготников.
В 2020 году в Башкирии было выдано 200 первых сертификатов на выплаты вместо земли, в 2021 году — 398, в 2022 году — 1430.
Как сообщал РБК Уфа, в мае Минземимущества РБ предложило вдвое увеличить общую сумму денежных выплат жителям Башкирии, которые имеют право на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. На 2023 год из бюджета республики на эти цели выделено 100 млн рублей. Предлагалось довести ее до 200 млн рублей.